Можно ли окунать ребенка в прорубь на Крещение: мнения врача и священника

image

18.01.2021 5569

Судя по картинкам в соцсетях, крещенские купания стали модным явлением. Причем все чаще в кадре (и в ледяной воде) оказываются дети. Насколько это безопасно? И нужно ли вообще?

«Церковь не раз говорила о том, что к православным традициям купание в проруби отношения не имеет, однако народ упорно стремится смыть свои грехи в ледяной купели. - рассказывает врач-педиатр высшей категории Елена Федорова. - А заодно и продемонстрировать свою „ЗОЖность“. Не боятся родители окунать и детей, считая, что раз вода святая, то и навредить не может. Это в корне неверно! Я призываю взрослых к благоразумию, так как такие купания могут привести не только к психологическому стрессу, но и к серьезным последствиям: заиканию, нервному тику, пневмонии, остановке дыхания и сердца. Риск недопустим, ведь исход может быть действительно печальным».

Закаляем заранее
Для того, чтобы минимизировать риски, нежелательно допускать к ледяной воде детей до 10 лет. И даже их нужно готовить заранее! На это уйдет минимум полгода-год. Сначала должно быть общее закаливание: воздушные ванны в прохладном помещении, постепенное снижение температуры воды при купании дома, далее — обливание холодной водой сначала ног, потом рук, позже всего тела.

Когда ребенок привыкнет к домашним процедурам закаливания, их потихоньку можно переносить на открытый воздух. Если организм устойчиво реагирует, переходите к купанию в холодных горных реках и озерах, но в теплую погоду. И только когда для ребенка такое купание — не стресс, а приятное и привычное дело, можно допускать его к открытым водоемам в холодное время года и к крещенской традиции. Но важно убедиться в том, что у него в данный момент хорошее самочувствие, а в недавнем анамнезе нет перенесенного ОРВИ или воспалительных заболеваний.

Правила купания
Обычно даже на юге в крещенский день минусовая температура, а уж в Сибири она доходит до –30 и ниже. Поэтому купание в проруби должно быть только в строго отведенном и специально оборудованном месте, где дежурят спасатели, скорая помощь и есть палатка для обогрева.

Раздеваться нужно снизу вверх, а одеваться — наоборот. Если для удобства выбрали резиновые тапки, следите, чтобы ребенок не поскользнулся.

Окунуться ребенок может столько, сколько терпимо, без понукания и не «на слабо», и ни в коем случае не с головой. Иначе отита, а то и менингита, не миновать. Кроме того, при погружении сосуды рефлекторно сужаются, что опасно для головного мозга. Окунаться нужно на задержке дыхания, чтобы сосуды не так спазмировались.

Сразу же после купания необходимо укутать героя в полотенце, надеть валенки и теплую одежду, напоить горячим сладким чаем.

Время, проведенное без одежды на морозе, не должно превышать одну минуту вместе с купанием. Если температура воздуха значительно ниже ноля, лучше отказаться от затеи и максимум обтереться студеной водой на берегу.

Кому нельзя
Грудничков и дошкольников категорически нельзя привлекать к этому действу, их в этот день дома можно обтереть святой или обычной водой комнатной температуры. Детей постарше, при условии, что они закаливаются правильно, — более прохладной и даже ледяной.

Если у ребенка диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, артериальную гипертонию или аритмию, проблемы с почками, не может быть и речи о «нырянии» в прорубь. В группе риска и дети, страдающие болезнями ЛОР-органов.

Недопустимо следовать крещенской традиции тем, у кого имеются кожные заболевания, нарушения в эндокринной системе, кто регулярно посещает невролога.

Позиция церкви: акцент на духовности
Смысл праздника Крещение Господне, или Богоявление, по мнению православного духовенства, — прежде всего в прославлении события, которое случилось в глубокой древности. 30-летний Христос пришел к Иоанну Предтече и принял крещение в Иордане. С тех пор эта река стала местом паломничества тысяч верующих. Постепенно благочестивая традиция пришла на Русь. К сожалению, сегодня она трансформировалась чуть ли не в спортивно-развлекательное мероприятие, которое, по народному поверью, еще и душу очищает.

«Вопреки общепринятому поверью никакие грехи в проруби не смываются, — подчеркивает иерей Богдан Полевой на пресс-конференции в „Интерфаксе“. — Поэтому огромная просьба ко всем сделать акцент в Крещение на духовном смысле праздника и делах милосердия. Церковь не призывает окунаться в прорубь, напротив, мы просим внимательно отнестись к здоровью и эпидситуации, проявить мудрость и, по возможности, воздержаться от посещения купели.

Единственным для православного человека правильным времяпрепровождением в этот день является возможность прийти в храм, принять участие в великом освящении воды, исповедаться, причаститься. А затем прийти домой, окропить жилище святой водой и поделиться ею с теми, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на службе».

На заметку
Тем, кто переболел ковидом независимо от степени тяжести, лучше отказаться от купания, поскольку последствия дают о себе знать и спустя полгода, — говорит профессор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Евгений Зиновьев. — Это нарушение функции дыхания, остаточные явления из-за поражения легких, тромбогенная опасность, неврологические проявления… Всего этого лучше избежать и не провоцировать возможное проявление осложнений. Есть ли риск заразиться в воде?

Нет, при отрицательных температурах никакой вирус не выживет. Если вы решили окунуться, то перед купанием категорически запрещено принимать алкоголь — из-за измененной терморегуляции можно получить холодовое поражение даже при секундном воздействии. Раздевайтесь в теплом помещении, минимизируйте нахождение на холоде. Не разгуливайте на льду, не фотографируйтесь, не бравируйте, что вам не холодно. Важно как можно быстрее зайти в теплое помещение, одеться и согреться теплым чаем.

«Можно ли окунать детей в прорубь в Крещение, — это не духовный вопрос, а больше относящий к сфере закаливания, — считает протоиерей Валерий Волощук. — Известно, что раньше и в детских садах, и в школах дети обливались водой. Однако это целая система, которая требует работы над собой, и, конечно, не раз в год.

Есть традиция не только в Крещение посещать святые источники. Они имеют специальные купальные сходни, люди с молитвой окунаются семьями. Но окунание в Крещение — это та традиция, которой не надо следовать слепо и, тем более, насильно к этому склонять. Если у человека есть вера и понимание, наверное, это можно делать. Что же касается детей, то ответ на этот вопрос у каждого родителя будет свой — с пониманием ответственности за них и духовной трезвости».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислила простые упражнения для иммунитета
image
Можно ли повторно замораживать мясо: мнение эксперта
image
Эндокринолог назвала способы увеличения продолжительности жизни
image
Диетолог рассказал, с какими блюдами сочетается «Селедка под шубой»
image
Как понять, что ребенку нужен логопед: мнение специалиста
image
Врач рассказала о неочевидном симптоме поражения печени
image
Врач назвала полезные и вредные свойства риса
image
Врач рассказала о признаке глазной инфекции
image
Депрессия в молодости чаще всего имеет генетическую природу: исследование
image
Диетолог рассказал, что на Новый год можно съесть не более 200 граммов салата
image
Почему важно вовремя отучить ребенка от пустышки: мнение педиатра
image
Врач рассказал, когда взрослым нужны брекеты
image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница