Одышка при беременности: почему трудно дышать?

image

30.01.2021 3671

Многие будущие мамы замечают, что иногда им становится труднее дышать, даже если вне беременности никаких проблем с дыханием не было. Нормальна ли одышка при беременности, чем она обусловлено и требует ли медицинской помощи?

Одышка – это состояние, которое может проявляться затруднением вдоха, выдоха или того и другого одновременно. Как правило, она сопровождается учащением дыхания и ощущением «нехватки воздуха». Одышка может быть физиологической (при физической нагрузке или беременности) и патологической, которая является симптомом различных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органов кроветворения, нервной системы.

Почему возникает одышка при беременности?
В связи с нарастающей нагрузкой на организм женщины отмечается усиление сократительной функции сердца, увеличивается частота сердечных сокращений (к концу беременности – на 15–20 уд./мин больше, чем у небеременных), увеличивается минутный объем сердца, сердечный выброс, уменьшается вязкость крови, повышается венозное давление, на 40–50 % увеличивается объем циркулирующей плазмы.

Легкие во время беременности, в связи с увеличением потребности в кислороде и усилением выведения углекислоты, вынуждены работать более активно. Потребление кислорода к концу беременности увеличивается на 30–35 %, а во время потуг возрастает в среднем на 200 %. Увеличивающаяся матка постепенно оттесняет органы брюшной полости вверх, ограничивая амплитуду движения легких и затрудняя их вентиляцию. Благодаря этому возрастает частота дыхательных движений (в среднем на 10 %) и минутный объем дыхания (с 8 до 11 л/мин). 


Слизистая бронхов в конце беременности полнокровна, поэтому становится уязвимой при различных заболеваниях дыхательных путей и воздействии внешних факторов (к ним относятся, например, курение, загрязненный воздух, перепады температуры и влажности воздуха). Увеличивается проницаемость сосудистой стенки и слизистых, выстилающих дыхательные пути, в связи с чем снижается их защитная функция. Кроме того, физиологические изменения в иммунной системе беременной женщины также не позволяют полноценно сопротивляться воздействию вредных факторов внешней среды.

Начиная со второго триместра беременности растущая матка начинает давить на диафрагму (мышцу, которая отделяет органы брюшной полости от органов грудной полости, участвует в акте дыхания), органы грудной полости смещаются вверх, ограничивается подвижность легких. Тем не менее дыхательная поверхность легких не уменьшается, благодаря расширению нижнего отдела грудной клетки. Газообмен в легких изменяется незначительно, так как компенсируется учащением дыхания. В норме частота дыхательных движений в покое у небеременных женщин составляет 16–20 в 1 минуту. 

Во время беременности дыхание учащается до 22–24 движений в 1 минуту. Одышка при беременности появляется не только при физической нагрузке или быстрой ходьбе – она может появляться даже в положении лежа, особенно на спине. Связано это с тем, что увеличивающаяся матка сдавливает крупные сосуды (нижнюю полую вену, аорту), проходящие вдоль позвоночного столба, за счет этого приток крови к сердцу и легким затрудняется и может сопровождаться резким падением артериального давления вплоть до коллапса и обморока. Поэтому беременным женщинам следует избегать положения на спине. Лежать лучше на левом боку.

Прием большого количества пищи (особенно жирной, тяжелой) также может вызвать появление одышки. Это связано с усилением давления переполненного желудка на диафрагму.

Однако следует помнить, что учащение дыхания при беременности – это приспособительный механизм, который позволяет насытить организм мамы и плода кислородом и более интенсивно выводить углекислый газ.

Отмечено, что одышка при беременности может усиливаться в жаркую погоду. Содержание кислорода в горячем сухом воздухе снижено. Кроме того, высокая температура окружающего воздуха неблагоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, теплообмен, органы дыхания не только беременных женщин, но и физически крепких людей. Перегревание организма нарушает процессы, направленные на обеспечение потребностей женщины и еще не родившегося ребенка.

Как проявляется болезнь?
Одышка относится к основным жалобам, характерным для заболеваний органов дыхания. Она может быть единственным симптомом болезни (при бронхиальной астме, аллергических состояниях, сопровождающихся спазмом бронхов) или выступать в сочетании с другими симптомами, такими как кашель, боли в грудной клетке, кровохарканье. Иногда к этим проявлениям присоединяются недомогание, слабость, повышение температуры, понижение аппетита.

Кроме заболеваний органов дыхания, одышка наблюдается при болезнях сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, отравлениях, аллергических состояниях.

При патологических состояниях одышка может быть субъективной, объективной и одновременно субъективной и объективной.

При заболеваниях органов дыхания одышка обычно носит смешанный характер, то есть субъективный и объективный. Она может быть вызвана:
- появлением в дыхательных путях препятствия для нормального прохождения воздуха, вследствие чего уменьшается глубина дыхания, увеличивается его частота (отечность верхних дыхательных путей при ОРЗ, опухоли, грыжи диафрагмы);
- уменьшением воздушности и эластичности легкого (воспаление легких, эмфизема легких, которая сопровождается уменьшением эластичности альвеол, бронхиальная астма, пороки сердца с нарушением кровообращения);
- сдавливанием легких при накоплении жидкости или воздуха в плевральной полости (это происходит при воспалении плевры – серозной оболочки, которая окутывает легкие и стенки грудной полости, туберкулезе, травматическом поражении грудной полости).

При перечисленных заболеваниях одышка, как правило, сочетается и с другими симптомами: повышенной температурой, болью в грудной клетке при дыхании, сухим или влажным кашлем, появлением прожилок крови в мокроте, слабостью. При обследовании выслушиваются хрипы в легких, могут выявляться патологические изменения на рентгенограмме, изменяется частота и глубина дыхания.

Чем себе помочь при одышке?
Для уменьшения одышки необходимо все движения делать плавно, не торопясь, стараться больше отдыхать, избегать положения лежа на спине.

Во время отдыха под ноги подкладывайте валик или подушку. В таком возвышенном положении улучшается кровообращение в нижних конечностях, плаценте, так как уменьшаются застойные явления в венах и лимфатических сосудах. Перегрузка вен нижних конечностей во время беременности возникает из-за механического давления растущей матки на крупные сосуды (нижнюю полую вену, подвздошные вены). Повышается вероятность варикозного расширения вен. А положение с приподнятыми ногами улучшает венозный отток и микроциркуляцию в нижних конечностях, препятствует возникновению судорог и варикозных узлов.

Избегайте стрессов, соблюдайте режим дня, отдыха.
Старайтесь принимать пищу небольшими порциями, но чаще. Избегайте тяжелой жирной пищи. Оптимальной считается диета с содержанием жиров 70–75 г. Животных жиров должно быть в ежедневном рационе не более 25–30 г (за счет сливочного масла, молочных продуктов, мяса, рыбы). Не менее 30 г жиров должно быть растительного происхождения (растительное масло, орехи). 

Гидрогенизированные жиры, которые встречаются практически во всех кондитерских изделиях и выпечке, не усваиваются организмом и способствуют лишь увеличению массы как мамы, так и ребенка. Рацион считается полноценным лишь при оптимальном соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов, жидкости и микроэлементов, с содержанием белка 110–120 г, углеводов – около 35 г.

Следует ограничить потребление кофеина, который в довольно больших количествах содержится в кофе, шоколаде, чае, газированных прохладительных напитках. Избыточное количество кофеина неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает потребность тканей мамы и плода в кислороде, способствует усилению одышки.

При возникновении одышки, а также для профилактики ее появления после 22–24 недель желательно пользоваться дородовым бандажом, который позволяет разгрузить грудной и поясничный отделы позвоночника, распределить нагрузку равномерно, держать спину ровно.

Спать старайтесь на высоких подушках, в полусидячем положении в хорошо проветриваемом помещении.

Одежда и белье беременных должны быть свободными, не стесняющими движений, комфортными и из натуральных материалов.

Не упускать из виду
Следует помнить, что беременность – это нагрузка для организма, во время которой нередко обостряются хронические заболевания, нарушается работа больных органов. А поэтому необходимо пристальное внимание к старым болячкам.

Избегайте нахождения в обществе курящих. Никотин и оксид углерода – основные элементы табачного дыма – очень хорошо растворяются в крови, легко встраиваются в обмен газов крови, в связи с чем во время курения значительно снижается доставка кислорода и питательных веществ к плоду через плаценту. 

Кроме того, рефлекторно возникает спазм крупных сосудов жизненно важных органов мамы, а также плаценты, увеличивается вязкость крови, то есть развивается кислородное голодание. В ответ на это учащаются сердечные сокращения, повышается давление, возникает одышка – сначала при ходьбе, а затем и в покое. У курящих мам, как правило, рождаются детки с низким весом, которые более восприимчивы к болезням, у этих новорожденных чаще бывают дыхательные расстройства.

Занятия физкультурой способствуют тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Регулярные тренировки повышают выносливость организма, улучшают его адаптацию к беременности, позволяют укрепить мышцы спины и живота, поддерживая осанку и тем самым снижая усталость. Очень хорошо для этого подходит плавание в бассейне. Тем не менее любые занятия спортом и комплексы физических упражнений необходимо обсуждать с врачом на каждом этапе беременности.

Освойте различные техники дыхания, которые не только помогут вам подготовиться к родам, но и лучшим образом отразятся на состоянии дыхательной системы.

Трудная работа
Во время беременности организм женщины получает дополнительную нагрузку, которая требует перестройки всех функций и систем. Колоссальную нагрузку при этом несут сердечно-сосудистая и дыхательная системы, неразрывно связанные между собой. Такая нагрузка обусловлена следующими факторами:

- Появление дополнительного третьего круга кровообращения – плацентарного.
- Увеличение сети кровеносных сосудов матки, молочных желез.
- Увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК). ОЦК начинает увеличиваться с 12 недель беременности и достигает своего максимума к 35–36 неделям, возрастая в среднем на 30 %.
- Смещение сердца и легких поднимающейся диафрагмой по мере роста плода.
- Повышенное потребление кислорода и усиленное выведение углекислоты.

Под субъективной одышкой понимают лишь собственное ощущение больным затруднения дыхания. При проведении специальных методов обследования не выявляется никаких нарушений. Такой тип одышки встречается при заболеваниях нервной системы (неврастении, радикулите, когда происходит ущемление нервных корешков спинного мозга, появляется боль в грудной клетке во время движения, дыхания, ощущение затруднения дыхания).

Объективная одышка сопровождается изменением частоты, глубины, ритма дыхания, продолжительности вдоха и выдоха. Такой тип одышки определяется функциональными методами (спирография, спирометрия). Эти исследования проводятся в кабинетах функциональной диагностики в поликлинике и позволяют определить емкость легких, глубину вдоха, выдоха. Полученные данные позволят судить о степени выраженности дыхательной недостаточности и предположить ее причину.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Главный терапевт Минздрава рассказала, чем заменить соль в рационе
image
Как дождь влияет на психоэмоциональное состояние и здоровье
image
Гепатиты — почему воспаляется печень и чем это опасно?
image
Россиян предупредили об опасности популярного летом типа обуви на солнце
image
Врач рассказала, кого чаще кусают комары
image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница