Какие гормоны участвуют в родах?

image

28.01.2021 25721

В процессе рождения малыша участвуют около десятка гормонов. Одни из них усиливают роды, другие успокаивают и снимают боль. Чтобы все прошло благополучно, каждый «оркестрант» должен вступать со своей партией вовремя и играть точно «по нотам».

Чтобы объяснить механизм родовой деятельности, ученые выдвинули немало теорий. Самая интересная ‒ у нидерландского нейробиолога Дика Свааба. По его мнению, сигнал к началу родов дает снижение уровня глюкозы в крови у будущего малыша. Так как материнский организм больше не в силах обеспечивать растущего ребенка достаточным питанием, происходит серия гормональных изменений, что вызывает сокращения матки. 


Но в последнее время все больше сторонников приобретает другая гипотеза. Основной причиной своевременных родов она называет генетическую программу, предусматривающую завершение беременности, как только будущий малыш будет готов к автономному существованию. В любом случае без помощников маме и малышу не обойтись. Ими становятся гормоны.

Первая помощь
Роды начинаются с «предвестников». В этот момент в организме женщины начинает снижаться уровень прогестерона. Этот гормон вырабатывается плацентой. Он является «хранителем» беременности, подавляя сократительную способность матки и поддерживая тонус шейки матки. 

По мере снижения уровня прогестерона матка, которая до поры до времени была расслабленной, становится чувствительной и напряженной. Мама все острее чувствует движения малыша, временами в низу живота возникает напряжение, ощущаются легкие сокращения матки.

Одновременно у женщины возрастает уровень эстрогенов – так обобщенно называют женские половые гормоны эстрадиол, эстрон и эстриол. Они способствуют созреванию шейки матки. Под их воздействием она размягчается, укорачивается и начинает постепенно раскрываться. 

Благодаря эстрогенам также повышается тонус матки и начинается подготовка мягких родовых путей к появлению малыша на свет. Кроме того, женские половые гормоны подавляют активность специфических ферментов, разрушающих окситоцин. Его называют «королем родов». И не зря. Этот гормон – сильнейший стимулятор сокращений матки. 

Одновременно в тканях плаценты, стенок сосудов, яичников, кишечника, легких, в маточных трубах, в стенке желудка и даже в мышце сердца образуются простагландины, но больше всего их производится в тканях матки. Интересно, что эти биологически активные вещества, близкие к гормонам, впервые обнаружили в мужских половых железах («простагландины» ‒ производное от слова «простата»). Они тоже вызывают сокращения матки, размягчают шейку матки и запускают родовую деятельность.

В регуляции родовой деятельности также участвует серотонин. Он воздействует непосредственно на рецепторы, расположенные в миометрии (одном из слоев матки), активируя их, плюс через центральную нервную систему усиливает выработку окситоцина. Концентрация серотонина в крови, матке и плаценте возрастает по мере увеличения срока беременности и достигает максимума к моменту родов.

Развитие событий
Итак, простагландины «запускают» механизм схваток, а поддерживать их в норме помогает окситоцин. Мощный его выброс в кровь происходит в самом начале родов, затем – еще один, после чего шейка матки начинает раскрываться быстрее. Как только она раскроется полностью, третий всплеск этого гормона заставит женщину тужиться, «подталкивая» ребенка к «выходу». И, наконец, «под занавес» процесса окситоцин нужен, чтобы схватки не угасли и отделившаяся плацента вместе с плодными оболочками покинула организм молодой мамы.

Естественное обезболивание
Но это еще далеко не все гормоны и биологически активные вещества, которые помогают женщине справиться с нелегкой задачей и родить малыша. В резервах нашего организма есть целый арсенал средств, которые уменьшают боль и напряжение. Речь идет о так называемых гормонах удовольствия – эндорфинах. Справиться с трудностями родов помогают и гормоны надпочечников – кортизол и катехоламины, производство которых стимулируется адренокортикотропным гормоном. 

Вместе с эндорфинами они «уравновешивают» гормоны стресса – адреналин и норадреналин. Последние вещества во время родов тоже не остаются за кадром. Перед началом потуг, когда женщина уже потратила немало сил на то, чтобы пережить схватки, и порядком утомилась, благодаря резкому выбросу адреналина у нее появляются «второе дыхание» и силы тужиться.

Считается, что сигнал к началу родов подает будущий малыш. В его крови нарастает уровень кортикостероидов, которые, в свою очередь, стимулируют производство эстрогенов и простагландинов.

Трудности преодолимы
Роды пройдут так, как предписано природой, только тогда, когда каждый из гормонов начнет работать в нужный момент и его концентрация будет достаточной. Даже самый небольшой сбой в этой системе может нарушить нормальный ход событий. Так, например, из-за нехватки эстрогенов может затянуться процесс подготовки к родам и созревания шейки матки. В таком случае врачи говорят о «переношенной» беременности, а роды начинаются после 41 недели.

При дефиците простагландинов начинаются трудности с созреванием шейки матки. Если к моменту родов по каким-либо причинам этого еще не произошло, применяются синтетические аналоги этих биологически активных веществ. В России зарегистрирован вагинальный гель, который разрешено использовать в подобных случаях. 

Также при дефиците простагландинов удлиняется подготовительный этап родов. Обычно он длится до 6 часов. В этот период женщина ощущает легкие, почти незаметные нерегулярные схватки. Но если ее организм производит мало нужных гормонов, процесс затягивается, роженица сильно устает.

Дефицит окситоцина осложняет не только подготовительный период, но и сам процесс появления ребенка на свет. При таком обороте событий мышцы сокращаются слабо, шейка матки раскрывается медленно. Из-за этого ребенок очень долго продвигается по родовым путям. Врачи говорят о слабости родовой деятельности и могут ввести в организм женщины синтетический аналог окситоцина. 

Бояться подобных манипуляций не следует: все делается только с письменного согласия будущей мамы, а цель одна – помочь малышу появиться на свет здоровым. Тем более таким образом проводится профилактика самого грозного осложнения, которое очень редко, но может возникнуть на последнем этапе родов, – гипотонического кровотечения.

Бывает и ситуация, когда окситоцин вырабатывается с избытком. Роды тогда проходят слишком бурно, малыш очень быстро продвигается к «выходу». В результате он, не имея времени подготовиться, может получить травмы, а его мама – разрывы мягких тканей.

Загляни в свою тарелку
В родах уровень гормонов корректируется с помощью капельниц или инъекций. Говорить же о профилактике такого рода неприятностей можно с известной долей условности, ведь часто проблема до часа Х никак не проявляется. Но если правильно питаться, шансы на то, что беременность и роды пройдут без осложнений, резко увеличиваются. 

Ведь нужные во время родов простагландины синтезируются в организме из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их источники – растительные масла: льняное, оливковое, миндальное. Высоко содержание упомянутых кислот также в рыбьем жире, в кедровых и грецких орехах, в форели, лососе, тунце, палтусе и витаминах Омега-3, -6, -9. Кроме простагландинов, производство естественного окситоцина стимулируют также магний и витамины D, C. Этих нутриентов много в финиках, гранате, бананах и авокадо. Вот почему будущей маме нужно следить за тем, что она ест, и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Отсыпаться в выходные за всю неделю опасно для здоровья: мнение специалиста
image
Врач назвала главные опасности сна в контактных линзах
image
Врач рассказала, как поддерживать климат дома в отопительный сезон
image
Почему возникает сонный паралич: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности жевательной резинки для эмали зубов
image
Врач назвала продукты, которые нельзя есть при простуде
image
Врач назвала специю, которая увеличивает нагрузку на сердце
image
Врач назвала самый опасный и тревожный сигнал во время болезни
image
Что делать при значительном ухудшении слуха: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, что интервальное голодание может навредить здоровью
image
Врач назвала самые бесполезные методы лечения ОРВИ
image
Врач рассказала о вреде тыквы при сахарном диабете
image
Что делать, если ребёнок вовремя не заговорил: мнение эксперта
image
Педиатр рассказал, почему нельзя нарушать календарь прививок
image
Врач рассказала, что привычка тереть глаза может испортить зрение
image
Как часто детям нужно проходить диспансеризацию: мнение специалиста

Новости

image
Средняя зарплата фармацевтов в России выросла на 16% за год
image
Минпромторг конкретизировал понятие химического синтеза в методрекомендациях
image
В Подмосковье смогут лучше выявлять следы наркотиков в организме
image
Пять правил защиты от респираторных инфекций
image
«Биннофарм Групп» привлекает 3,5 млрд рублей через размещение биржевых облигаций
image
7 единиц тяжелого оборудования запустили с начала года в больнице Балашихи
image
Уже более 300 тыс. детей прошли вакцинацию от гриппа в Подмосковье
image
Более 200 тыс. звонков с предложением продлить электронный рецепт на льготное лекарство совершила робот Светлана
image
Конференция «Практики успешного наставничества в медицине. Тенденции развития» прошла в Подмосковье
image
Ежегодный фармацевтический интернациональный лагерь инноваций ФИЛИН-2025
image
Депутаты предложили ввести налоговый вычет и дополнительный отпуск для наставников
image
Минздрав разрешил проведение II—III фаз исследования отечественной менингококковой вакцины
image
ФАС согласовала цену на второй отечественный дженерик от гепатита С
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 2,5 млрд рублей
image
Сеть клиник «Будь Здоров» выступила медицинским партнером программы Дня рождения Школы СКОЛКОВО
image
Проще, чем о сексе: контрацепция перестаёт быть темой-табу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница