Какие анализы сдавать при хроническом тонзиллите?

Какие анализы сдавать при хроническом тонзиллите?

image

22.01.2021 1639

Хроническое воспаление (хронический тонзиллит), как правило, возникает в результате перенесенной ангины, когда в миндалинах сохраняется вялотекущий воспалительный процесс. Итак, хронический тонзиллит - затяжной воспалительный процесс в тканях небных миндалин. Достоверная диагностика хронического тонзиллита должна включать:

Общий анализ крови.

Этот анализ помогает исследовать основные показатели компонентов крови, которые быстро реагируют на наличие в организме воспалительного процесса. Лор-врач смотрит на уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов), количество лимфоцитов, моноцитов. У больного хроническим тонзиллитом эти показатели завышены.

Биохимический анализ крови - ревмопробы.

Биохимический анализ крови проводится для исследования организма в целом и работоспособности отдельных органов. Хронический тонзиллит может провоцировать развитие осложнений на суставы, сердце и почки, поэтому пациенту проводят ревмопробы, чтобы выявить заболевания соединительной ткани и патологии аутоиммунной системы (хронический тонзиллит как раз и относится к аутоиммунным заболеваниям).

Анализ на ревмопробы – это совокупность тестов и исследований. В него входят:

1. АСЛО- индекс антистрептолизина О. Он показывает повышенную концентрацию стрептококковой инфекции. У здорового человека антистрептолизин в крови тоже есть, но у больного хронического тонзиллитом показатели выше нормы.

2. Ревматоидный фактор – это антитела, которые вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с собственными клетками, которые она принимает за вражеские. У здорового человека ревматоидный фактор равен нулю либо не превышает 14 МЕ/мл. Всё, что выше, говорит о хроническом воспалении.

3. С-реактивный белок – это белок, который отражает острые воспалительные процессы, протекающие в организме. Превышение нормы этого показателя указывает на наличие воспаления.

Мазок из зева

Забор мазка из зева производится для определения типа возбудителя, вызывающего воспаление миндалин, а также чувствительности к антибиотикам. У больных хроническим тонзиллитом обычно обнаруживается стрептококк и золотистый стафилококк. Анализ проводится в начале курса лечения заболевания и через две недели после его окончания для оценки эффективности лечения.

Если у больного хронический тонзиллит уже дал осложнения (например, при токсико-аллергической форме 2 степени, протекающей с нарушениями сердечной деятельности), пациент направляется на консультацию к кардиологу, ревматологу или нефрологу. Также могут быть назначены электрокардиография, рентгенологическое исследование и компьютерная томография суставов, узи почек, общий анализ мочи, экскреторная урография. Некоторые пациенты задают вопрос, нужно ли делать узи шеи. Нет, не нужно. В данном случае это неэффективно.

Наши горло, уши и нос также важны, как и другие органы и системы человека. И если у вас хронический тонзиллит – он тоже заслуживает внимания не меньше, чем кариес зубов.

Призываю всех пациентов с хроническим тонзиллитом, да и с любым другим хроническим заболеванием, ответственно относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой:

пейте чистую воду;
дышите чистым воздухом;
не находитесь в состоянии стресса;
высыпайтесь;
не забывайте про отдых;
посещайте морские курорты ;
проходите профилактический курс лечения хронического тонзиллита.

Только в этом случае, занимаясь собой, частота визитов к лор-врачу сократится. Если же вы будете тянуть до последнего и доводить своё состояние до сильнейшего обострения, к сожалению, посещение лор-врача станет для вас мероприятием постоянным

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница