Поставщик императорского двора: все о скоропечатне Александра Левенсона

image

22.01.2021 5473

Это здание в стиле модерн в Трехпрудном переулке по праву считается одним из самых красивых в Москве. В свое время в нем располагалась одна из лучших типографий не только столицы, но и всей Российской империи. Ее история — в материале mos.ru.

В 1881 году Александр Александрович Левенсон, сын известного московского врача, организовал в доме отца в Рахмановском переулке небольшую скоропечатню, которая принимала частные заказы. Одна типографская машинка и ручной типографский станок не могли справиться с большими объемами, поэтому в основном печатня выпускала коммерческие счета, визитные карточки. Но иногда печатали и книги. В частности, здесь был издан первый сборник рассказов Антона Чехова «Сказки Мельпомены».

Через несколько лет, в 1887-м, Александр Александрович решил привлечь в предприятие пайщиков. Одним из них стал книгоиздатель и меценат Иосиф Кнебель. Он владел книжным магазином с филиалами, платной библиотекой для чтения. Так скоропечатня Левенсона превратилась в товарищество на вере «Торговый дом А. Левенсона и Ко», а еще чуть позже, в 1890 году, — в Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон. Там стали выпускать недорогие плакаты, репродукции икон. Начали выходить журналы «Дешевая библиотека», «Новости иностранной литературы», «Семья». Их редактором был сам Левенсон.

К этому времени основной капитал фирмы составлял 210 тысяч рублей. Инвентарь, которого становилось все больше, оценивался в 102,5 тысячи рублей. Для сравнения: средняя зарплата простого рабочего в то время была около 40 рублей в месяц. Даже пожар, случившийся в типографии в мае 1892 года и уничтоживший все ее имущество, не разорил фирму. Члены товарищества внесли дополнительные взносы, и уже через год объем выпускаемой продукции превысил допожарный.

Поставщик двора Его Императорского Величества

Типография росла и развивалась. В 1895-м ее наградили серебряной медалью Министерства финансов. Через год она получила уже золото на выставке в Париже, которая была посвящена столетию изобретения литографии.

В 1896 году поступил заказ, связанный с коронацией Николая II. Так у предприятия началась новая жизнь. Министерство императорского двора осталось довольно и удостоило типографию звания поставщика двора Его Императорского Величества.

В 1900 году продукцию скоропечатни Левенсона отметили на Всемирной выставке в Париже. Она получила сразу три медали: золотую (наградили управляющего мастерскими), серебряную (управляющий литографией) и бронзовую (помощник управляющего литографией).

Типография, помимо всего прочего, стала выпускать и подарочные книги — шикарно оформленные и очень дорогие издания. Производство увеличивалось, заказы поступали один за другим, и вскоре Левенсон задумался о расширении — помещения в доме в Рахмановском переулке уже не справлялись с выросшими объемами. Зато средства вполне позволяли купить участок в Трехпрудном переулке под строительство собственного здания.

Здание, созданное Шехтелем

Проект здания доверили Федору Шехтелю, который тогда был еще не очень известным архитектором. Он считался одним из лучших виньетистов и театральных художников. Руководство типографии рассудило: внешний вид их продукции играет очень большую роль, а значит, и здание должно быть ему вровень.

Оно было построено в 1900 году в стиле модерн, который тогда только входил в моду. Похожее на готический замок, оно резко выделялось на фоне окружающих построек и быстро завоевало любовь горожан. Комплекс состоял из двух частей: административное здание (именно оно и напоминает замок) и четырехэтажный производственный корпус, уходящий вглубь участка. Там располагались типографический, литографский, переплетный, нумерационный цеха, цех хромолитографии, а также мастерские типографской отделки (золотильная, тиснения, гравировальная).

Основание угловой башни украсили лепным орнаментом чертополоха. Этот растительный мотив был очень распространен в Лотарингии (Франция). На воротах воспроизвели кованые светильники. В оформление также добавили пилястры, лепной декор, гладкие фризы, декоративные камни и барельефы.

Во внутренних помещениях использовали декоративные потолочные балки, чугунные колонны с капителями, наборный паркет, метлахскую плитку. Такая плитка считалась очень престижной и дорогостоящей: ее изготавливали из фарфоровой массы разных цветов, с узорчатыми рисунками разной степени сложности. Свое название она получила благодаря немецкому городу Метлах, где была произведена впервые.

Оконные проемы сделали из дуба, с латунными скобяными приборами. Один из залов украсили барельефом с изображением Иоганна Гутенберга — первого типографа Европы, он создал способ книгопечатания подвижными литерами.

Гид туриста и первый сборник Цветаевой

В 1910 году поэт Марина Цветаева напечатала в скоропечатне за свой счет первый сборник стихов «Вечерний альбом», за ним последовал «Волшебный фонарь». Иосиф Кнебель, который был уже не только пайщиком, но и заведующим книгоиздательской деятельностью товарищества, тоже печатал здесь свои труды.

Важное место по-прежнему занимали заказы на издания, связанные с императорским двором. Кроме того, товарищество заключило договор, согласно которому Московская контора императорских театров печатала здесь свои афиши и программы. А если кому-то требовалось воспроизвести памятники древнерусской письменности в самом высоком качестве, то тоже шли именно сюда.

Кстати, тема культуры была излюбленной у Александра Левенсона, с 1899 года он даже издавал газету «Ежедневное либретто». Читатели могли найти там самые свежие новости о театрах, музеях и прочем. От рекламодателей не было отбоя. В типографии выпускали и специальные юбилейные издания, например «Летописный и лицевой изборник дома Романовых».

В 1912-м напечатали роскошную книгу «Москва» — с иллюстрациями, барельефным золотым тиснением. Текст был в три столбца — на русском, английском и французском языках. Издание представляло собой что-то вроде справочника туриста. На страницах рассказывалось о главных достопримечательностях и святынях города, его жителях, также присутствовала информационная справка.

«По переписи 1912 года в Москве насчитывалось 1 617 009 человек. Из них 879 286 мужчин и 727 723 женщины... Несмотря на рост домостроительства, средняя скученность московского населения достаточно высока — почти два жителя на комнату», — говорилось в ней.

К 1913 году капитал товарищества достиг 500 тысяч рублей. Несмотря на хорошо идущие дела, учреждению оставалось работать совсем немного времени. После революции 1917 года типографию национализировали, вместо нее появилась государственная типография треста «Мосполиграф». Но и она закрылась в 1942 году.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача
image
Врач назвала продукты, снижающие риск деменции
image
Врач рассказала, почему опасно игнорировать кариес у детей
image
Диетолог рассказала, кому лучше ограничить употребление икры
image
Вредит ли шапка волосам: мнение трихолога
image
Как понять, что пора принимать антибиотики: мнение специалиста
image
Как сохранить здоровые зубы: советы стоматолога
image
Рак и остеопороз: причины и диагностика
image
Врач описала идеальный завтрак и обед для человека с больной печенью
image
Почему витамины не работают? Нутрициолог указала на главную причину
image
Врач назвал важную прививку, которую необходимо сделать осенью
image
Как избежать остеопороза или минимизировать его последствия

Новости

image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница