Нужно запить таблетку? Только не этим, призывают врачи

Нужно запить таблетку? Только не этим, призывают врачи

image

20.01.2021 1624

А чем вы привыкли запивать таблетки – соком, чаем или чем-то другим? Это может быть опасно – предупреждают врачи – многие жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток. Врачи ЛДЦ «Кутузовский» составили перечень жидкостей, которыми нельзя запивать лекарства, даже если это всего лишь таблетка от головной боли или витаминка.

Список запрещенных жидкостей

Не рекомендуется принимать таблетки одновременно с:

Чаем – причина в танине – веществе, которое изменяет скорость всасывания лекарств и приводит к образованию нерастворимого осадка. Последствия могут быть разными – от ослабления действия (например, оральных контрацептивов) до усиления и перевозбуждения от антидепрессантов. Антибиотики, препараты для сердца, спазмолитики и чай – также несочетаемое соединение.

Кофе (натуральным) – кофеин в сочетании с антидепрессантами опасен появлением чувства страха и тревожности, бессонницы и других нарушений в работе нервной системы.

Соками цитрусовых, особенно грейпфрута – в них содержатся особые вещества фуранокумарины, которые усиливают действие многих лекарств. Это может быть опасно в сочетании с препаратами для снижения давления, антидепрессантами, антибиотиками, сердечными препаратами.

Молоком – оно несовместимо с лекарствами, действующими на сердце, и антибиотиками из группы тетрациклинов.

Алкоголем – он до 60% ускоряет всасывание и растворение многих препаратов. Особая осторожность независимо от градуса напитка нужна с жаропонижающими, содержащими инсулин препаратами, антибиотиками, анальгетиками, антидепрессантами. Среди возможных побочных действий: раздражение слизистой желудка, проблемы с сосудами и даже гипогликемическая кома.

Сладкой газировкой – в ней сложный и часто непредсказуемый состав, который плохо сочетается с антибиотиками, мочегонными препаратами, средствами для улучшения работы ЖКТ. Их эффективность от газировки снижается, а и риск раздражения желудка растет.

Киселем – его действие на желудок можно считать благоприятным – они создают защитный слой для стенок желудка, уменьшая его раздражение от концентрированного желудочного сока и компонентов еды. Но всасываемость лекарств снижается, и ожидаемый эффект можно не получить.

Кстати на действие лекарств влияют не только напитки, но и еда:

Тетрациклиновые антибиотики работают хуже при употреблении молочных продуктов и бобовых.
Средства с содержанием железа не стоит есть после орехов.
Препараты, разжижающие кровь, не лучшее сочетание с белокочанной капустой и шпинатом.
Аспирин – с цитрусами.

Чем запивать таблетки

Лучшее и безопасное средство – обычная негазированная вода комнатной температуры. Причем ее стоит выпить около трети стакана, а не пару глотков, как делает большинство.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница