Врач из Бурденко - о коронавирусе в Москве: "Собянина многие не любят, но тысячи обязаны ему жизнью"

image

14.01.2021 4292

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров опубликовал подробный анализ пандемии коронавируса - от самого начала до сегодняшнего дня.

"Изначально совершенно не хотелось подводить итоги тяжёлого ушедшего года (вроде бы с ним и так всё ясно) но рой мыслей, вырвавшихся на свободу на длинных выходных, требует систематизации.
Вспоминаю, как год назад на ежегодном рождественском выезде с однокашниками мельком обсуждали новости о мутации коронавируса в Китае. Тогда и называлась болезнь ещё не COVID-19, а как-то по другому. Никто, подчёркиваю, никто не оценил серьёзности ситуации.

Сошлись на том, что будет местечковый всплеск, потлеет и погаснет, как в своё время MERS. И это при том, что все мы по первому образованию эпидемиологи. На деле получилось совсем по-другому.

Новый вирус поначалу поставил врачей в тупик - слишком нетипичным и незакономерным было течение болезни. В начале февраля мне пересылали китайские видео, в одном из которых человек на своих ногах приходит в приёмное отделение больницы, ему на пальце измеряют сатурацию крови - а она оказывается 75. Я был уверен, что это фейк, ведь люди с такими показателями сами не ходят. Оказалось - ходят, правда недолго.

Сейчас, по прошествии времени, я считаю меры, введённые в Москве весной - идеальными. Это не только мой взгляд, аналогично считают многие мои знакомые эпидемиологи, вирусологи - настоящие борцы с пандемией, а не дутые интернет-эксперты. Идеальными с точки зрения эпидемиологии и клинической медицины, я не берусь судить экономические и правовые вопросы.

Но именно «жёстко-мягкий карантин», как его многие называют, и который тогда ругали и сторонники, и противники ограничений, по факту позволил с одной стороны сбить пик эпидемии и избежать переполнения больниц, с другой - полностью не парализовать жизнь в городе. Иначе бы, без доли сомнения, Москва повторила бы печальный опыт Нью-Йорка. Собянина многие москвичи не любят, но тысячи из нас теперь обязаны ему жизнью.

Многие скажут - у Москвы были на всё это деньги. И это действительно так. Возможно поэтому большинство российских регионов, которые первую волну толком и не прочувствовали (а по настоящему она затронула четыре региона - Москву и область, Санкт-Петербург и Дагестан), очень слабо подготовились ко второй. Но, к сожалению, во многих регионах не было сделано даже то, что не требовало больших бюджетов, а просто правильного понимания уровня опасности и простых логистических решений.

Я уверен, что когда пройдёт время и пена уляжется, зимний мор в провинциальной России 2020-го будут вспоминать наравне с трагедией голодающего Поволжья начала 30-х годов прошлого столетия.

Увы, но «ничего страшного, обычный грипп» даёт за 2020 год пугающую избыточную смертность. 28 декабря Татьяна Голикова заявила, что смертность в стране за 11 месяцев по сравнению с 2019 годом увеличилась на 13,8%, и это с в учётом доковидных января-марта и без учёта самого смертоносного декабря. Это примерно 260 тысяч лишних смертей, но вполне логично, что включение в статистику декабря и уточнение данных вполне может поднять эту цифру до 300 тысяч.

По словам вице- премьера в 80% случаев причина смерти связана с COVID-19, и это опять же за счёт разбавляющих статистику доковидных месяцев. А я, наблюдая пандемию и всё связанное с ней изнутри, сказал бы что и все 90%.

Независимый эксперт по статистике Алексей Ракша, проводящий доскональный статистический анализ пандемии, уверен, что уточнение данных вполне может ещё увеличить эту цифру, ведь морги в регионах не успевают проводить вскрытия, из-за чего загсы вовремя не выдают свидетельства о смерти. Для страны с огромной территорией и населением всего в 145 миллионов человек сотни тысяч потерянных от ковида жизней - это очень много.

Из наблюдений последнего месяца: в стране формируется новая прослойка «особенных» пациентов: люди, перенёсшие тяжёлую форму ковида, прошедшие реанимацию и выжившие. К сожалению, ценой серьёзных осложнений и потери нескольких лет прогнозируемой жизни. Типичный портрет такого пациента: женщина или мужчина 55-70 лет, с начальной стадией хронических заболеваний до заражения ковидом. После непростого выздоровления - глубокие хроники, имеющие, согласно статистике, риск смерти в течение первого года после выписки более 50% и требующие частых повторных госпитализаций. Только за декабрь я, кардиохирург, принял таких человек 5-6, что косвенно говорит о масштабе явления.

Даже меня удивило, насколько хрупким здоровьем обладают так называемые «качки», а если быть точным те, кого на внутреннем жаргоне называют «химиками». Среди обращавшихся ко мне за советом или госпитализированных к нам пациентов таких было человек 7-8 и половина из них, к сожалению, умерли, в свои 35-40 лет. Остальные перенесли болезнь крайне тяжело и чудом выкарабкались. В очередной раз убеждаюсь, что все эти пищевые добавки, энергетики, анаболики, стероиды и прочие средства для увеличения мышечной массы делают человека внешне силачом, но внутренне - развалиной.

Дети - реальные переносчики. Семью не одного моего знакомого заразил ребёнок, принёсший вирус из своего младшего класса. В итоге переболели все. Один 46-летний мужчина в моём круге общения, заразившись так от своего сына-первоклассника, умер. Да и сами дети болеют, чаще легко, по типу лёгкого ОРВИ, иногда в форме гриппа, а примерно в трети от всех «симптомных» случаев с признаками, напоминающими ротавирус - сильные боли в животе, многократная рвота, понос, что нередко уводит родителей и врачей по ложному следу.

Основная мысль января для меня - что делать дальше. Я переболел, но титр защитных антител не слишком высокий. Жена, мои пожилые и её пожилые родители не болели. Риск неблагоприятного исхода болезни для пожилых слишком высокий - достигает 10%.

Сколько ещё они смогут соблюдать самоизоляцию и уклоняться от болезни? Ведь исходя из развития событий, весь 21 год в той или иной степени пройдёт под знаком пандемии. Выхода два - полная изоляция от общества и от нас ещё минимум на год (а родители с годами не молодеют), либо вакцинация.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница