Симптомы и первые признаки аутизма у ребенка

image

22.01.2021 8613

Малыш, который не любит общаться и много времени проводит в одиночестве, предпочитая находиться среди неодушевленных предметов, вызывает тревогу у родителей. Врач, по совокупности признаков и данным специальных тестов может поставить диагноз «аутизм». Что делать, почему заболевание обнаружилось именно у данного ребенка, и что ожидать в будущем – вот основные вопросы взрослых.

Аутизм – это заболевание или поведенческий синдром?
Аутизм принято классифицировать, как поведенческое расстройство, связанное с врожденными аномалиями головного мозга.

Некоторые психиатры склонны относить болезнь к патологиям нервной системы или к психическим заболеваниям, сходным с шизофренией.

Такое разночтение в определении аутизма связано с тем, что хотя в мозге присутствуют очаги органического поражения, невозможно определить механизм поломки.

Все больше врачей-психиатров считают, что появление аутизма провоцирует целый комплекс различных органических и психологических проблем.

Группы риска
Современные методы оценки и выявления аутизма позволили выяснить, что:

• Мальчики в несколько раз чаще страдают аутизмом, чем девочки, соотношение четыре к одному;

• Первенцы болеют чаще, чем следующие дети, однако с количеством детей вероятность аутизма повышается для каждого последующего ребенка;

• В семье, где аутизмом страдал кто-либо из предков, вероятность рождения ребенка с этим заболеванием высока.

Причины развития некоммуникабельности
В возникновении аутизма виновны до тридцати причин, а также пять генов, механизм действия которых на развитие болезни не определен окончательно.

Известно лишь что:
- Они имеют свойство наследоваться, а значит, в рамках одной семьи дети с этим синдромом рождаются регулярно;

- Они вызывают поломки клеток или синапсов головного мозга, заставляя его иначе реагировать на внешние раздражители;

- Они могут вызывать предрасположенность к аутизму, формируя благоприятные условия для возникновения заболевания.
Некоторые данные свидетельствуют о влиянии на развитие мозга инфекционных заболеваний, перенесенных матерью в первый и второй триместр беременности.

Краснуха, ветрянка и корь, которыми болела мать во время вынашивания малыша, могут стать толчком для развития болезни.

Влияние неблагоприятных внешних факторов на женщину, вынашивающую малыша, могут повысить риск заболевания аутизмом у ее ребенка.

Это ядовитые вещества, фенолы, загрязнение воздуха солями тяжелых металлов и другие побочные явления больших производств и мегаполисов.

Вакцинация, по последним исследованиям, не вызывает аутизм, а лишь служит спусковым крючком, запуская дремавшие ранее аномалии.

Диагностика при помощи тестов
Диагностика заболевания проводится при помощи различных тестов, как генетических, так и психологических.

В настоящее время разработано несколько десятков диагностических тестов, позволяющих выявить заболевание как можно раньше.

1. Прорыв в ранней диагностике аутизма при помощи генетического теста, в котором из двухсот тридцати семи маркеров выделяют те, которые отвечают за наличие заболевания. Достоверность теста составляет семьдесят процентов.

2. Тесты-опросники, предназначенные для родителей младенцев, и ориентированные на выявление признаков, характерных для аутизма.

3. Тесты-мультфильмы, рассчитанные на индивидуальную реакцию ребенка дошкольного возраста. Помогают психиатру точнее идентифицировать заболевание.

Симптомы
У детей выделяют три основных группы симптомов заболевания, которые характерны для раннего (с младенчества до 2 лет), детского (от 2 до 10 лет) и подросткового (с 11 до 18 лет) аутизма.

Ранние признаки аутизма чаще всего диагностируется у младенца, которого принесли на прием по поводу глухоты или пониженного слуха, так как дело оказывается вовсе не в проблемах со слухом, а в развитии поведенческой патологии.

Симптоматика раннего аутизма:
1. Младенец до 1 года не смотрит в глаза, отворачиваясь либо смотрит сквозь взрослых.

2. Ребенку не удобно на руках у матери, либо он всегда слишком напряжен, либо излишне расслаблен, как бы отстранен.

3. Малыш плохо сосет грудь, часто плачет или лежит безучастно с открытыми глазами.

4. Новорожденный до 1 года не реагирует на звуки или голос родителей, либо впадает в истерику от звука пылесоса или льющейся воды.

5. Младенец не проявляет интереса к матери, не реагирует на нее, не тянет ручки навстречу. Безучастное отношение и неадекватная реакция на мать.

6. Малыш часто монотонно раскачивается, сидя в кроватке.

Симптоматика детского аутизма
1. Ребенок не пытается произносить слоги или слова, начинает сразу говорить полными фразами. Всегда говорит предложения, сказанные взрослыми, причем копирует не только слова, но и интонацию. Легко запоминает огромные по объему стихи или страницы книг, цитирует их, но неспособен поддержать разговор на простейшую тему.

2. Вообще, не многие аутисты необычайно одаренны в математике или обладают музыкальным талантом, как принято думать, подобным даром обладают лишь около десяти процентов детей.

3. Называет себя «ты» или «он», копируя обращение к себе.

4. Малыш сильно привязан к привычному порядку вещей, игрушек, предметов мебели. Все должно лежать на своих привычных местах, иначе у ребенка начинается истерика. Даже ремонт в детской или кухне может вызвать неумолкаемые рыдания, так как он привык к определенному цвету обоев.

5. Игры малыша очень своеобразные, он подолгу раскладывает предметы или катает шарик перед собой. Игрушки почти не интересуют таких детей, им больше по душе кухонная утварь и столовые приборы, которые они могут рассматривать часами, просто пронося их перед собой. Им нравится повторять ритмичные движения и звуки.

6. Ребенок аутист никогда не играет с другими детьми, избегает общения с ними или боится их.

7. Даже у маленьких детей на лице всегда сосредоточенное, серьезное выражение.

8. Практически у всех малышей наблюдается бессонница, они беспокойно спят, могут просыпаться в три или пять часов утра.

Дети, страдающие этим заболеванием, могут проявлять не все симптомы, и выраженность симптоматики варьируется от очень легкой до чрезвычайно тяжелой.
Кроме того, ребенок может проявлять самоагрессию при нарушении привычного порядка вещей, а также агрессию к окружающим.

Что ждать от малыша, страдающего заболеванием
Если врач поставил диагноз «аутизм», то родители должны быть готовы к следующему:

- Аутизм невозможно вылечить, это заболевание останется на всю жизнь, но его возможно компенсировать, приспособить существование ребенка к окружающему миру;

- Некоторые дети навсегда останутся отчужденными от общества и не смогут получить профессию и создать семью, а также полноценно обслуживать себя;

- Некоторые дети смогут приобрести высокий уровень в образовании и добиться успеха в жизни;

- Постоянному лечению малыша, посещению коррекционных классов, а также сеансов психотерапии, которые просто необходимы для родителей;

- Терпению и неизменной на многие годы обстановке квартиры, так как смена мебели или обоев сильно травмируют ребенка;

- Усилению симптомов заболевания и регрессу в пубертатном периоде;

- Поиску няни на время отъезда родителей в отпуск, жизненно необходимый для них, так как ежедневный тяжелый труд истощают нервную систему;

- Маленьким ежедневным радостям и редким крупным победам, настолько вдохновляющим родителей.

Помощь необщительному ребенку
1. Родители ребенка, страдающего аутизмом, могут помочь ему, позволяя в разумных пределах самому устанавливать распорядок дня. Сон, прогулки и приемы пищи желательно подстраивать под желания малыша.

2. Обязательно нужно посещать специальные коррекционные группы и занятия, чем раньше, тем больше они принесут пользы. Не стоит пытаться отдавать ребенка в обычные садик или школу, он все равно не сможет общаться со сверстниками, и будет испытывать мучения и страх от их попыток сблизиться.

3. Нужно соблюдать повседневные ритуалы, помогающие малышу лучше освоить самообслуживание, например, мытье рук или одевание всегда представляют собой определенный набор последовательных движений.

4. Ребенку необходимо соблюдать особую диету, исключающую глютен и казеин, то есть, мучные и молочные продукты. Одновременно с диетическим питанием надо принимать ферментные препараты и витаминные комплексы.

5. Следует приобрести утяжеленное одеяло или жилет, а также кресло-качалку. Эти простые предметы помогут ребенку успокоиться во время истерических припадков.

6. Давать возможность малышу несколько часов отдохнуть в комнате, лишенной каких-либо сенсорных раздражителей.

7. Дети аутисты очень устают от общения в группе, эмоционально истощаются, поэтому нужно свести общение с другими людьми к минимуму, если малыш беспричинно плачет или проявляет признаки депрессии.

Многие родители воспринимают диагноз ребенка трагично, как приговор, но на самом деле практически все аутисты, заболевание у которых диагностировалось в раннем возрасте, неплохо социально адаптируются.

Они могут общаться со сверстниками, неплохо ладят с братьями и сестрами, и нуждаются в любви и помощи родителей. Ребенок аутист – это не больной человек или инвалид, а просто другой в своем восприятии мира.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница