7 распространенных страхов на тему питания: гормоны, антибиотики, тяжелые металлы

image

22.01.2021 5272

Общепринятая "здоровая" модель из понятий "цельного рациона" неплоха, осталось только: 1. Добавить одну составляющую: подходящие нам жиры. 2. Убрать бешеный процент углеводов и свои личные продукты-триггеры всяких проблем. 3. В финале избавиться от паники на тему холестерина. И все будет нормально.

Жиры должны быть частью здорового питания, потому что это естественная часть еды. Если устранить жир, продукт тут же теряет свои свойства и жирорастворимые витамины.

Вот почему любой хороший рацион начинается с принципа неизмененности продуктов.

Природа поставляет нам пищу в той форме, в которой мы научились ее усваивать эволюционно. Витамины и минералы в ней работают в плотной связке, помогая друг другу усваиваться.

Термообработка - нормальный аспект, впадать в сыроедение я не считаю правильным. Огонь с нами давно.

Что мы наблюдаем сейчас?

Представьте себе любой полуфабрикат: сникерс, готовую котлету, да даже кусок хлеба или мюсли, обезжиренный йогурт с фруктовым наполнителем.

1. Продукты нещадно перерабатываются.

2. Объединяются с другими в самых нелепых и неестественных сочетаниях.

3. Из них извлекаются натуральные жиры (что вы, это ж страшный холестерин и насыщенный жир) - если они там были.

4. Добавляются: крахмал для консистенции, соевый белок, много сахара, знаменитый "отец" диабета и ожирения печени - кукурузный сироп. Трансжиры тоже никого не смущают - у нас только сало и яйца опасные же. А маргарин - он такой хороший.

5. Усилители, консерванты, красители, ароматизаторы... Я вообще не беру продукты, где строка состава длиннее строки с калориями и БЖУ, правда. И вам того желаю.

6. В несколько раз увеличивается калорийность при довольно малмом объеме, потому что: засилье быстрых углеводов и/или ненатуральных жиров, а степень переработки такова, что вы получаете буквально "калорийное торнадо" - моментально удар по печени, дальше все в кровь, дальше в жиры.

Короче... И после этого вы будете говорить, что индейка плохая или овощ пестицидный? Нет, правда, вы сможете это произнести? Тогда прочитайте еще раз написанное выше.

Я не понимаю, что заставляет людей есть такие плоды 20 и 21 веков (самых идиотских с точки зрения питания веков в истории), как конфеты, булки, любые полуфабрикаты, разливные машинные масла.

Вокруг пока еще довольно много нормальной еды. Списки я привожу регулярно. Можно ее дополнять добавками, почему бы и нет. Я не питаю иллюзий на тему микроэлементов, например.

Сейчас все равно опять начнется: антибиотики, гормоны, пестициды...

  Да. Так-то оно так. Но если это заставляет вас выбирать сникерс и пончик, то я вам глубоко и искренне сочувствую. А может, это очередная тысяча причин, потому что желания нет?

И зашкварный гликированный гемоглобин никого не смущает, зато антибиотики в мясе - это ужас-ужас.

Понимаете, от творога, яиц, индейки с овощами, простой гречки ваши анализы в такой плачевный вид не придут никогда в жизни! Не там вы врага ищете.

Клеточные структуры тела должны получать питательные вещества в нормальной сбалансированной форме.

Есть нюансы, но готовить вы должны сами из того, что обработке до вас не подвергалось. Тогда не придется глотать таблетки от "высокого сахара".

Очень глупо:

1. Не получать животный белок из мяса по причине того, что там "гормоны". Выбирайте меньшее из зол - гормоны не помешают белку строить ваши мышцы и органы, обновлять вас каждый день, поддерживать выработку ферментов, гормонов и центральную нервную систему.

Отказываться от белка - это самоубийство, как оно есть. Мозгу тогда вообще нечем будет думать. Белок - это еще и нейронные связи.

Прямо "боюсь-боюсь", ничего не могу с собой поделать? Ешьте говядину нежирную, баранину от проверенных мясников. У меня есть такие. Птица и свиньи больше копят в себе всякого, травоядные это как-то нейтрализуют (фишка в длинном ЖКТ).

2. Отказываться от овощей, ягод и фруктов, потому что там "пестициды".

В этих продуктах есть очень много того, что нам нужно. И умеренные количества каких-то там вредных веществ для здорового организма - полная ерунда.

Непереносимость - да. Но можно, исключив какую-либо группу овощей, спокойно оставить другие.

Ясно, что на соки деньги тратят только те, кто вообще "в танке". Надо быть просто дикарем, чтобы не знать этого.

Цельный плод в любом случае более или менее нормален. Зимой в России можно легко найти заморозку, покупать картофель, свеклу, тыкву, морковь и капусту. Замороженные ягоды, грибы. Овощи - вообще не проблема. И никогда ею не были.

Огурцы довольно бесполезны, помидоры неоднозначны. Зимой это лучше не есть. Разве что в квашеном виде.

Квашеные овощи вообще любые - супер!

3. Бояться "холестерина" в яйцах. Сто раз об этом говорила, и еще не раз напишу. Холестерин из пищи - это крохи по сравнению с тем, сколько его вырабатывает организм. Не связано это никак.

4. Бояться рыбы, потому что там тяжелые металлы. Ну товарищи... Хватит, вы не куклы фарфоровые. То, что творит с вами сахар, вас почему-то не пугает. Булку съесть безопаснее, чем скумбрию, да-да.

Подсказка: выбирайте рыбу правильно.

Свиноподобные форели и лососи - это только белок, Омега-3 в них нет, они выращиваются на фермах и моря в глаза не видали.

Тилапия и морский язык, к сожалению, вообще живут в мусорной среде, их точно не надо есть - там одни токсины.

Скумбрия, нерка, кижуч, кета, сардины, мойва, корюшка, селедка имеют слишком короткий жизненный цикл, в них не успевает скопиться эта ртуть. Тунец и палтус - более под вопросом, они крупные.

6. Бояться, что орехи - это всякие там токсины. И снова - да. Но вы себя недооцениваете. Переживать надо людям с аутоиммунитетом. А так - тестируете и смотрите. Если есть реакция, то, конечно, не нужен такой орех.

Орехи и семечки - хоть и распространенный аллерген, и хранятся недостаточно правильно, но здоровым людям дадут много магния, которого днем с огнем не найти нигде.

7. Бояться насыщенных жиров. Да, много их не надо. Да, при инсулинорезистентности все же стоит потреблять более постную пищу - особенно если повышены триглицериды. Но столовая ложка хорошего сливочного масла или другого животного жира - просто прекрасно.

В общем, идея такая. Меньше суеверий и паники, господа.

Всегда можно довести до абсурда нормальный рацион и впасть в орторексию.

Я понимаю популяризаторов, которые кричат про "органик", но они зарабатывают хорошо. Не у всех такая ситуация, и не стоит морочиться над супер-эко статусом.

В целом пирамида строится на хорошем белке, овощах, фруктах, ягодах, небольшом количестве правильных жиров разного типа.

Необязательно, но можно употреблять, если вам это подходит и необходимо: крупы (особенно тренирующимся), бобовые, молочные продукты.

Можете на секунду забыть про пестициды, гормоны, антибиотики и прочее? Это только создает стресс, который как раз и отравляет похлеще всех гормонов.

Мы люди. Мы сильные. Организм - не хрустальная ваза, он с многим может справиться. Но только не держите его годами в "черном теле" - на пустой еде без белка, жиров, микроэлементов.

Про дороговизну молчу: макароны на капусту заменить любому бюджету подвластно. А на сладостях экономия вообще огромная. Овсянка и гречка почти ничего не стоят. Белок подороже, но и объедаться им никто не просит.

Спортсмены едят себе яйца, грудку с гречкой, овсянку, творог, тренируются и не плачут, что там "антибиотики". Им некогда.

Они едят предельно просто, вот и весь секрет.

А может, " испуганным" втайне не хочется менять любимую шоколадку на мясо, вот курица у них и стала страшной и вредной?

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, что зимой возрастает риск обезвоживания
image
Какие процедуры можно делать зимой: мнение косметолога
image
Диетолог рассказала о полезном новогоднем салате
image
Врач рассказала, как справиться с запотевшими очками зимой
image
Врач рассказала, как организовать новогодний стол для детей
image
Можно ли носить контактные линзы в мороз: мнение специалиста
image
Новогоднее блюдо, ставшее идеальным приемом пищи: мнение эксперта
image
Гастроэнтеролог назвала самый нежирный сорт красной рыбы
image
Кардиолог назвал смех естественным антистрессом
image
Врач дал четыре совета для сохранения здоровья зубов в новогодние праздники
image
Эксперты дали рекомендации по восстановлению режима после новогодней ночи
image
Ортодонт рассказала об опасности применения энзимных зубных паст
image
Кардиолог раскрыл способ заподозрить высокое давление без измерения
image
Психотерапевт назвал способы распознать манипуляцию и защитить себя
image
Врач раскрыла признаки «кортизолового» лица у россиян
image
Специалист рассказал об оказании первой помощи при травмах в зимний период

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за навязывание платных услуг
image
Правительство РФ разрешило двум фармкомпаниям использовать патенты на семаглутид
image
Минздрав России возобновил применение 12 препаратов компании «Камелия НПП»
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков шести препаратов для «Круга добра»
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении проект об изменении регулирования оборота метанола
image
Более 15 тыс. мужчин и женщин обратились в подмосковные Центры репродуктивного здоровья в этом году
image
В Подмосковье врачи спасли мужчину, у которого после драки началось отмирание тканей лба
image
Раменские врачи вылечили девушку с синдромом Пайра
image
Почти 3 тыс. детей в Подмосковье прошли лечение зубов под наркозом с начала года
image
Сергей Собянин поздравил коллектив Боткинской больницы с ее 115-летием
image
Система для контроля кровотока во время операций поступила в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского
image
Спортивные испытания и добрые спектакли: в столице пройдет «Елка чемпионов»
image
За 15 лет объем высокотехнологичной кардиохирургической помощи в Москве вырос в 50 раз
image
«Елочный круговорот»: городская акция по переработке новогодних деревьев начнется 2 января
image
Терапия будущего: Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России внедряет новый подход к лечению глиобластомы
image
Европейский регулятор одобрил 104 препарата за 2025 год

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница