Можно ли окунать ребенка в прорубь на Крещение: мнения врача и священника

Можно ли окунать ребенка в прорубь на Крещение: мнения врача и священника

image

18.01.2021 1461

Судя по картинкам в соцсетях, крещенские купания стали модным явлением. Причем все чаще в кадре (и в ледяной воде) оказываются дети. Насколько это безопасно? И нужно ли вообще?

«Церковь не раз говорила о том, что к православным традициям купание в проруби отношения не имеет, однако народ упорно стремится смыть свои грехи в ледяной купели. - рассказывает врач-педиатр высшей категории Елена Федорова. - А заодно и продемонстрировать свою „ЗОЖность“. Не боятся родители окунать и детей, считая, что раз вода святая, то и навредить не может. Это в корне неверно! Я призываю взрослых к благоразумию, так как такие купания могут привести не только к психологическому стрессу, но и к серьезным последствиям: заиканию, нервному тику, пневмонии, остановке дыхания и сердца. Риск недопустим, ведь исход может быть действительно печальным».

Закаляем заранее
Для того, чтобы минимизировать риски, нежелательно допускать к ледяной воде детей до 10 лет. И даже их нужно готовить заранее! На это уйдет минимум полгода-год. Сначала должно быть общее закаливание: воздушные ванны в прохладном помещении, постепенное снижение температуры воды при купании дома, далее — обливание холодной водой сначала ног, потом рук, позже всего тела.

Когда ребенок привыкнет к домашним процедурам закаливания, их потихоньку можно переносить на открытый воздух. Если организм устойчиво реагирует, переходите к купанию в холодных горных реках и озерах, но в теплую погоду. И только когда для ребенка такое купание — не стресс, а приятное и привычное дело, можно допускать его к открытым водоемам в холодное время года и к крещенской традиции. Но важно убедиться в том, что у него в данный момент хорошее самочувствие, а в недавнем анамнезе нет перенесенного ОРВИ или воспалительных заболеваний.

Правила купания
Обычно даже на юге в крещенский день минусовая температура, а уж в Сибири она доходит до –30 и ниже. Поэтому купание в проруби должно быть только в строго отведенном и специально оборудованном месте, где дежурят спасатели, скорая помощь и есть палатка для обогрева.

Раздеваться нужно снизу вверх, а одеваться — наоборот. Если для удобства выбрали резиновые тапки, следите, чтобы ребенок не поскользнулся.

Окунуться ребенок может столько, сколько терпимо, без понукания и не «на слабо», и ни в коем случае не с головой. Иначе отита, а то и менингита, не миновать. Кроме того, при погружении сосуды рефлекторно сужаются, что опасно для головного мозга. Окунаться нужно на задержке дыхания, чтобы сосуды не так спазмировались.

Сразу же после купания необходимо укутать героя в полотенце, надеть валенки и теплую одежду, напоить горячим сладким чаем.

Время, проведенное без одежды на морозе, не должно превышать одну минуту вместе с купанием. Если температура воздуха значительно ниже ноля, лучше отказаться от затеи и максимум обтереться студеной водой на берегу.

Кому нельзя
Грудничков и дошкольников категорически нельзя привлекать к этому действу, их в этот день дома можно обтереть святой или обычной водой комнатной температуры. Детей постарше, при условии, что они закаливаются правильно, — более прохладной и даже ледяной.

Если у ребенка диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, артериальную гипертонию или аритмию, проблемы с почками, не может быть и речи о «нырянии» в прорубь. В группе риска и дети, страдающие болезнями ЛОР-органов.

Недопустимо следовать крещенской традиции тем, у кого имеются кожные заболевания, нарушения в эндокринной системе, кто регулярно посещает невролога.

Позиция церкви: акцент на духовности
Смысл праздника Крещение Господне, или Богоявление, по мнению православного духовенства, — прежде всего в прославлении события, которое случилось в глубокой древности. 30-летний Христос пришел к Иоанну Предтече и принял крещение в Иордане. С тех пор эта река стала местом паломничества тысяч верующих. Постепенно благочестивая традиция пришла на Русь. К сожалению, сегодня она трансформировалась чуть ли не в спортивно-развлекательное мероприятие, которое, по народному поверью, еще и душу очищает.

«Вопреки общепринятому поверью никакие грехи в проруби не смываются, — подчеркивает иерей Богдан Полевой на пресс-конференции в „Интерфаксе“. — Поэтому огромная просьба ко всем сделать акцент в Крещение на духовном смысле праздника и делах милосердия. Церковь не призывает окунаться в прорубь, напротив, мы просим внимательно отнестись к здоровью и эпидситуации, проявить мудрость и, по возможности, воздержаться от посещения купели.

Единственным для православного человека правильным времяпрепровождением в этот день является возможность прийти в храм, принять участие в великом освящении воды, исповедаться, причаститься. А затем прийти домой, окропить жилище святой водой и поделиться ею с теми, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на службе».

На заметку
Тем, кто переболел ковидом независимо от степени тяжести, лучше отказаться от купания, поскольку последствия дают о себе знать и спустя полгода, — говорит профессор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Евгений Зиновьев. — Это нарушение функции дыхания, остаточные явления из-за поражения легких, тромбогенная опасность, неврологические проявления… Всего этого лучше избежать и не провоцировать возможное проявление осложнений. Есть ли риск заразиться в воде?

Нет, при отрицательных температурах никакой вирус не выживет. Если вы решили окунуться, то перед купанием категорически запрещено принимать алкоголь — из-за измененной терморегуляции можно получить холодовое поражение даже при секундном воздействии. Раздевайтесь в теплом помещении, минимизируйте нахождение на холоде. Не разгуливайте на льду, не фотографируйтесь, не бравируйте, что вам не холодно. Важно как можно быстрее зайти в теплое помещение, одеться и согреться теплым чаем.

«Можно ли окунать детей в прорубь в Крещение, — это не духовный вопрос, а больше относящий к сфере закаливания, — считает протоиерей Валерий Волощук. — Известно, что раньше и в детских садах, и в школах дети обливались водой. Однако это целая система, которая требует работы над собой, и, конечно, не раз в год.

Есть традиция не только в Крещение посещать святые источники. Они имеют специальные купальные сходни, люди с молитвой окунаются семьями. Но окунание в Крещение — это та традиция, которой не надо следовать слепо и, тем более, насильно к этому склонять. Если у человека есть вера и понимание, наверное, это можно делать. Что же касается детей, то ответ на этот вопрос у каждого родителя будет свой — с пониманием ответственности за них и духовной трезвости».

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница