11 проявлений хронического воспаления: такие незаметные и коварные липополисахариды

11 проявлений хронического воспаления: такие незаметные и коварные липополисахариды

image

22.01.2021 748

Известно, что хроническое воспаление - это, в какой-то степени, аномально длительная и при этом слишком слабая активация иммунной системы. Вы будто постоянно "разбираетесь" с проблемой, а разобраться не можете. Организм страдает и болеет.

Проявляется хроническое воспаление почти бессимптомно, длится месяцами (а чаще всего годами), но проблема в том, что его считают одним из потенциальных факторов риска развития самых серьезных заболеваний эпохи: сердечно-сосудистых болезней, диабета и онкологии.

Воспаление в своем нормальном проявлении - это своевременная и достаточно резкая реакция организма на различные "нештатные ситуации": травмы, инфицирование, попадание токсинов и т.д.

Это процесс, ограниченный по времени. Короткое воспаление только укрепляет иммунную систему.

Но если оно становится хроническим - ситуация может развиваться довольно неблагоприятно.

Острое воспаление - это температура, покраснение и отечность поврежденной ткани, боли, временная потеря функциональности.

Если иммунная система с чем-то не справляется, воспаление становится вялотекущим.

Его признаки: хронические боли, усталость и бессонница, расстройства пищеварительной системы, кислотный рефлюкс, увеличение веса, депрессия.

Исследования показывают, что хроническое воспаление играет не последнюю роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, различных аутоиммунных заболеваний, артритов, аллергий, когнитивных нарушений, заболеваний кишечника, онкологии и т.д.

Почему воспаление становится хроническим:

1. Инфекции, с которыми не справляется организм.

2. Неправильный выбор пищи и переедание.

2. Лишний вес. Один из факторов развития воспаления - комбинация несбалансированного питания и стресса. Это повышает уровень липополисахаридов в крови.

Что такое ЛПС (липополисахариды)?

Если очень коротко, это бактериальные токсины, которые мирно живут в кишечнике и создают проблемы исключительно при попадании в кровь. Сдать анализ на ЛПС можно, мне кажется, в любой приличной лаборатории. Надо это уточнить.

Добиться повышенного уровня липополисахаридов довольно просто:

1. Заполучить инфекцию (не дай Бог, хроническую).

2. Ничего не делать с синдромом дырявого кишечника.

3. Есть слишком много жирной и не своими руками приготовленной пищи, постоянно превышать калорийность.

Исследования с ЛПС показали следующее:

1. Появляются хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью.

2. Повышается тревожность, появляются симптомы депрессии - повышаются уровни кортизола и норэпинефрина.

3. Настроение становится плохим, усиливается чувство беспокойства.

4. Снижается активность - в том числе, социальная.

5. Нарушается сон, люди испытывают постоянную сонливость в течение дня.

6. Начинаются проблемы с репродуктивной функцией у женщин.

7. Повышается чувствительность к боли.

8. Повышается риск развития диабета и проблем с почками.

9. Быстро прибавляется вес.

10. Появляются признаки метаболического синдрома: высокое давление, высокий уровень сахара, высокий уровень триглицеридов, абдоминальное ожирение.

11. Развивается жировая болезнь печени.

Проще говоря, повышенный уровень ЛПС, по утверждениям ученых, коррелирует с самыми тяжелыми заболеваниями века, но нельзя предполагать, что это является причиной их развития.

Это важно. Определенная связь есть.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, диабетом и ожирением печени очень часто существенно повышены липополисахариды в крови.

Совсем необязательно идти и проверять, повышены ли ваши ЛПС и имеется ли хроническое воспаление. Хотя можно сдать анализы, скажем, на высокочувствительный с-реактивный белок.

Достаточно делать то, что можете, внося изменения в образ жизни.

Разумеется, стоит обсудить это с лечащим врачом.

Простые способы снизить уровень ЛПС в крови и избавиться от хронического воспаления:

1. Уделить особое внимание пробиотикам и пребиотикам: в реальной жизни это значит употребять ферментированные продукты, свежую зелень, кисломолочные продукты, чайный гриб. Кому что подходит.

2. При готовке использовать оливковое масло (без сильного нагрева).

3. Не злоупотреблять жирной пищей (не зря многие говорят, что кето им не подошло). Новички думают, что можно есть нефизиологичное количество жира, но такое похудение могут себе позволить только здоровые люди без каких-либо серьезных проблем. Или же если основная проблема такая серьезная, что высокий жир - это меньшее из зол.

Я продолжаю считать, что насыщенные жиры в огромном количестве поглощать нельзя: контролируйте их, пожалуйста, и принимайте вместе с овощами и белком.

4. Обязательно получать Омега-3. Жирная рыба снижает уровень ЛПС - это подтверждено многочисленными исследованиями.

5. Чередовать тренировки и медитацию (в данном контексте - любой способ расслабления). Помните, что больше всего бесит иммунную систему дырявый кишечник - это он постоянно отправляет в кровь диверсантов, в том числе и ЛПС. А стресс - один из первых врагов нормального кишечного барьера.

6. Налаживать пищеварение. Пока вы не разберетесь, откуда у вас проблемы с кишечником, вы не разберетесь с воспалением и останетесь в группе риска.

Словом, опять все просто.

Жиры полезны, но их нельзя есть сколько хочется.
Не покупайте, пожалуйста, готовые продукты вообще - это многое решает. Современный производитель полуфабрикатов и прочей дребедни, как мне кажется, - это или киллер, или буйнопомешанный.
Контролируйте стресс.
Я бы все равно убрала глютен - многим это не нравится, но я уверена, что эта баба с возу - кобыле легче. Все же, мало кто может похвастаться железным кишечником.

Но вот это вот любимое: "сгорел сарай - гори и хата", то есть срывы на сладкое, бесконечное переедание, неумение расслабляться и постоянное откладывание физической активности "на завтра" каждый день лишает вас возможности чувствовать себя по-человечески.

На таблетки рассчитывать если не глупо, то, как минимум, недальновидно.

Проблемы со здоровьем - вещь системная. Не стоит закрывать глаза на то, что мы творим их сами, своими руками. Таблетка понятия не имеет, как мы к этому пришли - она устраняет видимые симптомы, и то не всегда успешно.

Только вы знаете, где ошибались. Только вы можете это исправить.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница