Андрей Половинкин, ООО «Вива Транс»: «Будем внедрять новые технологии глубокой переработки отходов»

image

12.11.2019 20227

В последнее время государство решительно взялось за решение проблемы твёрдых коммунальных отходов. Планируется резко увеличить процент извлечения из них для вторичной переработки пластика, металла, стекла, бумаги, органических отходов. Однако вопрос утилизации и вторичного использования отходов, остающихся после строительства и ремонта, пока остается открытым. А ведь только в столице за год их образуется более 12 млн тонн. А впереди ещё выполнение программы реновации, способной добавить еще около 2 млн тонн! Да и в других крупных городах этот вопрос стоит остро. Большую проблему представляют при этом так называемые «неликвидные отходы». Одной из заметных компаний, взявшихся за решение этой проблемы в столице и Подмосковье, является строительно-транспортная компания ООО «ВИВА ТРАНС». С её генеральным директором Андреем Половинкиным мы побеседовали.

– Андрей Борисович, компания «ВИВА ТРАНС» зарекомендовала себя как стабильная и динамично развивающаяся организация, предлагающая инновационный подход к комплексному решению проблемы строительных отходов. В чём суть вашего подхода?

– Действительно, проблема обращения с так называемыми «отходами строительства и ремонта», это, по всей видимости, третья по величине и актуальности в отрасли переработки отходов (после проблемы с ТКО и с отходами 1-го и 2-го классов опасности). Проблема с ТКО уже решается: в России создан институт Региональных операторов по обращению с ТКО, они вводят в эксплуатацию перерабатывающие комплексы, строятся мусоросжигательные заводы и полигоны ТКО. Решением проблемы обращения с чрезвычайно опасными, высоко опасными и токсичными отходами вплотную занялось государство, привлекая при этом Корпорацию «Росатом». Соответствующий законопроект разработан, и уже проходит обсуждение.

Федеральным каталогом-классификатором отходы строительства и ремонта сгруппированы в одном блоке, их на сегодня определено 96 видов. К ним, в частности, относятся грунт и отходы грунта, отходы бетона, железобетона и кирпича, различные минеральные отходы, отходы на основе битумных материалов, пластмасс и полимеров, гипса и картона, древесные отходы, а также просто строительный мусор и мусор от ремонтных работ. На сегодня в более продвинутом Московском регионе производственные мощности позволяют почти полностью утилизировать отходы бетонного, железобетонного лома и строительного кирпича, преобразовав его в ликвидную строительную продукцию – вторичный щебень и песок, которые во все времена пользовалась потребительским спросом. Но этот отход составляет не более 30% от общего объема строительных отходов. 70% оставшихся так называемых «неликвидов» в виде строительного мусора и техногенных грунтов захоранивают вместе с ТКО на полигонах и свалках, существенно уменьшая их ресурс.

Наш подход ориентирован на опыт стран Старой Европы, где максимальное количество отходов возвращается в оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Используя в работе дробильное и сортировочное оборудование, мы практически полностью извлекаем из мусора металл, полимеры, древесные отходы, стекло, битумные материалы.

– Какую технику используете в своей работе? Какие инновации планируете внедрить в ближайшее время?

– Для целей первичной сортировки наша компания в прошлом году приобрела и первой в России применила установку SPLITTER UNIT 625, предназначенную для 3D-сепарации отходов.

Далее отходы, разделенные просеивателем на три фракции, направляются на механизированную и ручную сортировку, где, в зависимости от потребностей рынка, выделяются те или иные вторичные ресурсы. Ключевые слова здесь «потребности рынка»: в Европе рынок вторичного сырья имеет широкий спектр и динамично развивается, у нас же пока востребованы, в основном, полимеры, металлы и древесные отходы.

К сожалению, в России почти не выпускается подобное оборудование, или оно существенно уступает в мобильности, производительности, технологичности, ну и, понятно, в респектабельном внешнем виде зарубежным аналогам. В прошлом году мы применили российский аналог при рекультивации свалки в Московском районе Печатники, где с помощью оборудования, приобретенного у компании «Урал Сот» (Свердловская область), обработали более 200 тысяч тонн антропогенных грунтов.

В этом году планируем приобрести установку ирландской фирмы KIVERCO. Такие сортировочные комплексы можно доставлять непосредственно к сносимым или демонтируемым сооружениям, размещать вблизи крупных несанкционированных свалок, чем существенно снизить расходы по транспортированию отходов к местам переработки.

– Какие законодательные инициативы, на ваш взгляд, требуются для более успешного решения вопросов переработки строительных отходов в полезные для строительства и промышленности материалы? Каков в этом плане опыт передовых стран? Сколько лет, на ваш взгляд, потребуется России, чтобы выйти на уровень лидеров в решении этих вопросов?

– Для предложений по изменению законодательства, наверное, не хватит и десятка журналов! Попробую сформулировать самое наболевшее.

Как я уже отмечал выше, основным в бизнесе переработки отходов является потребность рынка во вторичном сырье. Будет потребность, будет и возможность избавится от «неликвидных отходов».
Сегодня единственным документом, принятым на федеральном уровне и хоть как-то устанавливающим порядок обращения с отходами строительства, является принятый в 2017 году и введенный в мае 2018-го ГОСТ Р 57678. Он, в частности, устанавливает порядок организации работ по обращению со строительными отходами, порядок их сбора и учета, правила обращения со строительными отходами, в том числе 3 класса опасности, а также рекомендует использование строительных отходов для производства некоторых видов вторичной продукции. Однако ГОСТ не является обязательным документом регулирования. Он ориентирован на исполнение требований Федерального Закона об отходах и, как ни странно, постановления правительства Москвы №469-ПП от 2002 года («О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г. Москва»). В экспертном сообществе сейчас широко обсуждают возможность внесения изменений в законодательство в части регулирования обращения с отходами как со вторичным ресурсом. Здесь для решения проблемы отнесения отхода к ресурсу можно было бы установить сопоставимость существующих классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), классификатора продукции (ОКПД 2), товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и классификатора отходов (ФККО). Как минимум, необходимы переходные ключи, содержащие полный перечень товаров и услуг, попадающих под регулирование деятельности по обращению с отходами. К примеру, до 2014 года существовал ГОСТ Р 54096, который устанавливал взаимосвязь требований ФККО и классификатора продукции. Он практически утратил силу после замены классификаторов.

Рационально также упрощение ФККО с использованием обобщенных группировок для отходов, имеющих схожие методики переработки. Сегодня всё без исключения вторичное сырье отнесено к отходам. А их использование для производства продукции жестко регулируется необходимостью разработки и утверждения более десятка обосновывающих документов и прохождения разрешительных процедур.

Внедрение новых технологий также сопряжено с огромными сложностями, например, нам для использования давно применяемой в Европе технологии компостирования в климатической камере пришлось потратить почти год для прохождения экологической экспертизы «новой» (по мнению чиновников) и впервые внедряемой в России технологии. Наверное, внедрение технологии ирландской фирмы KIVERCO тоже потребует экспертизы…

Как и всё бизнес-сообщество, занятое в сфере обращения с отходами, мы ждем запуска «регуляторной» гильотины, при которой будет произведен масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, ограничивающих становление и развитие отходоперерабатывающей индустрии, да и экономики в целом.

– Расскажите об истории ООО «Вива Транс»: где, кем, в каком году и на какой базе она основана, как развивалась.

– Компания «Вива Транс» создана в 2000 году как транспортная. Тогда в её собственности было несколько самосвалов и пара экскаваторов, в основном выполнявших работы по разработке котлованов и перевозке грунта. Сейчас у нас более 150 единиц специализированной техники, машин и оборудования, которые обслуживают более 500 сотрудников производственного звена. В 2008 году в деятельности компании произошли существенные изменения, было принято решение добавить к транспортным услуги по обращению с отходами. Спрос на данные услуги в это время превышал предложение. В 2009 году был построен и введен в эксплуатацию комплекс по переработке отходов «Хованский» (тогда это была еще Московская область). Постепенно приобрели мобильные дробильно-сортировочные комплексы и в 2011 году вышли на мощность по переработке строительных отходов до 1,5 миллиона тонн в год. В этом же году закончили разработку технологии по переработке грунтов и осадков сточных вод и получили на неё положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Тогда же приступили к проектированию полигона ТБО в Серебряно-Прудском районе Московской области и к строительству комплекса по переработке отходов в Лыткарине.

За это время компания принимала участие в строительстве многих значимых объектов: здании Счетной палаты при Президенте РФ, в разработке котлованов и утилизация техногенных грунтов при строительстве корпусов МГУ, Дома музыки на Космодамианской набережной. «Вива Транс» в течение 3 лет работала на объекте «Москва-Сити». Также мы выполняли земляные работы в 4-м микрорайоне города Щербинки, участвовали в сносе зданий 3 ЖБИ ОАО «Мосинжстрой» и более 25 пятиэтажек в разных районах Москвы (с утилизацией строительных отходов).

– Что представляет собой компания на сегодня: где базируется, каковы производственные мощности? Какими видами транспорта и иной техники вы располагаете?

– Сегодня офис компании, где работают более 50 сотрудников управления, расположен в отдельном здании на Каширском шоссе, а техника, производственный и обслуживающий персонал находятся на автобазе в Москве, в Ступинском проезде, или рассредоточены по объектам.
Это объекты рекультивации, такие как карьер кварцевых песков в Раменском районе, зона жилого строительства в селе Некрасовка, земли сельскохозяйственного назначения в деревнях Голыгино и Чулково, Багаевский карьер в Рузском районе. Недавно мы участвовали в сносе здания больницы в Северном округе Москвы в районе Ховрино, печально известной «Ховринки», а также в рекультивации свалки в Печатниках. Техника, к сожалению, пока импортная, дорогая, но качественная: самосвалы МАН, «Вольво», «Мерседес», дробильно-сортировочные комплексы «Комацу», «Финтек», «Хаммел», грунтосмесительные установки «Финтэк». Думаем в будущем начать её замену на российскую, если, конечно, она выдержит конкуренцию по безотказности и производительности. В принципе, имеющиеся на сегодня в наличие техника и оборудование позволяют нам обрабатывать почти 30% строительных отходов, образующихся в Москве, а это, с учетом грунтов, около 4 миллионов тонн в год.

– Расскажите о своём коллективе: о профессиональном составе, квалификации сотрудников.


– Коллектив стараемся подбирать из молодежи, в основном из выпускников профильных вузов. Например, экологический отдел и отдел инженерно- технического обеспечения почти полностью сформирован из выпускников 2015- 2017 годов. Средний возраст сотрудников управленческого звена не превышает 40 лет. Мы не жалеем денег на повышение квалификации, считая, что это особенно необходимо в период, когда нормативная база подвержена существенным изменениям и требуются новые подходы к ведению бизнеса.

– Особым направлением в строительстве является реконструкция исторических объектов. И в этой сфере ООО «Вива Транс» также накоплен определённый опыт. Расскажите о нем и о специфике работы в этом направлении.

– Не секрет, что в Москве, Московской области и по России в целом много земель, нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью. Некоторые из них являются объектами исторического и культурного наследия, требующими восстановления, рекультивации и благоустройства. В ближайшее время мы приступим к восстановлению и благоустройству земельных участков в районе деревне Голыгино Сергиево-Посадского района Московской области. Здесь все земли имеют отношение к объекту Всемирного наследия Троице-Сергиевой Лавре. Объект сложный: приходится привлекать научные организации для проведения археологических исследований и постоянно вести изыскания, чтобы не был причинен вред обнаруженным в ходе работ историческим объектам. Хотя в принципе, всё, что можно было, уже уничтожено при добыче песка в 1990-х годах прошлого века.

– Компания имеет также большой опыт в рекультивации и мелиорации земель, нарушенных при проведении строительных, геологоразведочных, эксплуатационных, лесозаготовительных и прочих работ. А это ведь отдельная наука, динамично развивающаяся в последние десятилетия. Расскажите о своем опыте в этой области.

– К сожалению, до недавнего времени практически отсутствовала нормативная база для рекультивации нарушенных земель. Мы часто поднимали этот вопрос перед экспертным сообществом и органами власти. И вот, в конце концов, достигли желаемого: в 2018 году процедура рекультивации была урегулирована постановлением правительства №800. Причем примечательно для нашего нормотворчества, что данный документ не усложнил, а урегулировал порядок рекультивации и упростил процедурные вопросы.

– Кто ваши основные клиенты, как вы их и они вас находят?

– Мы довольно крупная компания, и за десятилетия у нас сформирована обширная клиентская база из застройщиков, проектных институтов и производителей строительных и ремонтных работ. Только в базе данных договорного отдела их более двух тысяч.

– Какова география деятельности компании «Вива Транс»? Планируется ли её расширение?

– Пока мы ограничиваемся Москвой и Московской областью, однако нередко поступают предложения из других регионов. Это Курская, Брянская область, Краснодарский край и Республика Крым. В основном, это запросы на рекультивацию земель, нарушенных старыми свалками отходов.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два? А на более отдалённую перспективу?

– Наверное, основное направление в деятельности «Вива Транс» в ближайшей перспективе будет строиться на внедрении новых технологий, связанных с так называемой «глубокой переработкой» отходов, то есть с производством конечной продукции для строительной индустрии. Это будут отделочные материалы, малые архитектурные формы и элементы для благоустройства территорий, утеплительные материалы и строительные смеси. Сегодня уже разрабатываются технические условия и проводятся сертификационные испытания на некоторые виды продукции.

Помимо производственной деятельности, планируем много инвестировать, в основном, в создание объектов по обращению с отходами, с применением новых технологий. Одним из значимых объектов для инвестиций мы считаем создание в Раменском районе Московской области, в районе села Чулково, на площади 13 Га, технологического парка, обеспечивающего переработку до 3 миллионов тонн отходов в год.

Беседовала Елена Aлександрова

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды
image
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы по мере старения
image
Врач рассказала, как понять, болит печень или желчный пузырь
image
Педиатр предупредил об опасностях на даче
image
Топ санаторных процедур для поддержания здоровья
image
Врач Жиляева назвала две главных угрозы здоровья офисных работников
image
Вкус металла во рту и еще 8 признаков пониженной кислотности желудочного сока

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава
image
Проект «Сделано в Москве» откроет маркет локальных брендов для гостей Московского полумарафона
image
Налоговые вычеты и банковские продукты: в Москве начался проект по финансовой грамотности для слабовидящих
image
«Нам доступны все современные мировые технологии»: главный педиатр Москвы — о развитии детского здравоохранения
image
В Москве стартовала акция "Георгиевская ленточка"
image
Новый рентген-кабинет открылся в инфекционном отделении Раменской больницы
image
Минздрав положительно оценил перспективы использования дронов для доставки лекарств и анализов
image
Еврокомиссия одобрила лекарство против инфекций с лекарственной устойчивостью
image
«Ингосстрах-Жизнь» определила категории клиентов, наиболее подверженных рискам критических заболеваний

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница