Как по языку распознать заболевание у ребенка?

Как по языку распознать заболевание у ребенка?

image

15.01.2021 1475

Язык ребенка может рассказать о многом во всех смыслах этого слова! По нему, как по карте, можно «добраться» до больного органа и даже конкретного заболевания. Предлагаем вам вместе с нами отправиться в такое путешествие.

Язык отображает состояние здоровья ребенка в целом и работу каждого из важных органов в отдельности. По нему можно «прочитать» даже про мельчайшие изменения в рационе питания, питьевом режиме, про легкую простуду и плохой сон. Именно поэтому доктор, осматривая каждый раз больного, да и здорового малыша, просит его открыть рот и высунуть язык. Кое-что могут заметить и родители, главное – научиться понимать сигналы.

Анатомия простым языком
У языка много задач: он перемешивает пищу во время жевания, определяет вкус еды, без него невозможна правильная речь. А состоит орган из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой, и подразделяется на две части, между которыми нет четкой границы. Задняя – корень – одной своей стороной срастается со слизистой оболочкой рта. Передняя – тело – свободно двигается в разные стороны. Верхняя поверхность языка называется спинкой.

Правильный вид языка у ребенка
В норме (как у детей, так и у взрослых) язык должен быть равномерно розовым, немного неровным за счет бархатистых на ощупь сосочков, влажным и блестящим от постоянно вырабатывающейся в полости рта слюны. Различают 4 вида сосочков языка. Самые мелкие, нитевидные, покрывают всю поверхность языка и внешне напоминают ворс ковра. Те, что покрупнее, грибовидные, располагаются на спинке между нитевидными. Листовидные напоминают жабры рыб и находятся на боковых поверхностях. У взрослых людей они видны хуже, чем у детей. Самые большие сосочки – желобовидные, их не очень много, от 7 до 11, и находятся они на задней части спинки, фактически определяя границу между телом и корнем.

Изучаем «карту» языка ребенка
Если у ребенка меняется цвет или структура языка, на нем появляется стойкий налет, родители должны насторожиться и задуматься: а что именно происходит с крохой? За ответом они спешат к доктору. Врач просит малыша открыть ротик и показать язык. И специалисту все сразу становится ясно. И ничего в этом удивительного нет. Каждый орган имеет на языке свое «место», а точнее – проекцию. Сосочки языка, вместе взятые, – это почти десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов. Непосредственно связанных с отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки, центральной нервной системы и т. д. И по наличию изменений в определенной зоне можно судить о состоянии того или иного органа.

Ищем отличия
Язык может поменять цвет и толщину, бывает, что на нем образуются трещины, борозды, папилломы, пузыри, язвочки, появляется налет. Место их локализации, цвет и структура указывают на больной орган.

Цвет. Бледный язык «намекает» на анемию, возникшую в результате того, что в организме ребенка не хватает железа. Ярко-красный свидетельствует о дефиците витаминов А, В, Е и инфекционном заболевании, например скарлатине, а также часто сопровождает повышение температуры тела, интоксикацию, ангину и мелкоточечную сыпь на коже. Синеватый оттенок (если малыш не ел голубики, черники, черной смородины или цветных конфет) говорит о хронических проблемах в работе сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Структура. Появление на языке пузырьков, быстро превращающихся в язвочки, считается первым признаком герпетического или бактериального стоматитов, острой аллергической реакции на пищу или лекарственные препараты. Чтобы разобраться, нужно тщательно проанализировать обстоятельства, предшествующие изменениям, и вспомнить, из чего состояло меню малыша, контактировал ли он с больными герпесом, не нарушал ли гигиенических норм.

«Географический» язык покрыт глубокими бороздками разного размера и цвета, придающими поверхности органа вид рельефной географической карты. Язык малышей, склонных к аллергии на продукты питания, становится таким особенно часто. Месторасположение воспаленных и невоспаленных участков слизистой («континентов» и «морей») точно указывает на вовлеченность в процесс того или иного органа пищеварительной системы. А кроме того, «географический» язык может быть свидетельством того, что у крохи завелись глисты.

Если у ребенка появился налет на языке
Такое с языком случается чаще всего. Если ребенок здоров, то никакого налета на языке наблюдаться не должно, разве что тонкий беловатый у основания. Он допускается как вариант нормы и после очищения языка исчезает. Первой причиной стойкого белого налета на языке является плохая гигиена. Уход за полостью рта предполагает не одну только чистку зубов: о языке тоже забывать не следует, и почаще протирать, чистить и мыть с помощью специальных приспособлений.

Для маленьких отлично подойдут зубные щетки-напальчники с ребристой поверхностью. Налет, указывающий на заболевание, может быть любого цвета – от того же белого до черного, разной толщины и покрывать как небольшие участки языка, так и всю поверхность органа. Для уточнения диагноза, помимо цвета, обязательно учитывают еще и место расположения налета.

- Белый творожистый налет, легко соскабливающийся, но оставляющий после себя ярко-розовую воспаленную слизистую, скорее всего, говорит о кандидозе (молочнице) полости рта. Это чрезвычайно частый недуг, поражающий детей грудного возраста и обусловленный активным развитием грибка кандиды на слизистой оболочке полости рта или кишечника. Обычно такой налет появляется в центральной части языка, а также на щеках и деснах.

- Белый густой налет на языке сопровождает инфекционные заболевания, например тонзиллит или скарлатину. Если они начинаются, язык обложен первые три дня, а затем приобретает ярко-малиновый цвет, сосочки всех групп увеличиваются в размерах. А при вирусных респираторных инфекциях (грипп, корь) язык меняется только по прошествии трех дней с начала недугов, а именно краснеет, увеличивается в объеме (отекает) и на нем проступают расширенные кровеносные сосуды.

- Белый толстый налет на языке говорит о проблемах в разных органах, но прежде всего – пищеварительных. Если обметан весь язык, который к тому же стал отечным и влажным, налицо симптом отравления, аппендицита, холецистита, гастрита.
Налет по краям на передней части – возможна патология органов дыхания; на задней трети языка – неполадки в работе толстого кишечника; на средней части – проблемы с двенадцатиперстной кишкой; в середине языка при красном кончике – вероятность повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности язык белый и сухой. Налет одновременно на корне и по краям языка дает основание думать, что у ребенка может быть заболевание почек, и «советует» провести дополнительное обследование.

- Желтый налет чаще всего образуется из-за нарушения работы печени и/или желчного пузыря. При поражении этих органов происходит заброс желчи из желудка в полость рта, ею и окрашивается язык в соответствующий желтоватый цвет. При нарушении оттока желчи (холестазе) цвет может поменяться на зеленоватый.

- Желто-белый налет покрывает язык при интоксикации во время отравления или запоров.

- Серый налет возникает в результате длительных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

- Черный или темно-коричневый налет бывает после длительного приема антибиотиков, приводящих к нарушению равновесия кишечной микрофлоры. Иногда свидетельствует о заболевании органов мочевыделительной системы.

Понятно, что на основании одних только метаморфоз, произошедших с языком, врач не будет ставить окончательный диагноз. Но они дадут ему подсказку и помогут найти причину.

Язык разделяют на три части: кончик языка обычно связывают с сердцем и перикардом, среднюю треть – с желудком и поджелудочной железой, задняя треть языка и корень соответствуют тонкому и толстому кишечнику. Левая сторона языка «отвечает» за левое легкое, селезенку и левую почку, правая – за печень, правые легкое и почку, а также мочевой пузырь.

Совет врача
Чтобы правильно определить, изменилось ли состояние языка, надо:
- убедиться, что ребенок не употреблял продуктов, напитков и лекарств, окрашивающих язык;
- осматривать язык при естественном свете;
- проводить проверку утром, до гигиенических процедур и приема пищи;
- попросить малыша высовывать язык без напряжения, из-за которого орган «покраснеет».

Это факт
Симптомы заболеваний проявляются на языке примерно за сутки-двое до того, как начинают болеть пораженные органы. Следовательно, совершенно не лишним будет регулярно просто на всякий случай осматривать язык. Если же вы заметили какие-либо изменения, лучше всего обратиться к педиатру. Причин для метаморфоз может быть масса, и только грамотный специалист правильно поставит диагноз.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница