Об итогах работы санитарно-карантинного контроля за 9 месяцев 2019 года

image

07.11.2019 14195

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в мире, а также наличие ряда природных очагов инфекционных болезней на территории Российской Федерации, ежегодное увеличение объемов перемещаемых через границу грузов и пассажиров, требует принятия дополнительных мер по организации мероприятий по санитарной охране территории, в том числе усиления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

По итогам 9 месяцев 2019 года санитарно-карантинный контроль осуществляется в 217 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, где было досмотрено более 592 тысяч транспортных средств, из них въезд приостановлен 372, их них 46,0% в морских пунктах пропуска, 31,0% в воздушных пунктах пропуска, 19,8% в автомобильных пунктах пропуска, 3,0% в железнодорожных пунктах пропуска и 0,2% в смешанных пунктах пропуска.

Вместе с тем, основной задачей при осуществлении санитарно-карантинного контроля остается контроль за лицами, пересекающими границу, в целях недопущения распространения опасных инфекционных болезней на территории Российской Федерации. За 9 месяцев 2019 г. досмотрено свыше 24,36 млн. человек прибывших, из них на долю прибывших воздушным транспортом пришлось – 47,7 %, автомобильным – 38,3 %, железнодорожным - 5,9%, морским - 5,8%, смешанным – 1,6% и в пешеходных пунктах пропуска – 0,3%. Выявлено 1806 больных (лиц с подозрением на инфекционные болезни) в 106 пунктах пропуска (751 в воздушных, 725 в автомобильных, 242 в морских, 62 в железнодорожных, 22 в пешеходных, 4 смешанном). При отбытии досмотрено свыше 10 млн. человек на наличие признаков инфекционных заболеваний, из них на автомобильных пунктах пропуска свыше 5 млн. человек (53,5%), на воздушных свыше 3 млн. человек (34,3%), на железнодорожных более 790 тыс. человек (7,3%), на морских более 453 тыс. человек (4,2%) и в смешанных пунктах пропуска более 49 тыс. человек (0,4%).

По прибытии, из числа выявленных лиц с признаками инфекционных болезней воздушно-капельные инфекции составляют 35,9% (649 чел.), острые кишечные инфекции 20,0% (363 чел.), трансмиссивные лихорадки 1,0 % (18 чел.), прочие инфекции 42,9% (775 чел.). При отбытии выявлено 168 человек больных или лиц с подозрением на наличие инфекционных заболеваний.

Наибольшее количество заболевших выявлены на воздушных пунктах пропуска 751 человек, на автомобильных 725 человек, на морских пунктах пропуска 242 человека, на железнодорожных – 59 человек, на пешеходном – 22 человека, на смешанных – 4 человека и таможенных – 3.

Наибольшее число больных/подозрительных на инфекционные заболевания выявлено на российско-китайском (320 человек) и на российско-украинском (313 человек) участках Государственной границы.

Во время прибытия транспортных средств при санитарно-карантинном контроле в 41 пункте пропуска выявлены 459 человек с повышенным уровнем радиации, при этом у 22 лиц выявлены уровни ионизирующего излучения, требующие проведения мероприятий по радиационной безопасности. При отбытии выявлено лиц с повышенным уровнем радиации 106 человек и одному человеку требовалось проведение мероприятий по радиационной безопасности.

За 9 месяцев текущего года ввезено 3.027.320 партий грузов, из них подлежало санитарно-карантинному контролю 119.940 партий грузов. Сотрудниками таможенных органов проведен документарный санитарно-карантинный контроль в отношении 88.626 партий грузов (73,8 % из общего числа партий, подлежащих санитарно-карантинному контролю). Должностным лицам территориальных органов Роспотребнадзора, осуществляющих санитарно-карантинный контроль предъявлены документы на 31.314 партий грузов (26,1 %).

В структуре общего числа грузов, подлежавших санитарно-карантинному контролю, 24,8 % составили опасные грузы (из них 6,3 % - группа продукции (товаров), подлежащих СКК по системе управления рисками), 44,6 % - пищевые продукты и продовольственное сырье (из них 27,7 % - группа продукции (товаров), подлежащих СКК по системе управления рисками), 30,5 % - прочие грузы (из них 31,4 % - группа продукции (товаров), подлежащих СКК по системе управления рисками).

Число партий подконтрольных грузов и товаров, ввоз которых был запрещен, в целом на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза составило 465 ед., общим объемом 108 203,986 тонн.

Ввоз грузов и товаров запрещался на территории 11 субъектов Российской Федерации, в 21 пунктах пропуска, из которых 8 автомобильных, 5 морских, 3 воздушных, 2 железнодорожных, 1 смешанный и в 2 таможенных ПП.

В морских пунктах пропуска запрещено к ввозу 378 партий грузов, в железнодорожных – 51, в воздушных – 22, в автомобильных - 12 и в смешанных -2.

По причине отсутствия (несоответствия) документации ввоз продукции (товаров) запрещался в 13,3% (62 партии) от общего числа запрещенных грузов.

В целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации во всех пунктах пропуска проведены 146 тренировочных учений с вводом условного больного, обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных с подозрением на особо опасные болезни.

По результатам проведенных учений в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлены предложения по усилению мероприятий по санитарной охране территории, в том числе обеспечению противоэпидемическим имуществом, оснащению изоляторов, обеспеченности изолирующими носилками. Особого внимания требуют вопросы подготовки кадров.

Проводимый комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий позволил не допустить осложнения эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница