Болезни сердца – кто в группе риска. Что сделать, чтобы сохранить здоровье

Болезни сердца – кто в группе риска. Что сделать, чтобы сохранить здоровье

image

20.01.2021 1703

На 24,3% снизилось количество инфарктов у жителей Москвы с 2017 года. Такие данные привел глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Храпунов. Обнадеживающие тенденции есть и в других регионах и странах за последние 5-10 лет. О том, что помогло и какие меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может применять каждый человек рассказал кардиолог лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Олег Остахнович.

Факторы риска заболеваний сердца

Инфаркт, инсульт, ИБС, артериальная гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смертности в мире. Они ежегодно уносят жизни почти 18 миллионов человек (статистика от ВОЗ), хотя медицина знает способы сохранить сердце здоровым и значительно продлить жизнь пациентов-сердечников. Рекомендации на эту тему регулярно дают ВОЗ, Американская ассоциация кардиологов, Европейское общество кардиологов и другие медицинские организации.

Цель профилактики:

Снизить факторы риска ССЗ.
Диагностировать болезнь не в остром и запущенном состоянии, а на ранних стадиях, когда патологические изменения в сердце только начинаются.

Начнем с факторов риска ССЗ – их стоит знать и постараться максимально снизить в своей жизни.
Факторы риска сердечных заболеваний, которыми мы можем управлять

Курение – опасно не только активное, но и пассивное курение. Большое количеств исследований говорит о том, что курение является главной причиной примерно 10% от всех случаев ССЗ.

Интересно! Даже те, кто уже курят могут изменить ситуацию – результаты 50-ти летнего наблюдения за пациентами в Великобритании показало, что те, кто бросил курить до 44 лет, имели такую же продолжительность жизни, как и те, кто не курил никогда.

Лишний вес и низкая физическая активность – увеличивают риск развития ССЗ и смерти на 20-30% (статистика ВОЗ). Они негативно влияют на артериальное давление, уровень холестерина, чувствительность тканей к инсулину, что в итоге сказывается на работе и состоянии сердца и сосудов.

Отсюда рекомендации кардиологов:

Заниматься спортом 150 минут в неделю (выбирайте сами вид спорта, частоту и продолжительность занятий). При выполнении этого условия можно снизить риск развития ССЗ (по выводам многих медицинских исследований) на 30%.
Поддерживать уровень ИМТ (индекс массы тела) в пределах 18,5–24,9 кг/м2.

Употребление алкоголя – даже эпизодически и в небольших дозах является фактором риска множества заболеваний, в том числе: гипертонии, инфаркта миокарда, кардиомиопатии, аритмии и других заболеваний.

Интересно! Более чем в 50% развитие ССЗ и таких заболеваний, как цирроз печени и рак связаны по данным ВОЗ с употреблением алкоголя.

Неправильное питание – большое употребление соли (больше, чем 5 г/день), насыщенные и транс-жиры в рационе, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей – все это факторы риска, которые мы можем снизить.

Среди других факторов, которые мы может постараться предотвратить: повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, почечная недостаточность, ряд эндокринных и других заболеваний.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые мы не можем повлиять

Главные:

Пол
Возраст
Наследственность

Что делать с ними? Знать о потенциальных рисках и проходить периодические обследования сердца для выявления заболеваний и начала лечения на ранних стадиях – уверены врачи.

Именно с пропагандой здорового образа жизни, информированием населения о факторах риска и ранней диагностике ССЗ связано снижение смертности от инфарктов, инсультов и других заболеваний. Чтобы пройти обследование сердца и сосудов сегодня не нужно ждать настораживающих симптомов – заболевание может развиваться без явных признаков годами, а потом мгновенно развивается инфаркт или инсульт.

Зная заранее о том, что повышен уровень холестерина, выше нормы артериальное давление или есть другие признаки ССЗ можно было бы замедлить их прогрессирование на годы и десятилетия

Гарвардская школа медицины приводит данные, что до 10% всех инфарктов миокарда происходит в возрасте до 45 лет. Заболевания сердца «молодеют», поэтому кардиологи призывают следить за здоровьем с ранних лет. Здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и регулярные медицинские обследования – главные рекомендации ВОЗ, ведущих медицинских клиник и кардиологических ассоциаций разных стран.

А вы готовы изменить свой образ жизни, чтобы сохранить здоровье?

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница