11.02.2021 28502
Для нормальной работы организму нужны самые разные вещества: белки, витамины, минералы, углеводы и жиры. Один из незаменимых микроэлементов – йод. При том, что потребность в нем крайне мала – всего от 120 до 150 мкг в сутки, огромное количество людей в мире испытывает дефицит йода. И даже незначительная нехватка йода ведет к нарушениям в работе щитовидной железы и множества функций в организме.
Чтобы сохранить здоровье, нужно откорректировать питание или начать применять аптечные препараты. Главное заметить дефицит йода вовремя, чтобы не упустить время и не столкнуться с необратимыми последствиями.
Эндокринолог ЛДЦ «Кутузовский» Наталья Запорожцева рассказала о 9 симптомах дефицита йода, которые могут насторожить.
№ 1 – Частая усталость Постоянно хочется спать, упадок сил, вялость, слабость мышц, зябкость – так характеризуют свое самочувствие люди с пониженным уровнем гормонов щитовидной железы (а это происходит при дефиците йода). В отличие от обычной усталости даже при тяжелой физической работе или эмоциональных перегрузках, «йодная» усталость не имеет явных причин появления и не проходит даже после длительного отдыха. Она вызвана замедлением метаболизма и недостатком энергии для работы мышц.
Интересно! Особенно йод необходим беременным и кормящим женщинам. А больше других склонны к его дефициту веганы – в их рационе мало йодсодержащих продуктов .
№ 2 – Ослабленный иммунитет Если одна ОРВИ сменяет другую, постоянно обостряются хронические заболевания, грибок, медленно заживают ранки на коже, стоит задуматься о проверке щитовидной железы. Особенно, если здоровый образ жизни, закаливание и другие базовые способы укрепить иммунитет не дали результата.
№ 3 – Сухость кожи и слизистых Дефицит йода приводит к нарушению работы слюнных, слезных и потовых желез. Отсюда характерные симптомы:
Нехватка слюны и сухость во рту.
Человек мало потеет даже в жаркую погоду.
Сухость и дискомфорт в глазах.
Зуд, шелушение и сухость кожи.
Ломкость и расслаивание ногтей.
№ 4 – Нарушения менструального цикла
Дефицит йода приводит к гормональному дисбалансу. Последствия – нерегулярные менструации, сложности с зачатием, ранний климакс (до 46 лет), сложности с вынашиванием и нормальным развитием плода при беременности.
№ 5 – Прибавка веса Появление лишних килограммов без перемен в питании и образе жизни возможно при нехватке йода в организме. Причин две:
Замедление метаболизма и рост жировых отложений.
Отечность тканей из-за нарушения обмена веществ. Жидкость скапливается буквально везде – от соединительной ткани до кожи, приводя к «мешкам» под глазами, отекам ног, нарушению носового дыхания и даже охриплости голоса.
№ 6 – Выпадение волос
Гормоны щитовидной железы поддерживают обновление волосяных фолликулов. При снижении их уровня возможно снижение густоты волос. Именно поэтому хороший трихолог не просто порекомендует качественный шампунь, а и направит сдать анализы, чтобы понять причину.
№ 7 – Сложности с обучением и концентрацией внимания О йоде часто говорят, как о микроэлементе интеллекта. При его дефиците снижается метаболизм в головном мозге. Это приводит к ухудшению памяти, затруднению с концентрацией внимания и другой интеллектуальной деятельностью.
№ 8 – Депрессия и апатия Нарушения в работе мозга приводят и к психоэмоциональным проблемам: пессимизму, удрученности, нежеланию что-то делать и менять в жизни, апатии и безвольности.
№ 9 – Анемия Анемия (или малокровие) – заболевание, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Болезнь появляется при уже значительной стадии гипотиреоза и проявляется в таких симптомах: шум в ушах, бледность, слабость, головокружения.
Что делать, если есть подобные симптомы?
Не стоит бесконтрольно принимать аптечные добавки с йодом, наносить йодную сетку на кожу и налегать на продукты с содержанием йода. С этим микроэлементом опасны не только его недостача, а и избыток.
Обратитесь к эндокринологу для обследования. Подтвердить дефицит йода помогут лабораторные анализы на гормоны щитовидной железы, селена и цинка (веществ, необходимых для усвоения и использования йода). По результатам обследования врач назначит необходимое лечение – препараты и дозировку.
Для профилактики дефицита йода необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом: Морепродукты – рыба (с белым мясом: хек, треска, минтай), креветки, мидии, водоросли.
Овощи и фрукты – фейхоа, хурма, лимон, грецкие орехи, дыня, черноплодная рябина.
Молочные продукты.
Йодированная соль.
Именно дефицит йода на большей части территории России, причина того, что Минздрав рекомендует всю соль сделать йодированной (подобное практикуется во многих странах).
Источник: (
Ссылка )
Для нормальной работы организму нужны самые разные вещества: белки, витамины, минералы, углеводы и жиры. Один из незаменимых микроэлементов – йод. При том, что потребность в нем крайне мала – всего от 120 до 150 мкг в сутки, огромное количество людей в мире испытывает дефицит йода. И даже незначительная нехватка йода ведет к нарушениям в работе...
https://www.medargo.ru/news.php?id=35493
Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"