Болезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать маме

image

10.02.2021 81286

Печень и желчевыводящая система играют важную роль в пищеварительном процессе и тесно связаны друг с другом. Неполадки в работе одного из этих органов могут сказаться на состоянии «соседа». Главное здесь — вовремя показать ребенка доктору, чтобы он назначил необходимое лечение.

Печень — своеобразная лаборатория, которая фильтрует и очищает кровь, накапливает в виде гликогена глюкозу — источник энергии — и вырабатывает желчь, которая нужна для переваривания и усвоения жиров.

Уже с 4-й недели беременности печень будущего малыша начинает синтезировать белки, необходимые для его нормального роста и развития. На 12-й неделе внутриутробного развития отмечается секреция желчи. К моменту рождения ребенка печень становится одним из самых крупных органов. На ее долю приходится 5% массы тела (у взрослого человека этот показатель составляет лишь 2%), а занимает она почти половину объема брюшной клетки новорожденного.

Это связано с тем, что во время внутриутробного развития печень выполняет кроветворную функцию, а после появления малыша на свет производит желчь, активно синтезирует белки, углеводы и жиры, регулирует обмен веществ. В ней много кровеносных и лимфатических сосудов, по желчным протокам выработанная в печени желчь поступает в желчный пузырь и накапливается там.

Как видим, печень, желчный пузырь и желчные пути тесно связаны между собой. Заболевание одного органа влечет за собой изменения в другом: у детей в 95% случаев сбои в работе печени возникают из-за застоя желчи в желчном пузыре. Чем раньше распознаются такие нарушения, тем меньше риск негативных последствий болезни.

Нарушение движения
Речь идет о самом, пожалуй, распространенном недуге желчного пузыря — дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушении согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров — мышц, которые обеспечивают прохождение желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

В норме желчь синтезируется печенью, откуда попадает в желчный пузырь. Там она «ждет», когда съеденная пища из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Как только это происходит, желчный пузырь, сокращаясь, выделяет в просвет кишки порцию желчи, которая способствует расщеплению жиров на жирные кислоты. Эти кислоты «понятны» организму и могут быть усвоены. Если эта двигательная функция желчного пузыря и желчных протоков нарушена, но органических поражений нет, говорят о дискинезии желчных путей.

Причин у этого недуга множество. Среди них — кишечные инфекции, аллергия, нарушения режима питания, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков.

Существуют две формы дискинезии: гипотоническая и гипертоническая. Первая у детей чаще всего дает о себе знать подташниванием, ощущением тяжести в подложечной области, ноющей, тупой, практически постоянной неинтенсивной болью в правом подреберье. Иногда боль отдает в правое плечо, лопатку. Проявляются такие симптомы после погрешностей в диете, физической нагрузки или эмоционального стресса. Боль обычно непродолжительная, легко снимается спазмолитическими средствами.

Во время приступа малыш становится беспокойным, его тошнит, могут появиться рвота, учащенное сердцебиение и головная боль, язык нередко обложен серо-желтым налетом. Ребенок жалуется на ощущение горечи во рту. Между приступами кроха чувствует себя хорошо, хотя время от времени, выпив газированных напитков или отведав чего-нибудь холодненького, жалуется на непродолжительные спазмы в животе и нередко — около пупка.

При дисфункции по гипертоническому типу желчный пузырь из-за чрезмерной активности сфинктеров слишком быстро опорожняется. Главный симптом — внезапно возникающая боль в правом подреберье. Часто она возникает в ответ на физическую активность: бег, поднятие тяжестей.

Диагностические процедуры
Точный диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Он назначит анализы кала на перевариваемость и мочи на диастазу, чтобы посмотреть, насколько раздражена поджелудочная железа. Делается также УЗИ желчного пузыря, чтобы определить его форму, размеры, выявить деформации и камни в желчном пузыре и желчных протоках. Исследование проводится утром натощак, затем ребенку предлагают съесть провокационный завтрак, например стакан жирной сметаны. Через 45 минут снова проводят исследование, в ходе которого оценивают, как сократился желчный пузырь.

Дуоденальное зондирование позволяет изучить 5 фракций (фаз) желчевыведения. Так как желчь исследуют через 5-минутные интервалы, это позволяет оценить тонус и моторику различных отделов желчевыделительной системы и мышц желчного протока и желчного пузыря.

Чтобы избавиться от приступов, иногда бывает достаточно соблюдать диету. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жареное, копченое, соленое, маринады, консервы, изделия из сдобного и слоеного теста. Принимать пищу следует понемногу 4–5 раз в день в одно и то же время. Лекарства, которые назначает только врач, помогают снять боль и улучшить отток желчи.

Откуда взялись камни?
Если в желчном пузыре или желчных протоках образовались камни, говорят о желчнокаменной болезни. Ее развитию способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. А в 75–95% случаев оказывается, что с подобными проблемами сталкиваются родители малыша или его братья-сестры. Спровоцировать недуг может неправильное питание, когда в рационе ребенка преобладают углеводы и жиры, а фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами, недостаточно. Свою лепту вносят и аномалии развития желчевыводящей системы.

До 7 лет желчнокаменная болезнь (ЖКБ) чаще «посещает» мальчиков, в 7–9 лет соотношение между мальчиками и девочками выравнивается, к 10–12 годам этот недуг в 2 раза чаще определяется у девочек. В подростковом возрасте преобладание девочек становится явным и приближается к показателям у взрослых: 3 девочки с ЖКБ на 1 мальчика с тем же диагнозом.

Примерно половина детей о камнях в желчном пузыре даже не подозревает. Если их обнаруживают, то случайно. Остальные «носители» камней жалуется на острые или тупые боли в животе или в области пупка, затрудненное и болезненное пищеварение, тяжесть в области желудка, чувство горечи во рту, отрыжку воздухом. Родителям также следует обратить внимание на такие симптомы, как метеоризм, неустойчивый стул. Во время или сразу после еды у малыша могут возникать позывы на дефекацию. При этом аппетит у ребенка не меняется.

УЗИ желчного пузыря, которое назначает гастроэнтеролог, позволяет определить 90–95% камней, их количество, локализацию, подвижность и размеры, выявить особенности формы и положения желчного пузыря. Но с помощью этого исследования трудно обнаружить камни в желчных протоках внутри печени, поэтому ребенку могут назначить магнитно-резонансную холангиопанкреатографию — безопасный и высокоэффективный метод диагностики, который дает возможность «увидеть» внутрипеченочные камни.

При заболеваниях печени и желчного пузыря препараты должен назначать только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить ребенка гомеопатическими средствами или биологически активными добавками. Это может ухудшить течение болезни и привести к серьезным осложнениям.
Для избавления от камней в желчном пузыре доктор может порекомендовать препараты, способствующие их растворению. Принимать лекарства надо долгое время, родителям следует набраться терпения и строго следовать указаниям врача. Только тогда возможен успех.

Детям до 12 лет могут порекомендовать и оперативное лечение — холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Операция проводится лапароскопическим способом.

До печенок пробрало
Застой желчи в желчном пузыре (холестаз) может стать причиной заболеваний печени. Чаще всего к нему приводят врожденное недоразвитие желчных протоков или желтуха новорожденных. Подозревают неполадки с печенью и в том случае, когда желтуха появляется у крохи старше 2 недель. Настораживающий симптом — обесцвеченный стул. В норме билирубин, содержащийся в желчи, поступает из желчного пузыря в кишечник, где переходит в пигмент стеркобилин, окрашивающий фекалии в коричневый цвет.

При холестазе желчь, застаиваясь в желчном пузыре, в кишечник не поступает, и кал у ребенка будет обесцвеченным. Желтуха же развивается из-за того, что из накопившейся в желчном пузыре желчи в кровь поступает билирубин — пигмент желто-коричневого цвета. Другие признаки поражения печени — ее увеличение, нарушения свертывающей системы крови (в печени синтезируются многие факторы свертывания крови).

В таком случае необходимо тщательное обследование. Чтобы определить уровень билирубина, сдается биохимический анализ крови, размеры печени и селезенки помогает определить УЗИ. Тактика лечения выбирается индивидуально. Например, при атрезии желчных ходов показано оперативное вмешательство, в других случаях возможна медикаментозная терапия.

Препараты назначает только врач, он же определяет и схему их приема, которой надо неукоснительно следовать. Из рациона исключаются животные жиры, которые заменяются растительными, а также жареные, соленые, острые блюда и продукты.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Косметолог рассказала о вреде кондиционера для кожи лица
image
Диетолог назвала десерты лучше шоколада
image
Врач рассказала, что у жителей мегаполисов начало ухудшаться зрение
image
Почему может возникать зуд в ушах: мнение врача
image
Врач рассказала, что варенье из смородины поддерживает здоровье мозга
image
Невролог рассказал, что некоторые привычки могут отсрочить развитие болезни Альцгеймера
image
Врач назвала главные витамины для женского здоровья
image
Косметолог рассказал, почему возникает акне в зрелом возрасте
image
От чего зависит эффективность бьюти-процедур: мнение специалиста
image
Врач рассказал, чем опасны самостоятельные тренировки
image
Стоит ли покупать пасту с фтором: мнение стоматолога
image
Нутрициолог предупредила о вреде ежевики
image
Как кофе влияет на сердце: мнение специалиста
image
Стоматолог рассказала, когда нужно менять зубную пломбу
image
Сколько кабачков можно съесть в день без вреда для здоровья: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что красные глаза могут указывать на проблемы с давлением

Новости

image
РААС видит риски в законопроекте «об адвокатской монополии»
image
Детям до 14 лет предложили бесплатно выдавать лекарства
image
Росздравнадзор обновит формы документов для ввода в оборот иммунобиологических препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит «Вимизайм» для «Круга добра» на 2,8 млрд рублей
image
Коллегия ЕЭК намерена внести изменения в Правила надлежащей клинической практики
image
Госдума одобрила мораторий на выдачу лицензий на спирт для производства фармсубстанций
image
Россияне стали больше покупать противоопухолевых лекарств в аптеках
image
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркетплейсах
image
Минздрав зарегистрировал хорватский лифитеграст
image
Аптекам посоветовали проверить ФРМО после обновления в ЕГИСЗ
image
В список технологий для заключения СПИК включили медтехнику
image
Государство не будет финансировать передвижные аптеки
image
Информация о приостановке выпуска «Мирамистина» оказалась недостоверной
image
Для «Круга добра» закупят вилтоларсен на 582 млн рублей
image
Фармкомпании вынуждены искать новые варианты оптимизации издержек в условиях кризиса неплатежей
image
Госдума решила ускорить вступление в силу законопроекта о платформенной экономике

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница