Любисток лекарственный для здоровья и красоты

Любисток лекарственный для здоровья и красоты

image

22.01.2021 763

Любисток лекарственный (Levisticum), монотипный род семейства Зонтичные. У него множество народных названий "Любка", "Любим-трава", "Любчик", "Дудка". Как видите большинство из них однокоренные со словом "любовь". И это неслучайно, в древности маги и волшебники использовали любисток в приворотных зельях. Есть и еще одно волшебное свойство у этого растения. Помните роман "Легенда об Уленшпигеле?" "Светлого тебе пива, угольщик!" - кричали девушки Клаасу Уленшпигелю, "Храни вас Бог, ангелочки! - отвечал он, - неутомимого вам супруга!" Милые женщины, если вы хотите действительно такого супруга, то включайте в его рацион, хоть иногда, это растение!

Любисток лекарственный - это многолетнее растение. Красивый, мощный куст высотой до 150 см, а дудки с соцветиями могут достигать высоты 200 см. Листья блестящие, темно-зеленые, перистые. Цветки мелкие, желтоватые, цветет любисток в июле-августе, выбрасывая высокую мощную, полую дудку.

Соцветие имеет форму зонтика. Легко размножается как семенами, так и делением корней. Морозоустойчив, на Урале легко зимует без укрытия. К почвам нетребователен, но, все таки, лучше растет на богатой, рыхлой, плодородной почве. А вот к поливу требователен, засуху переносит плохо. Есть у любистока еще одно замечательное свойство, он очень рано начинает расти, как только сходит снег, уже можно употреблять в пищу свежую зелень.

Где использовать любисток?

В кулинарии.
Растение содержит много эфирных масел. Запах любистока острый, пряный, резковатый, напоминает запах сельдерея. Зелень добавляют при консервации томатов и огурцов, при изготовлении колбас, совсем немного ее добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

В медицине. Любисток не зря носит ботаническое имя "лекарственный". Используют его корни, они мощные, похожи на корни хрена. Но использовать корни можно только на третий год после посева, связано это с тем, что только тогда можно отделить часть корневой системы без ущерба для растения. Из них готовят отвары и настойки, которые применяют от кашля, они возбуждают аппетит, оказывают мощное общеукрепляющее действие и обладают мочегонным действием. Любисток входит в состав препарата КАНЕФРОН

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница