7 распространенных страхов на тему питания: гормоны, антибиотики, тяжелые металлы

7 распространенных страхов на тему питания: гормоны, антибиотики, тяжелые металлы

image

22.01.2021 693

Общепринятая "здоровая" модель из понятий "цельного рациона" неплоха, осталось только: 1. Добавить одну составляющую: подходящие нам жиры. 2. Убрать бешеный процент углеводов и свои личные продукты-триггеры всяких проблем. 3. В финале избавиться от паники на тему холестерина. И все будет нормально.

Жиры должны быть частью здорового питания, потому что это естественная часть еды. Если устранить жир, продукт тут же теряет свои свойства и жирорастворимые витамины.

Вот почему любой хороший рацион начинается с принципа неизмененности продуктов.

Природа поставляет нам пищу в той форме, в которой мы научились ее усваивать эволюционно. Витамины и минералы в ней работают в плотной связке, помогая друг другу усваиваться.

Термообработка - нормальный аспект, впадать в сыроедение я не считаю правильным. Огонь с нами давно.

Что мы наблюдаем сейчас?

Представьте себе любой полуфабрикат: сникерс, готовую котлету, да даже кусок хлеба или мюсли, обезжиренный йогурт с фруктовым наполнителем.

1. Продукты нещадно перерабатываются.

2. Объединяются с другими в самых нелепых и неестественных сочетаниях.

3. Из них извлекаются натуральные жиры (что вы, это ж страшный холестерин и насыщенный жир) - если они там были.

4. Добавляются: крахмал для консистенции, соевый белок, много сахара, знаменитый "отец" диабета и ожирения печени - кукурузный сироп. Трансжиры тоже никого не смущают - у нас только сало и яйца опасные же. А маргарин - он такой хороший.

5. Усилители, консерванты, красители, ароматизаторы... Я вообще не беру продукты, где строка состава длиннее строки с калориями и БЖУ, правда. И вам того желаю.

6. В несколько раз увеличивается калорийность при довольно малмом объеме, потому что: засилье быстрых углеводов и/или ненатуральных жиров, а степень переработки такова, что вы получаете буквально "калорийное торнадо" - моментально удар по печени, дальше все в кровь, дальше в жиры.

Короче... И после этого вы будете говорить, что индейка плохая или овощ пестицидный? Нет, правда, вы сможете это произнести? Тогда прочитайте еще раз написанное выше.

Я не понимаю, что заставляет людей есть такие плоды 20 и 21 веков (самых идиотских с точки зрения питания веков в истории), как конфеты, булки, любые полуфабрикаты, разливные машинные масла.

Вокруг пока еще довольно много нормальной еды. Списки я привожу регулярно. Можно ее дополнять добавками, почему бы и нет. Я не питаю иллюзий на тему микроэлементов, например.

Сейчас все равно опять начнется: антибиотики, гормоны, пестициды...

  Да. Так-то оно так. Но если это заставляет вас выбирать сникерс и пончик, то я вам глубоко и искренне сочувствую. А может, это очередная тысяча причин, потому что желания нет?

И зашкварный гликированный гемоглобин никого не смущает, зато антибиотики в мясе - это ужас-ужас.

Понимаете, от творога, яиц, индейки с овощами, простой гречки ваши анализы в такой плачевный вид не придут никогда в жизни! Не там вы врага ищете.

Клеточные структуры тела должны получать питательные вещества в нормальной сбалансированной форме.

Есть нюансы, но готовить вы должны сами из того, что обработке до вас не подвергалось. Тогда не придется глотать таблетки от "высокого сахара".

Очень глупо:

1. Не получать животный белок из мяса по причине того, что там "гормоны". Выбирайте меньшее из зол - гормоны не помешают белку строить ваши мышцы и органы, обновлять вас каждый день, поддерживать выработку ферментов, гормонов и центральную нервную систему.

Отказываться от белка - это самоубийство, как оно есть. Мозгу тогда вообще нечем будет думать. Белок - это еще и нейронные связи.

Прямо "боюсь-боюсь", ничего не могу с собой поделать? Ешьте говядину нежирную, баранину от проверенных мясников. У меня есть такие. Птица и свиньи больше копят в себе всякого, травоядные это как-то нейтрализуют (фишка в длинном ЖКТ).

2. Отказываться от овощей, ягод и фруктов, потому что там "пестициды".

В этих продуктах есть очень много того, что нам нужно. И умеренные количества каких-то там вредных веществ для здорового организма - полная ерунда.

Непереносимость - да. Но можно, исключив какую-либо группу овощей, спокойно оставить другие.

Ясно, что на соки деньги тратят только те, кто вообще "в танке". Надо быть просто дикарем, чтобы не знать этого.

Цельный плод в любом случае более или менее нормален. Зимой в России можно легко найти заморозку, покупать картофель, свеклу, тыкву, морковь и капусту. Замороженные ягоды, грибы. Овощи - вообще не проблема. И никогда ею не были.

Огурцы довольно бесполезны, помидоры неоднозначны. Зимой это лучше не есть. Разве что в квашеном виде.

Квашеные овощи вообще любые - супер!

3. Бояться "холестерина" в яйцах. Сто раз об этом говорила, и еще не раз напишу. Холестерин из пищи - это крохи по сравнению с тем, сколько его вырабатывает организм. Не связано это никак.

4. Бояться рыбы, потому что там тяжелые металлы. Ну товарищи... Хватит, вы не куклы фарфоровые. То, что творит с вами сахар, вас почему-то не пугает. Булку съесть безопаснее, чем скумбрию, да-да.

Подсказка: выбирайте рыбу правильно.

Свиноподобные форели и лососи - это только белок, Омега-3 в них нет, они выращиваются на фермах и моря в глаза не видали.

Тилапия и морский язык, к сожалению, вообще живут в мусорной среде, их точно не надо есть - там одни токсины.

Скумбрия, нерка, кижуч, кета, сардины, мойва, корюшка, селедка имеют слишком короткий жизненный цикл, в них не успевает скопиться эта ртуть. Тунец и палтус - более под вопросом, они крупные.

6. Бояться, что орехи - это всякие там токсины. И снова - да. Но вы себя недооцениваете. Переживать надо людям с аутоиммунитетом. А так - тестируете и смотрите. Если есть реакция, то, конечно, не нужен такой орех.

Орехи и семечки - хоть и распространенный аллерген, и хранятся недостаточно правильно, но здоровым людям дадут много магния, которого днем с огнем не найти нигде.

7. Бояться насыщенных жиров. Да, много их не надо. Да, при инсулинорезистентности все же стоит потреблять более постную пищу - особенно если повышены триглицериды. Но столовая ложка хорошего сливочного масла или другого животного жира - просто прекрасно.

В общем, идея такая. Меньше суеверий и паники, господа.

Всегда можно довести до абсурда нормальный рацион и впасть в орторексию.

Я понимаю популяризаторов, которые кричат про "органик", но они зарабатывают хорошо. Не у всех такая ситуация, и не стоит морочиться над супер-эко статусом.

В целом пирамида строится на хорошем белке, овощах, фруктах, ягодах, небольшом количестве правильных жиров разного типа.

Необязательно, но можно употреблять, если вам это подходит и необходимо: крупы (особенно тренирующимся), бобовые, молочные продукты.

Можете на секунду забыть про пестициды, гормоны, антибиотики и прочее? Это только создает стресс, который как раз и отравляет похлеще всех гормонов.

Мы люди. Мы сильные. Организм - не хрустальная ваза, он с многим может справиться. Но только не держите его годами в "черном теле" - на пустой еде без белка, жиров, микроэлементов.

Про дороговизну молчу: макароны на капусту заменить любому бюджету подвластно. А на сладостях экономия вообще огромная. Овсянка и гречка почти ничего не стоят. Белок подороже, но и объедаться им никто не просит.

Спортсмены едят себе яйца, грудку с гречкой, овсянку, творог, тренируются и не плачут, что там "антибиотики". Им некогда.

Они едят предельно просто, вот и весь секрет.

А может, " испуганным" втайне не хочется менять любимую шоколадку на мясо, вот курица у них и стала страшной и вредной?

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница