Опыт предков: почему полезно есть сырое мясо

image

26.01.2021 3076

Мясо – это один из самых ценных в пищевом отношении продуктов. Из него человек получает большую часть жирорастворимых витаминов, фосфора и других полезных веществ. Однако, при тепловой обработке – варке или жарке – часть их неминуемо теряется, витамины разлагаются, а микроэлементы переходят в формы, имеющие меньшую биологическую доступность. Сказывается этот процесс и на усвояемости белков, в состав которых входят наиболее ценные аминокислоты.

Что предпочесть?

Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое? Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.

С точки зрения диетологов питательная ценность мяса при термической обработке не слишком снижается. Но под воздействием температуры разрушаются те ферменты, которые помогают человеческому организму это мясо переваривать. Для того, чтобы усвоить вареное или жареное мясо, организм вынужден тратить большое количество ферментов и витаминов.

При постоянном употреблении мяса даже возможны проблемы с пищеварительным трактом и появление высыпаний на коже, из-за того, что почки и печень не справляются с переработкой большого количества белков. Красное сырое мясо усваивается практически полностью.

Для насыщения требуется почти в два раза больше приготовленного мяса, чем сырого. К примеру, чтобы усвоилось 20 г белка, нужно съесть 200 г вареного мяса и только 100 сырого. Очевидно, что с сырым мясом мы получим и два раза меньше жиров.

Стоит учесть, что при употреблении в пищу мяса, нагретого до температуры свыше 80 °С, меняется и картина крови – возрастает количество лейкоцитов, как при инфекционном заболевании. Такая встряска для иммунной системы не всегда полезна, особенно если человек предрасположен к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо таких последствий не дает.

Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.

Риски употребления сырого мяса

Решившись попробовать сырое мясо, не забывайте и о рисках, с этим связанных. В первую очередь – это повышенная опасность инфекций или заражения гельминтами. Редко, но все же встречаются случаи заболевания бычьим цепнем (тениаринхозом), поэтому если вы хотите приготовить тартар или карпаччо в домашних условиях, к выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью.

Ветеринарный стандарт утверждает также, что заморозка мяса на 5 суток при температуре около -15 °С устраняет риски заражения: личинки бычьего цепня такого холода не выдерживают. Однако заморозка мяса в домашних условиях, без применения новейших технологий, негативно влияет на его вкусовые качества.

Правила выбора сырого мяса

Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.

Не покупайте мясо с рук на стихийных рынках и с машин возле дома – неизвестно, чем заражено это мясо и проходило ли оно ветеринарный контроль. Кстати, даже на официальных рынках продукт для сырого употребления лучше не покупать, из-за отсутствия холодильников в таком мясе могут развиться бактерии.

Избегайте покупки мяса, расфасованного в герметичные полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. В такой упаковке может накапливаться кровь – идеальная среда для вредных микроорганизмов.
Выбирайте продукцию известных производителей – так у вас будет гарантия качества, а в случае возникновения проблем, вы всегда будет знать, кому предъявить претензию.

Выбирайте только свежие куски, без «заветривания», неприятного запаха и пятен.

Если вы решили попробовать блюда из сырого мяса в ресторане, выбирайте только заведение с хорошей репутацией, где заботятся о здоровье своих посетителей. В них вы сможете без опасения попробовать вкусные и полезные деликатесы.

Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Диарея путешественников — причины, лечение и профилактика
image
О чем говорят ногти? Из-за чего возникают бороздки, вмятины и пятна на ногтях?
image
Раскрыто неожиданное негативное последствие привычки сдерживать позывы в туалет
image
Известно, как низкий рост влияет на психологическое состояние и межличностные отношения
image
Названы очищающие кровь от токсинов простые продукты
image
Врач Арсланова назвала лучшие продукты для улучшения микрофлоры кишечника
image
Как смех влияет на здоровье
image
В чем секрет популярности игрушек-монстров: мнение специалистов
image
Врач рассказала, как отличить аллергию на солнце от раздражения
image
Кардиолог перечислила красные флаги во время жары
image
Гастроэнтеролог перечислила пять заблуждений о синдроме раздражённого кишечника
image
Почему комары некоторых людей кусают больше: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как выбрать самую полезную рыбу
image
Четыре причины постоянно холодных рук
image
Эндокринолог объяснила коварство пива в жару
image
Гастроэнтеролог перечислил способные вызвать сильную диарею продукты

Новости

image
Женщина с пересаженным сердцем стала мамой в МОНИИАГ
image
Врачи Центра Рошаля удалили опухоль слюнной железы у 12-летнего пациента
image
Перинатальные центры Подмосковья получили 4 новых реанимобиля для спасения недоношенных детей
image
Как донорство и инновации дарят шанс пациентам с лейкозами
image
В России зарегистрировано новое показание для препарата Талценна® (талазопариб) в терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы
image
В Москве нейросети помогли врачам расшифровать почти миллион маммограмм в рамках ОМС
image
В Подмосковье служба крови заготовила 34 тонны крови и ее компонентов с начала года
image
Профессионализм и стойкость. Московские врачи — о том, как помогали людям на новых территориях
image
Сергей Собянин рассказал, какие цифровые технологии помогают московским врачам
image
«Маленькие женщины» и «Драконозавр». Книги для детей разного возраста
image
Роспотребнадзор разъясняет правила безопасного посещения бань и саун
image
Международный день йоги отметят в Царицыне
image
День рождения тенниса: как развивается этот вид спорта в Москве
image
Ростех начал серийное производство «КардиоРоботов» для спасения людей
image
Здоровье детей - один из приоритетов работы Роспотребнадзора
image
Видновский аллерголог рассказал, сколько клубники можно съедать в день

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница