Мансуровское рыбоводное хозяйство: с пользой для людей, с уважением к природе

image

09.11.2019 4429

О развитии хозяйства говорим с главным рыбоводом предприятия Олегом Аньшаковым. За 5 лет существования хозяйства объем выращиваемой продукции вырос в 15 раз – с 6,5 тонны товарной рыбы в год до 90 тонн.

– Олег, в этом году Мансуровскому рыбоводному хозяйству исполнилось 5 лет, чего удалось достичь за это время?

– Да, действительно, в этом году мы празднуем такой маленький юбилей. Достичь за это время удалось многого. Еще в 2014 году объем производимой продукции составлял только около 6,5 тонны товарной рыбы в год, и была эта только радужная форель. На сегодняшний день эта цифра выросла в 15 раз и составляет 90 тонн товарной рыбы в год. Порядка 70% выращиваемой рыбы – это радужная форель, остальные 30% – осетровые: сибирский осетр, стерлядь, бестер и карповые: карп, толстолобик, амур.

– Как появилась идея заняться рыбоводством в отработанных карьерах?

– Особенность Мансуровского месторождения заключается в том, что часть песчано-гравийной массы здесь приходится добывать из-под воды. А так как с истощившимися карьерами нужно что-то делать, руководство решило найти нестандартный способ их рекультивации. Рассуждали так: после отработки у нас на месте выработанных площадей карьера остается большое количество водных объектов, так почему бы не заняться выращиванием рыбы? Разработали проектную документацию, согласовали ее со всеми службами и ведомствами и приступили к реализации. Наш проект горячо поддержали региональные Минэкологии и Минсельхоз.

– Кто стал первым потребителем вашей продукции?

– Работники предприятия. Они оценили ее качество и вкус по достоинству. С 2015 года хозяйство вышло на промышленные объёмы, и реализация началась не только среди сотрудников. Кстати, рыбу мы всегда продаем свежевыловленной. На момент начала работы хозяйства у нас было два садка для рыбы. Сейчас их уже 32.

– Какова специфика производства рыбной продукции на вашем предприятии? Каковы ее наиболее важные аспекты, что самое трудное в этом виде деятельности?

– Основная специфика производства нашей продукции – это, конечно же, экологичность. Карьерные водоемы, где выращивается рыба, имеют чистейшую воду с высоким содержанием кислорода, большими глубинами и песчано-гравийным дном. Для выращивания нашей рыбы используем только проверенные и качественные корма, строго без антибиотиков и гормонов роста, что делает продукцию экологически чистой и полезной, при этом плотности посадки в садках минимальны, а значит рыба живет и растет в комфортных условиях, без скученности и перенаселения, не болеет и не испытывает стресса. При производстве копченой, соленой рыбной продукции мы используем только натуральные ингредиенты, опять же, строго без консервантов. Поэтому наша рыбная продукция очень вкусная и полезная и пользуется большим спросом.

– Какие трудности вы встретили при организации хозяйства?

– Основными трудностями в освоении этого направления стали подготовка карьера к заполнению водой, выравнивание дна и изготовление гидротехнических сооружений. Непросто шел поиск и изучение технологии изготовления рыбоводных садков, поскольку мы все делали сами, и поиск качественного рыбопосадочного материала форели и осетровых видов рыбы. Определенное время занял выбор качественного корма для рыбы и, конечно же, отбор специалистов. Их ведь категорически не хватает в наше время. На сегодняшний день мы имеем два карьерных водоема, на которых располагаются 32 рыбоводных садка.

– Где вы берете специалистов? Чем их привлекаете?

– Сотрудников привлекаем, в первую очередь, хорошими условиями труда, конкурентоспособной заработной платой. Для молодых специалистов у нас сейчас строится целый рабочий поселок.

Коллектив у нас довольно молодой, все ребята ответственно подходят к делу, так как понимают серьезность своей работы: от того, насколько хорошо они ее выполняют, зависит производство пищевого продукта и, как следствие, качество рыбной продукции.

Специалисты, а именно ихтиологи-рыбоводы, подобрались из разных регионов нашей страны. Все, как правило, имеют большой интерес к работе, они этим живут, им нравится то, чем они занимаются. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Команда сложилась достаточно просто: каждое лето мы на практику набирали студентов с ихтиологическим образованием, присматривались к ним, а после окончания института, университета приглашали к нам на работу, благо есть еще такие учебные заведения, где готовят специалистов-ихтиологов. Получается, что мы сами себе подготовили кадры, так как многое из того, они сейчас умеют и знают, было получено здесь. Я сам попал сюда приблизительно так же – искал интересную работу после окончания университета, и один из моих преподавателей предложил мне попробовать себя здесь.

– Участвуете ли в отраслевых мероприятиях, выставках? Обмениваетесь опытом с другими хозяйствами?

– В выставках участвуем, но редко. Пока, к сожалению, на это не хватает времени, так как идет активное развитие производства.

С другими хозяйствами обмениваемся опытом, постоянно организуем экскурсии на наши производственные площадки, также посещаем другие хозяйства, например, в прошлом году удалось посетить рыбное производство заслуженного форелевода РФ Федоренко Николая Владимировича, ознакомиться с ним предметно. Там мы получили массу ценной информации.

– Много ли хозяйств в Московской области занимается такой деятельностью, как ваша? Конкуренция остро чувствуется?

– Таких хозяйств немного, но они есть, и время от времени появляются новые. Конкуренция остро чувствуется на межрегиональном уровне, так как с южных регионов в Москву и Московскую область везут тех же самых осетровых и карповых видов рыб по более низким ценам. Себестоимость выращиваемой там рыбы намного ниже, чем у нас, за счет более теплой воды и, соответственно, быстрого роста рыбы, да и заработная плата работников южных регионов намного меньше.

По тем же самым причинам по более низким ценам идут большие поставки радужной форели из Республики Карелия и Ленинградской области.

И на юге, и на севере, конечно же, идет погоня за максимальным ростом рыбы и низкой себестоимостью рыбной продукции, а это означает использование менее качественных кормов и огромные плотности посадки рыбы, что ведет к частым заболеваниям. Такое положение дел делает необходимым использование антибиотиков для лечения рыбы, и все это сказывается на качестве конечной продукции.

К сожалению, многие люди не задумываются, как была выращена рыба, в каких условиях, на каких кормах, все хотят купить подешевле, а ведь наше здоровье, в первую очередь, зависит от качества продуктов питания, и здесь мы сами решаем, что есть – полезную и качественную еду или что-то другое.

– Используете ли вы какие-то новые технологии кормления или выращивания рыбы? Откуда берете мальков?

– Новые технологии кормления не используем, считаем, что лучшим кормлением и по сей день является «ручное кормление» рыбовода. Рыбовод четко определяет, сколько нужно дать рыбе корма, чтобы она наелась, и когда нужно закончить кормление, чтобы ее не перекормить.

Мальков радужной форели завозим из Республики Карелия и Ленинградской области, мальков осетровых и карповых видов рыб – с юга.

– В чем заключается суть ручного кормления? Может ли рыба переесть? Как понять, что она голодная? – Ручное кормление – это кормление рыбы руками с помощью совка, разбрасывание корма по всей площади садка или пруда. Конечно, рыба может переедать, как и другие животные, включая человека. В этом случае ее рост и развитие замедляются, что приводит к нарушению работы внутренних органов и наносит вред здоровью рыбы. Как видите, принцип «все должно быть в меру» одинаково применим ко многим вещам, в том числе в рыбоводстве. При кормлении рыбы в первую очередь нужно ориентироваться на соответствующую норму кормления. Для той же форели в среднем она составляет от 1 до 3% массы тела рыбы, в зависимости от условий среды и среднего веса рыбы.

Понять, голодная она или нет, очень просто: когда рыба голодная, при кормлении она начинает «кишить», активно поедать корм, а когда не голодна, ведет себя вяло, отказывается брать корм. Кормлению рыбы мы уделяем много внимания, ведь от него зависит эффективность использования кормов и экономика хозяйства в целом.

– Любой ли карьер можно приспособить под выращивание рыбы? Каким требованиям он должен отвечать? Как выбирали и выбираете, какие из них использовать?

– В первую очередь в этом карьере должна быть вода, и не просто вода, а с такими характеристиками, которые будут соответствовать рыбохозяйственным требованиям для выращивания рыбы. Здесь решающую роль играют такие показатели, как содержание растворенного кислорода, водородный показатель, прозрачность, содержание азотистых, фосфорных соединений. Все это очень важно для рыбы и ее хорошего самочувствия. От качества условий содержания рыбы зависит благополучие и успешность хозяйства в целом.

Перед тем как вселять рыбу в новый карьерный водоем, необходимо, в первую очередь, разработать рыбоводно-биологическое обоснование. Оно представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема, дает полную гидрологическую и гидрохимическую характеристику будущего дома для рыб, определяет оптимальную возможность его использования. После этого уже принимается решение о его использовании.

– Каковы наиболее важные направления вашей деятельности на настоящий момент? Какие планы строите?

– В планах – освоить полный цикл разведения рыбы, начиная от выведения малька из икры до выращивания полноценной особи, и, в перспективе, обустроить место для спортивной ловли, чтобы все желающие могли приезжать посидеть с удочкой на берегу.

Первые шаги уже сделаны, например, сейчас активно идет процесс создания инкубационно-выростного цеха для выращивания молоди осетровых. уже ведутся проектные работы, определено место для строительства здания. Мы создали свое маточное стадо, которое будем использовать для получения потомства. Кроме того, мы вплотную занялись расширением торговой сети в Истринском районе и в скором времени собираемся наладить сбыт в близлежащих районах Подмосковья.

– Где можно купить вашу продукцию сейчас?

– Приобрести ее можно непосредственно в хозяйстве. Также у нас организована доставка по всей Московской области и в саму Москву. Помимо живой и свежей рыбы, у нас также можно купить рыбные деликатесы собственного производства из 12 наименований холодного и горячего копчения, соленой и слабосоленой продукции.

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Катетеры

Фолея
Ла-мед Хэлскеа

Цена: от 25,60 руб.

Шприцы

одноразовые
Тяньжинь Медик

Цена: от 1,69 руб.

Маски медицинские

Кэрстон Медикал энд Протектив Продактс

Цена: от 0,83 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru