Поставщик императорского двора: все о скоропечатне Александра Левенсона

image

22.01.2021 4322

Это здание в стиле модерн в Трехпрудном переулке по праву считается одним из самых красивых в Москве. В свое время в нем располагалась одна из лучших типографий не только столицы, но и всей Российской империи. Ее история — в материале mos.ru.

В 1881 году Александр Александрович Левенсон, сын известного московского врача, организовал в доме отца в Рахмановском переулке небольшую скоропечатню, которая принимала частные заказы. Одна типографская машинка и ручной типографский станок не могли справиться с большими объемами, поэтому в основном печатня выпускала коммерческие счета, визитные карточки. Но иногда печатали и книги. В частности, здесь был издан первый сборник рассказов Антона Чехова «Сказки Мельпомены».

Через несколько лет, в 1887-м, Александр Александрович решил привлечь в предприятие пайщиков. Одним из них стал книгоиздатель и меценат Иосиф Кнебель. Он владел книжным магазином с филиалами, платной библиотекой для чтения. Так скоропечатня Левенсона превратилась в товарищество на вере «Торговый дом А. Левенсона и Ко», а еще чуть позже, в 1890 году, — в Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон. Там стали выпускать недорогие плакаты, репродукции икон. Начали выходить журналы «Дешевая библиотека», «Новости иностранной литературы», «Семья». Их редактором был сам Левенсон.

К этому времени основной капитал фирмы составлял 210 тысяч рублей. Инвентарь, которого становилось все больше, оценивался в 102,5 тысячи рублей. Для сравнения: средняя зарплата простого рабочего в то время была около 40 рублей в месяц. Даже пожар, случившийся в типографии в мае 1892 года и уничтоживший все ее имущество, не разорил фирму. Члены товарищества внесли дополнительные взносы, и уже через год объем выпускаемой продукции превысил допожарный.

Поставщик двора Его Императорского Величества

Типография росла и развивалась. В 1895-м ее наградили серебряной медалью Министерства финансов. Через год она получила уже золото на выставке в Париже, которая была посвящена столетию изобретения литографии.

В 1896 году поступил заказ, связанный с коронацией Николая II. Так у предприятия началась новая жизнь. Министерство императорского двора осталось довольно и удостоило типографию звания поставщика двора Его Императорского Величества.

В 1900 году продукцию скоропечатни Левенсона отметили на Всемирной выставке в Париже. Она получила сразу три медали: золотую (наградили управляющего мастерскими), серебряную (управляющий литографией) и бронзовую (помощник управляющего литографией).

Типография, помимо всего прочего, стала выпускать и подарочные книги — шикарно оформленные и очень дорогие издания. Производство увеличивалось, заказы поступали один за другим, и вскоре Левенсон задумался о расширении — помещения в доме в Рахмановском переулке уже не справлялись с выросшими объемами. Зато средства вполне позволяли купить участок в Трехпрудном переулке под строительство собственного здания.

Здание, созданное Шехтелем

Проект здания доверили Федору Шехтелю, который тогда был еще не очень известным архитектором. Он считался одним из лучших виньетистов и театральных художников. Руководство типографии рассудило: внешний вид их продукции играет очень большую роль, а значит, и здание должно быть ему вровень.

Оно было построено в 1900 году в стиле модерн, который тогда только входил в моду. Похожее на готический замок, оно резко выделялось на фоне окружающих построек и быстро завоевало любовь горожан. Комплекс состоял из двух частей: административное здание (именно оно и напоминает замок) и четырехэтажный производственный корпус, уходящий вглубь участка. Там располагались типографический, литографский, переплетный, нумерационный цеха, цех хромолитографии, а также мастерские типографской отделки (золотильная, тиснения, гравировальная).

Основание угловой башни украсили лепным орнаментом чертополоха. Этот растительный мотив был очень распространен в Лотарингии (Франция). На воротах воспроизвели кованые светильники. В оформление также добавили пилястры, лепной декор, гладкие фризы, декоративные камни и барельефы.

Во внутренних помещениях использовали декоративные потолочные балки, чугунные колонны с капителями, наборный паркет, метлахскую плитку. Такая плитка считалась очень престижной и дорогостоящей: ее изготавливали из фарфоровой массы разных цветов, с узорчатыми рисунками разной степени сложности. Свое название она получила благодаря немецкому городу Метлах, где была произведена впервые.

Оконные проемы сделали из дуба, с латунными скобяными приборами. Один из залов украсили барельефом с изображением Иоганна Гутенберга — первого типографа Европы, он создал способ книгопечатания подвижными литерами.

Гид туриста и первый сборник Цветаевой

В 1910 году поэт Марина Цветаева напечатала в скоропечатне за свой счет первый сборник стихов «Вечерний альбом», за ним последовал «Волшебный фонарь». Иосиф Кнебель, который был уже не только пайщиком, но и заведующим книгоиздательской деятельностью товарищества, тоже печатал здесь свои труды.

Важное место по-прежнему занимали заказы на издания, связанные с императорским двором. Кроме того, товарищество заключило договор, согласно которому Московская контора императорских театров печатала здесь свои афиши и программы. А если кому-то требовалось воспроизвести памятники древнерусской письменности в самом высоком качестве, то тоже шли именно сюда.

Кстати, тема культуры была излюбленной у Александра Левенсона, с 1899 года он даже издавал газету «Ежедневное либретто». Читатели могли найти там самые свежие новости о театрах, музеях и прочем. От рекламодателей не было отбоя. В типографии выпускали и специальные юбилейные издания, например «Летописный и лицевой изборник дома Романовых».

В 1912-м напечатали роскошную книгу «Москва» — с иллюстрациями, барельефным золотым тиснением. Текст был в три столбца — на русском, английском и французском языках. Издание представляло собой что-то вроде справочника туриста. На страницах рассказывалось о главных достопримечательностях и святынях города, его жителях, также присутствовала информационная справка.

«По переписи 1912 года в Москве насчитывалось 1 617 009 человек. Из них 879 286 мужчин и 727 723 женщины... Несмотря на рост домостроительства, средняя скученность московского населения достаточно высока — почти два жителя на комнату», — говорилось в ней.

К 1913 году капитал товарищества достиг 500 тысяч рублей. Несмотря на хорошо идущие дела, учреждению оставалось работать совсем немного времени. После революции 1917 года типографию национализировали, вместо нее появилась государственная типография треста «Мосполиграф». Но и она закрылась в 1942 году.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница