Важный антиоксидант: учёные о видах кишечных бактерий, расщепляющих клетчатку

Важный антиоксидант: учёные о видах кишечных бактерий, расщепляющих клетчатку

image

22.01.2021 845

Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины. Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.

Гиппократ говорил: «Все болезни начинаются в кишечнике», а со времени открытия микробиома нашего кишечника исследования придали некоторую правдоподобность этому утверждению. Наш кишечник, особенно толстый, является домом для более 400 видов бактерий, численность которых превосходит количество клеток нашего организма.

Некоторые виды кишечных бактерий расщепляют клетчатку таким образом, что она не только становится усвояемой, но и высвобождает феруловую кислоту, а это важный антиоксидант со множеством преимуществ для здоровья. Это установили исследователи из Университета Иллинойса, Университета Мичигана и Университета Ми в Японии. Они проанализировали генетический профиль и активность кишечных бактерий.

Как отмечает Xinhua, у группы бактерий Bacteroides в арсенале есть несколько ферментов, расщепляющих арабиноксиланы. Один фермент, обнаруженный группой, настолько активен, что отщепляет любую встреченную феруловую кислоту, высвобождая большое количество антиоксиданта.

Эти бактерии распознают простые и сложные арабиноксиланы с последующей активацией ферментов. Данные ферменты действуют как ножницы, разрезая связи в сложных арабиноксиланах с одновременным высвобождением феруловой кислоты. Ни одна из бактерий, изученных группой, не использовала феруловую кислоту после высвобождения, что сделало ее доступной для абсорбции в кишечнике человека.

Отметим, что клетчаткой называют сложные углеводы или пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, но ферментируются бактериями кишечника. В наше время клетчатка — это доступный суперфуд, который доказано приносит организму человека много пользы.

Потребление клетчатки связано с низким риском развития заболеваний и смерти от разных болезней. Согласно результатам крупного мета-анализа опубликованного в журнале Lancet диета богатая волокнами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, колоректального рака и смертность от разных причин на 13–33%. Также отмечается положительное влияние потребления клетчатки на уровень холестерина и глюкозы в крови. При этом низкогликемическая диета имела более скромные результаты, чем диета богатая клетчаткой.

О влиянии клетчатки на вес ведутся споры. Систематические обзоры показывают, что организм быстрее насыщается при употреблении сложных углеводов, что может сказываться на общем количестве дневных калорий и помогать избавиться от веса. С другой стороны, во многих исследованиях используются добавки с клетчаткой, которые насыщают сильнее, чем пища.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница