7 распространенных страхов на тему питания: гормоны, антибиотики, тяжелые металлы

image

22.01.2021 5156

Общепринятая "здоровая" модель из понятий "цельного рациона" неплоха, осталось только: 1. Добавить одну составляющую: подходящие нам жиры. 2. Убрать бешеный процент углеводов и свои личные продукты-триггеры всяких проблем. 3. В финале избавиться от паники на тему холестерина. И все будет нормально.

Жиры должны быть частью здорового питания, потому что это естественная часть еды. Если устранить жир, продукт тут же теряет свои свойства и жирорастворимые витамины.

Вот почему любой хороший рацион начинается с принципа неизмененности продуктов.

Природа поставляет нам пищу в той форме, в которой мы научились ее усваивать эволюционно. Витамины и минералы в ней работают в плотной связке, помогая друг другу усваиваться.

Термообработка - нормальный аспект, впадать в сыроедение я не считаю правильным. Огонь с нами давно.

Что мы наблюдаем сейчас?

Представьте себе любой полуфабрикат: сникерс, готовую котлету, да даже кусок хлеба или мюсли, обезжиренный йогурт с фруктовым наполнителем.

1. Продукты нещадно перерабатываются.

2. Объединяются с другими в самых нелепых и неестественных сочетаниях.

3. Из них извлекаются натуральные жиры (что вы, это ж страшный холестерин и насыщенный жир) - если они там были.

4. Добавляются: крахмал для консистенции, соевый белок, много сахара, знаменитый "отец" диабета и ожирения печени - кукурузный сироп. Трансжиры тоже никого не смущают - у нас только сало и яйца опасные же. А маргарин - он такой хороший.

5. Усилители, консерванты, красители, ароматизаторы... Я вообще не беру продукты, где строка состава длиннее строки с калориями и БЖУ, правда. И вам того желаю.

6. В несколько раз увеличивается калорийность при довольно малмом объеме, потому что: засилье быстрых углеводов и/или ненатуральных жиров, а степень переработки такова, что вы получаете буквально "калорийное торнадо" - моментально удар по печени, дальше все в кровь, дальше в жиры.

Короче... И после этого вы будете говорить, что индейка плохая или овощ пестицидный? Нет, правда, вы сможете это произнести? Тогда прочитайте еще раз написанное выше.

Я не понимаю, что заставляет людей есть такие плоды 20 и 21 веков (самых идиотских с точки зрения питания веков в истории), как конфеты, булки, любые полуфабрикаты, разливные машинные масла.

Вокруг пока еще довольно много нормальной еды. Списки я привожу регулярно. Можно ее дополнять добавками, почему бы и нет. Я не питаю иллюзий на тему микроэлементов, например.

Сейчас все равно опять начнется: антибиотики, гормоны, пестициды...

  Да. Так-то оно так. Но если это заставляет вас выбирать сникерс и пончик, то я вам глубоко и искренне сочувствую. А может, это очередная тысяча причин, потому что желания нет?

И зашкварный гликированный гемоглобин никого не смущает, зато антибиотики в мясе - это ужас-ужас.

Понимаете, от творога, яиц, индейки с овощами, простой гречки ваши анализы в такой плачевный вид не придут никогда в жизни! Не там вы врага ищете.

Клеточные структуры тела должны получать питательные вещества в нормальной сбалансированной форме.

Есть нюансы, но готовить вы должны сами из того, что обработке до вас не подвергалось. Тогда не придется глотать таблетки от "высокого сахара".

Очень глупо:

1. Не получать животный белок из мяса по причине того, что там "гормоны". Выбирайте меньшее из зол - гормоны не помешают белку строить ваши мышцы и органы, обновлять вас каждый день, поддерживать выработку ферментов, гормонов и центральную нервную систему.

Отказываться от белка - это самоубийство, как оно есть. Мозгу тогда вообще нечем будет думать. Белок - это еще и нейронные связи.

Прямо "боюсь-боюсь", ничего не могу с собой поделать? Ешьте говядину нежирную, баранину от проверенных мясников. У меня есть такие. Птица и свиньи больше копят в себе всякого, травоядные это как-то нейтрализуют (фишка в длинном ЖКТ).

2. Отказываться от овощей, ягод и фруктов, потому что там "пестициды".

В этих продуктах есть очень много того, что нам нужно. И умеренные количества каких-то там вредных веществ для здорового организма - полная ерунда.

Непереносимость - да. Но можно, исключив какую-либо группу овощей, спокойно оставить другие.

Ясно, что на соки деньги тратят только те, кто вообще "в танке". Надо быть просто дикарем, чтобы не знать этого.

Цельный плод в любом случае более или менее нормален. Зимой в России можно легко найти заморозку, покупать картофель, свеклу, тыкву, морковь и капусту. Замороженные ягоды, грибы. Овощи - вообще не проблема. И никогда ею не были.

Огурцы довольно бесполезны, помидоры неоднозначны. Зимой это лучше не есть. Разве что в квашеном виде.

Квашеные овощи вообще любые - супер!

3. Бояться "холестерина" в яйцах. Сто раз об этом говорила, и еще не раз напишу. Холестерин из пищи - это крохи по сравнению с тем, сколько его вырабатывает организм. Не связано это никак.

4. Бояться рыбы, потому что там тяжелые металлы. Ну товарищи... Хватит, вы не куклы фарфоровые. То, что творит с вами сахар, вас почему-то не пугает. Булку съесть безопаснее, чем скумбрию, да-да.

Подсказка: выбирайте рыбу правильно.

Свиноподобные форели и лососи - это только белок, Омега-3 в них нет, они выращиваются на фермах и моря в глаза не видали.

Тилапия и морский язык, к сожалению, вообще живут в мусорной среде, их точно не надо есть - там одни токсины.

Скумбрия, нерка, кижуч, кета, сардины, мойва, корюшка, селедка имеют слишком короткий жизненный цикл, в них не успевает скопиться эта ртуть. Тунец и палтус - более под вопросом, они крупные.

6. Бояться, что орехи - это всякие там токсины. И снова - да. Но вы себя недооцениваете. Переживать надо людям с аутоиммунитетом. А так - тестируете и смотрите. Если есть реакция, то, конечно, не нужен такой орех.

Орехи и семечки - хоть и распространенный аллерген, и хранятся недостаточно правильно, но здоровым людям дадут много магния, которого днем с огнем не найти нигде.

7. Бояться насыщенных жиров. Да, много их не надо. Да, при инсулинорезистентности все же стоит потреблять более постную пищу - особенно если повышены триглицериды. Но столовая ложка хорошего сливочного масла или другого животного жира - просто прекрасно.

В общем, идея такая. Меньше суеверий и паники, господа.

Всегда можно довести до абсурда нормальный рацион и впасть в орторексию.

Я понимаю популяризаторов, которые кричат про "органик", но они зарабатывают хорошо. Не у всех такая ситуация, и не стоит морочиться над супер-эко статусом.

В целом пирамида строится на хорошем белке, овощах, фруктах, ягодах, небольшом количестве правильных жиров разного типа.

Необязательно, но можно употреблять, если вам это подходит и необходимо: крупы (особенно тренирующимся), бобовые, молочные продукты.

Можете на секунду забыть про пестициды, гормоны, антибиотики и прочее? Это только создает стресс, который как раз и отравляет похлеще всех гормонов.

Мы люди. Мы сильные. Организм - не хрустальная ваза, он с многим может справиться. Но только не держите его годами в "черном теле" - на пустой еде без белка, жиров, микроэлементов.

Про дороговизну молчу: макароны на капусту заменить любому бюджету подвластно. А на сладостях экономия вообще огромная. Овсянка и гречка почти ничего не стоят. Белок подороже, но и объедаться им никто не просит.

Спортсмены едят себе яйца, грудку с гречкой, овсянку, творог, тренируются и не плачут, что там "антибиотики". Им некогда.

Они едят предельно просто, вот и весь секрет.

А может, " испуганным" втайне не хочется менять любимую шоколадку на мясо, вот курица у них и стала страшной и вредной?

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Гастроэнтеролог назвал полезные для здоровья печени привычки
image
Онколог опубликовал список запрещенных к покупке продуктов
image
Эндокринолог дала несколько действенных советов по борьбе с насморком
image
Врач раскрыла говорящий об ожирении индекс массы тела
image
Специалисты назвали пять простых упражнений, чтобы разбудить мозг с утра
image
Темный шоколад может способствовать долголетию: ученые
image
Инфекционист рассказала, что утомляемость и головная боль могут говорить о гельминтах
image
Терапевт рассказал, что фруктоза сама по себе не вызывает воспаления в организме
image
Почему нельзя закармливать детей едой с новогоднего стола: мнение специалиста
image
Невролог рассказал, как по анализу крови выявить повышенные риски болезни Альцгеймера
image
Диетолог назвала безопасную порцию красной икры
image
Врач рассказала, почему опасно давать детям антибиотики при ОРВИ
image
Как подготовить кожу к новогодним праздникам: рекомендации врача
image
Врач рассказала, что выгорание — это не обычная усталость
image
Врач назвала причины судорог в голенях
image
Чем опасна зима без снега: мнение эксперта

Новости

image
Более 90 новых цифровых рентген-аппаратов заработали с начала года в Подмосковье
image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница