Виктор Шамрай: «Мы – не посредники, а часть предпринимательского сообщества, и действовать должны как предприниматели»

image

22.01.2021 3670

О развитии бизнеса в Самарском регионе беседуем с Виктором Николаевичем Шамраем, президентом Торгово-промышленной палаты города Тольятти.

– Коронакризис, наложившийся на мировой экономический кризис, а также на трудности национальной экономики, связанные с санкциями, послужили катализатором проблем, назревающих уже не один год. В результате речь для очень многих как мелких компаний, так и крупных производственных предприятий идёт скорее не о развитии, а о выживании. Тольятти – это, конечно, часть экономики России, но часть весьма своеобразная, специфическая. Как обстановка в автомобильной столице России, каковы особенности ситуации именно у вас? Какие видны тенденции? Есть ли отрадные моменты?

– Тольятти входит в десятку самых крупных промышленных центров страны. Во всём объёме промышленного производства города почти 60% составляет продукция автомобилестроения и 20% – химического производства. Это значит, что город в трудное время если и заметит потерю «бойца», то только тогда, когда этим «бойцом» окажется АвтоВАЗ или кто-то из наших химических гигантов. Не дай, конечно, бог. Также если в бою с пандемией падёт сотня-другая малых предприятий, немногие ощутят эти потери. Отсюда приоритеты власти в мерах поддержки. Малому бизнесу приходится рассчитывать исключительно на себя, что, к сожалению, не является чем-то особенным.

В городе реализуются практически все известные правительствам РФ и Самарской области проекты минимизации монозависимости: особая экономическая зона, технопарк высоких технологий, бизнес-инкубатор, территория опережающего экономического развития. Каждый из этих проектов существует не только в отчётах чиновников. В сравнении с другими регионами, в которых делается что-то подобное, мы или лучшие, или в первой тройке-пятёрке. Другими словами, город с помощью федерального и областного центров начал движение в сторону диверсификации экономики, мы уверенно идём к своей цели.

Привлечение даже в условиях пандемии новых внушительных по объёму инвестиций (строительство предприятий «ценой» в 4 млрд рублей нас уже не удивляет) и есть тот самый «отрадный момент», о котором вы спрашиваете.

Кроме того, все в городе знают про без преувеличения гигантские инфраструктурные изменения: это масштабные преобразования на ул. Офицерской, долгожданная развязка на трассе М5, новая широкополосная дорога в сторону п. Ягодное, железная дорога от АвтоВАЗа в особую экономическую зону. Ну и вишенка на торте – мост через Волгу в районе с. Климовка.
Деньги в город идут. Надеюсь, что за ними, как это обычно бывает, потянутся и люди. Но пока в светлое будущее Тольятти больше верят в Москве, чем в самом Тольятти.

– Помогать бизнесу в преодолении разного рода преград – одна из основополагающих целей ТПП. А что вы реально можете сделать и делаете для разных категорий бизнеса, начиная от системообразующих предприятий и заканчивая ИП, в нынешней ситуации?

– Ёжик влез на выступ высокий скалы и лапками себя в грудь: «Я сильный, я могучий!» Тут поднялся ветер и сдул его вниз. Ёжик поднялся, отряхнулся и внёс поправку: «Я сильный, но лёгкий».
Я за адекватность, за трезвую оценку возможностей ТПП в преодолении преград во всех вопросах. В том числе и перед лицом последствий пандемии, ограничительных правительственных мер.

При ответе на первый вопрос я перечислил реализуемые за счёт государственных денег проекты. За каждым из них стоит множество людей: подразделение администрации, специально созданная управляющая компания. И финансовые, и административные, и организационные ресурсы оказывают помощь бизнесу. Но количество субъектов МСП при этом небольшое: всего 300 из 30 тысяч субъектов. То есть одновременно кто-то создаёт трудности, и кто-то их решает. Так не логично ли просто не мешать, не нарушать собственные же слова про невведение новых налогов?

Если говорить о ТПП г. Тольятти, мы стараемся оказывать поддержку бизнесу, но не всегда это выходит эффективно. По весне сотни предпринимателей откликнулись на наш призыв сформулировать свои основные проблемы и желаемые меры поддержки, возникшие из-за введения ограничительных мер на деятельность. Но, к сожалению, далеко не все предложения были учтены, что очень нас расстраивает.

Конечно, мы, как муниципальная палата, одними из первых обратились в ТПП РФ за правом выдавать свидетельства во время форс-мажоров. Сколько раз я себя за эту инициативу клял всеми запрещёнными в России словами! Потому что, следуя всем разъяснениям сверху, мы выдали их единицам, что вызвало гнев оставшихся без обещанной поддержки сотен предпринимателей.

Как известно, доброе слово и кольт гораздо убедительнее просто доброго слова. К сожалению, по большому счёту ничего, кроме доброго слова, у нас нет. Да, мы организовали несколько информационных площадок, где предприниматели незамедлительно получали проверенную информацию о мерах власти; смогли договориться со всеми значимыми в стране маркетплейсами о проведении марафона для тольяттинских предпринимателей, и эксперты палаты делали всё возможное для участия предприятий Тольятти в государственных программах… Но наши попытки оказать помощь на фоне глобальных проблем – лишь капля в море.

– Руководители многих городских и региональных ТПП, с которыми нам довелось беседовать, видят в качестве одной из главных своих задач посредническую миссию между бизнесом и властью. И казалось бы, в нашей стране с её спецификой эта задача актуальна как мало где, особенно в период коронакризиса, когда многие виды бизнеса так нуждаются в господдержке. Однако вы в одном из недавних интервью заявили, что «посредническая позиция ТПП» устарела, и предложили другую концепцию. В чём она заключается? Как вы её реализуете?

– «Посредническая позиция» в наше время уже давно устарела, и это касается не только ТТП, ведь мир непрерывно модернизируется и «уплощается». Заинтересованные друг в друге субъекты давно уже научились строить отношения напрямую, но в отношениях с малым бизнесом, по крайней мере, наша городская власть не видит особого смысла. Почему – об этом я говорил выше. С кем тут посредничать?

С другой стороны, в стране доля государственной экономики выше 80%, конечно, малый бизнес пытается взаимодействовать с государственными структурами и заказчиками. Я считаю, здесь ему важно найти себе не посредника, а именно проводника, в чьих интересах будет «сохранить жизнь» предпринимателю.

Мы достаточно хорошо осведомлены о правилах поведения в «коридорах власти» и, выстроив сеть собственных консультантов почти в 40 странах, обеспечиваем наших предпринимателей живым контактом с зарубежными партнёрами, эффективно сопровождая качество переговоров и сделок.

– Любая торгово-промышленная палата является частью глобальной системы ТПП и может пользоваться возможностями, предоставляемыми ею, для того чтобы помочь местным компаниям выйти на мировые рынки и полнее использовать внутренние ресурсы. Как вы пользуетесь такими возможностями и какие конкретные результаты это принесло, скажем, за последние месяцы?
– «Глобальная система ТПП» – это словосочетание встречается часто, но, к сожалению, мы продолжаем жить во время «понятийной катастрофы», когда люди зачастую неправильно интерпретируют слова собеседника.

«Стандарты» ТПП мне понятнее «системы», тем более глобальной, потому что принципы устройства и методы работы, например, ТПП Германии или США существенно отличаются от российских. Собственно, поэтому мы и выстроили свою сеть консультантов.

Я только уточню, что мои рассуждения и оценки – мнение руководителя муниципальной палаты. Не сомневаюсь, что у коллег из региональных палат, не говоря уже о ТПП РФ, оно другое, несомненно, более правильное. Однако на просьбы коллег из других палат я стараюсь реагировать как можно быстрее и точнее, и сам, когда обращаюсь за советом, получаю такую же отдачу. Но это же не про систему.

Мир переживает невиданную перестройку, переоценку институтов и коммуникаций. Сегодня авторитет и статус, унаследованные из славного прошлого, не гарантируют успеха. Нам ничего другого не остаётся, кроме как ежедневно подтверждать деятельностью свою полезность для предпринимателей.

– В одном из интервью вы сказали, что «за услугами – будущее мировой экономики». За последнее время есть позитивные примеры тольяттинских компаний, «поднявшихся» в этой сфере в период пандемии?

– Я как тот акын: что вижу, то пою. Открываем список какого-нибудь Forbes и видим там преимущественно компании, обеспечивающие различные сервисы и предоставляющие разные услуги.

В Тольятти тоже есть информационные IT-компании, работающие на глобальный рынок, насчитывающие по 300 и даже 500 сотрудников. Но далеко не все горожане знают об их существовании.

Ещё мы видим, что торговля, в которой традиционно занята большая часть малого бизнеса, уходит скорее в сервис. К примеру, знаменитая тольяттинская инженерная школа востребована не только в городе, а технопарк «Жигулевская долина» ежегодно прирастает новыми серьёзными партнёрами, в том числе зарубежными.

Тольятти, в отличие от других больших городов нашей страны, очень быстро «стареет» и сейчас находится на пороге, как я его называю, демографического сдвига. Через 10 лет возраст каждого второго горожанина перейдёт отметку в 50 лет.

Старость – не болезнь, это не про медицину. Я думаю, что вскоре оказание услуг пожилым людям, которые будут оплачиваться не только государством, но и самими клиентами, станет вызовом для нашего города – и мы с ним успешно справимся. Тольятти может стать самым привлекательным городом для жизни старшего поколения. Уже сейчас организованы предприятия, выпускающие продукцию для людей с ограниченными возможностями, которая по всем показателям превосходит мировые аналоги.

– Пандемия внесла глобальные изменения в работу большинства предприятий и организаций. А как изменилась работа ТПП г. Тольятти, есть ли что-то позитивное в этих изменениях?
– Много ли людей и организаций вы знаете, у которых всё хорошо, но они пробуют измениться? Зачем лезть в механизм, который нормально работает?

Но мы попытались ещё задолго до пандемии, понимая, как в современном мире важно не стоять на месте и постоянно развиваться. Когда-то была не очень удачная попытка совместить текущие бизнес-процессы и ведение проектной работы. Сейчас сделан шаг назад для последующего движения вперёд. Все отделы предложили количественные показатели эффективности своей деятельности, и до конца года избранный коллективом совет взвесит вклад каждого отдела, специалиста в основные показатели ТПП. Далее будет пересмотрена окладная часть, а премиальная станет зависеть не только от достижения «своих» показателей, но и от общих результатов палаты.

В течение 2019 года на площадке нашей ТПП еженедельно собиралась группа «Умная экономика», в которой принимали участие представители городской власти и предприятий IT-сферы. Используя потенциал участников группы, мы перевооружились в техническом, программном и экспертном планах. Эта готовность позволила нам спокойно перейти на удалённый формат работы, не потеряв качество. Все сотрудники ТПП г. Тольятти в 2019 году прошли тестирование на «владение ПК». Те, кто не прошёл его, то есть почти 80% работников, в том числе и я, обучались всем основам на специально организованном обучении.

Также мы начали проводить профориентационную работу со школьниками и их родителями, привлекая в качестве наставников наших предпринимателей, и думаем ещё более расширить круг экспертов при поддержке зарубежных консультантов.

Мы во всех смыслах готовы выступить для любого предпринимателя, даже не работающего в Тольятти, проводником в движении на мировые электронные площадки.
В 2020 году мы переформулировали видение нашей палаты. Если в 2019 году оно звучало как: «Умному городу – умную экономику», то сейчас мы говорим: «К новым вершинам – с опытным проводником».

В коллективе всем известно об этих планах и возможностях. Надеюсь, что большинство сотрудников поддерживает мои начинания и действия совета. Мы не боимся будущего.

– Такая организация, как ТПП, конечно, планирует свою работу, и не на один год вперёд. Не сомневаюсь, что в конце 2019-го вы утвердили план работы на год текущий. Но 2020-й принёс столько «сюрпризов», что буквально у всех планы, мягко говоря, «были скорректированы». А как обстоит дело у вас? Что всё-таки удалось выполнить? Строите ли вы уже планы на год наступающий? Каковы они? И можно ли вообще что-то планировать в этой обстановке глобальной нестабильности?

– Основные планы и требования нам заданы извне. В стандарт ТПП включены все основные показатели, на которые мы ориентируемся. По большинству из них – как планировали улучшить свои позиции, так оно и будет.

2019 год по финансовым показателям для нас был рекордным. Самим себе в 2020 году мы, конечно, уступим, но надеюсь не больше, чем на 5-8%. Зато мы существенно продвинулись по количеству проведённых встреч и мероприятий, оказанных консультаций, то есть полезных для предпринимателей контактов, особенно во время карантина.

Также – учиться, учиться и ещё раз учиться! Почти 100% работников постоянно обучаются. У нас есть библиотеки деловой книги, самых полезных вебинаров, подборки курсов.
На новых для нас услугах и рынках и с новыми партнёрами мы планируем в 2021 году заработать не меньше 20% от общего дохода.

Завершение перехода на персональное сопровождение членов и партнёров ТПП г. Тольятти должно привести к росту собираемости членских взносов до 80%. Каждый год у нас стоит задача увеличивать количество реализаций услуг. В 2019 году было 3119, в 2021-м должно быть не меньше 3300 реализаций. И это при росте «среднего чека» с 11 тыс. рублей до минимум 13 тыс. рублей.
Во взаимодействии с членами и партнёрами палаты переходим от «рассылки» к «подписке». Но и в этой сфере есть над чем работать.

Это всё позволит нам нарастить объём услуг, которые мы в рамках преференций предоставляем членам палаты, а значит, и увеличить членскую базу.

Сила ТПП г. Тольятти для сотрудников, членов и партнёров – не столько в способности знать и планировать будущее, сколько в осознании простого факта: теперь всё будет постоянно меняться и никто, кроме нас самих, с этими изменениями справиться не может. Мы – не посредники, а часть предпринимательского сообщества, и действовать должны как предприниматели. Предпочтительно – сообща. Или мы уже не гении коммуникации?!

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница