Кому нельзя прививаться вакциной «Спутник V» и почему?

Кому нельзя прививаться вакциной «Спутник V» и почему?

image

27.01.2021 3092

18 января в России официально стартовала массовая вакцинация населения против COVID-19. Прививку могут получить россияне старше 18 лет, но, как следует из инструкции, далеко не все. С помощью экспертов МедПортал разобрал противопоказания и ограничения по применению вакцины «Спутник V».

Напомним, вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в Национальный календарь прививок. Это дает право всем гражданам России получить вакцину бесплатно, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС на прививочном пункте.


В настоящий момент в стране зарегистрированы два препарата: Гам-КОВИД-Вак, разработанный специалистами центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорона, созданный в научном центре «Вектор». Обе вакцины официально поступили в гражданский оборот, но пока что прививочная кампания ведется только с использованием «Спутник V».


Рассмотрим противопоказания к применению этого препарата:


• Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины

По словам научного редактора журнала «Российские аптеки», врача-токсиколога Алексея Водовозова, это стандартная формулировка для инструкции к применению любого медицинского препарата.

«В состав входят частицы аденовируса, и сам по себе он не является аллергеном. Но любой препарат содержит вспомогательные вещества, на которые могут быть аллергические реакции. У «Спутник V» нет подобных веществ и, насколько мне известно, гиперчувствительность на какие-то компоненты не была выявлена ни у одного из привитых, в том числе в других странах. Но теоретически они могут быть, поэтому такую формулировку написали на всякий случай», - сообщил Водовозов МедПорталу.

• Тяжелые аллергические реакции в прошлом

Если у пациента была выраженная реакция в виде анафилактического шока, абсцесса, судорог на какую-либо прививку, даже в детстве, ему положен медотвод. Как сообщила зам. главного врача филиала ФМБА России в Крыму Туйаара Санникова, эти противопоказания не специфичны для «Спутник V» - такие реакции возможны на любые вакцины.


«Это не значит, что абсолютно все аллергики не смогут привиться. Если такие реакции обычно не ярко выражены, то вакцину поставить можно. Но этот вопрос обсуждается индивидуально со специалистом», - отметила Санникова. По словам эксперта, людям с тяжелыми аллергическими реакциями на продукты питания и лекарства также стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом перед вакцинацией.


• ОРВИ и обострение хронических заболеваний

В этом случае придется отложить вакцинацию и привиться только через 2-3 недели после полного выздоровления или ремиссии.


Это противопоказание также не эксклюзивно для вакцины от коронавируса. Если вы нездоровы, иммунная система мобилизована на борьбу с инфекцией, поэтому ее ресурсов для выработки антител к SARS-Cov-2 может не хватить. Кроме того, теоретически могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Однако при легком течении заболевания можно прививаться сразу после нормализации температуры, говорит Туйаара Санникова. Людям, которые перенесли COVID-19 не запрещается прививаться сразу после выздоровления.


По мнению эксперта лабораторной диагностики, председателя комитета Федерации лабораторной медицины Александра Соловьева, на сегодняшний день нет однозначного ответа, насколько защищен переболевший человек от повторного заражения, особенно с учетом того, что все переносят COVID-19 по-разному. Кроме того, уровень антител может снижаться достаточно быстро, в течение 3-4 месяцев.


«Если вы перенесли заболевание совсем недавно, возможно, имеет смысл немного подождать и в условиях дефицита вакцины дать шанс привиться тем, кто не защищен. Конечно, если вы беспокоитесь о своем здоровье, можно привиться уже сейчас, ничего страшного в этом нет», - сообщил эксперт МедПорталу.


• Беременность и грудное вскармливание

Запрет на вакцинацию беременных и кормящих женщин связан с тем, что вакцина совсем новая и пока нет никаких данных о ее влиянии на организм будущей матери и ребенка, говорит Туйаара Санникова. Но есть нюанс: на беременных почти никогда ничего не испытывают из этических соображений.


«В целом вакцины, в силу универсального механизма действия, считаются самой безопасной группой препарата для «слепого» (без дополнительных испытаний) распространения на беременных», - написал лаборант-исследователь лаборатории генных и клеточных технологий МГУ Максим Казарновский.


Это значит, что после получения достаточного объема данных о безопасности и эффективности «Спутник V» с большой вероятностью его одобрят для вакцинации будущих мам. Отметим, что Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) разрешило прививаться беременным и кормящим женщинам вакцинами Pfizer и BioNTech и AstraZeneca.


• Возраст до 18 лет

Это тоже временное противопоказание, которое будет аннулировано сразу после того, как разработчик «Спутник V» завершит клинические испытания на детях, а регулирующие органы дадут «добро». По словам руководителя центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, произойдет в ближайшие месяцы. Клинические испытания вакцины будут проводиться в трех возрастных группах.

Как известно, дети гораздо легче переносят COVID-19, чем взрослые, чаще бессимптомно. Но они активно участвуют в распространении инфекции, поэтому органы здравоохранения во всем мире очень заинтересованы в том, чтобы начать вакцинацию детей как можно раньше.


К таковым относятся тяжелые аллергические реакции, судороги, температура тела выше 40 °C и анафилактический шок — крайне опасное состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Подобные реакции может вызвать любая вакцина.  


Согласно инструкции «ГамКОВИД-Вак», места, где проводится вакцинация, должны быть оснащены противошоковой терапии для оказания экстренной помощи в подобных случаях. К счастью, пока ни одного не было.


• Кто должен отнестись к вакцинации с осторожностью?

Согласно инструкции, это касается пациентов с хроническими заболеваниях печени и почек, эндокринными заболеваниями, такими как нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет, болезнями системы кроветворения, ЦНС,  эпилепсии, острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения, миокардитами, эндокардитами, перикардитами.


Формулировка «применять с осторожностью» означает необходимость проконсультироваться со своим лечащим врачом, говорит Алексей Водовозов. Только профильный специалист может дать заключение о возможности прививки либо медотводе.


«Внимательно к вопросу вакцинации должны подойти люди, страдающие хроническими заболеваниями. Врачу необходимо внимательно собрать анамнез, посмотреть контрольные анализы по основному заболеванию. Обострение хронических заболеваний - повод отложить прививку. Можно ставить вакцину после стабилизации хода болезни, ремиссии», - добавила Туйаара Санникова.


В инструкции также указано, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными образованиями. Принимать решение о вакцинации в таких случаях также должен лечащий врач, который оценит соотношение пользы и риска.


Даже если вы абсолютно здоровы и не имеете никаких противопоказаний, врач в прививочном пункте обязательно проведет общий осмотр, измерит температуру тела, при необходимости померяет давление. Если температура превышает 37 °C или у специалиста появятся сомнения, вакцинацию придется отложить.


Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница