Мужчины на родах: за и против

Мужчины на родах: за и против

image

14.01.2021 357

«Совместные роды» – частая тема на материнских форумах. Что же это на самом деле: радость, разделенная обоими родителями, или возможный крах отношений?

Как было во времена наших родителей? Новоявленный отец знакомился с малышом впервые, когда ему вручали нарядный сверток на ступенях роддома. Сегодня будущий папа в родильном зале — почти обыденное явление. А в Европе и США, где традиция присутствия мужчины на родах жены зародилась в конце прошлого века, уже второе поколение отцов держит на руках своих новорожденных детей.

Вот аргументы "за"
• Психологическая поддержка. Особенно необходимо, если роды проходят первый раз. К присутствию на родах можно относиться, как к поддержке в период сложных испытаний. Когда кто-то из наших близких сдает решающий экзамен, нормальное желание родных – быть где-то рядом и по возможности поддержать. Быть рядом с женой во время родов — значит помогать ей переживать боль и страх, поддерживать, утешать, говорить добрые слова.

• Персонал роддома ведет себя более внимательно к женщине. Факт, который отмечают многие роженицы и даже персонал роддома.

• Связь ребенка с отцом на первых минутах жизни формирует более устойчивые и теплые отцовские отношения.

• Физическая помощь. Как муж может помочь жене в родах? Основная помощь возможна в период схваток, который часто длится более 12 часов (6-8 часов — у мам «со стажем»). Любящий мужчина способен делать жене массаж, облегчающий боль, приносить питье, звать врача, если это необходимо. Многим будущим мамам во время схваток помогает «гимнастика» на фитболе: сидя на нем, можно при поддержке партнера лечь на него грудью или верхней частью спины, расслабляя поясницу.

Аргументы "против"
• Мужчина мешает своим присутствием. Реакция мужчины на роды может быть непредсказуемой. Переволновавшись или в силу особенностей характера, приглашенный будущий папа начинает указывать врачу, что ему нужно или не нужно делать: обычно разногласия возникают, когда речь заходит об усилении или вызывании схваток, оперативных мерах, обезболивании… Но он не специалист и не может брать на себя такую ответственность — советовать врачу, как поступить в сложившейся ситуации. Очень часто из-за этого осложняется процесс родов, а будущая мама получает массу дополнительных переживаний.

• Мужчины, ушедшие из семьи после родов, к сожалению — реальность. Исследования итальянского Национального института статистики подтвердили, что на северо-западе страны, где мужья присутствуют на родах чаще всего (примерно в 81% случаев), больше всего и разводов (каждая вторая-третья пара). Почему? Психологи объясняют это тем, что присутствие отца на родах невольно размывает роли в паре и отчасти лишает мать женственности и таинственности.

• Присутствие мужа может нервировать роженицу. Есть специалисты, которые считают, что в некоторых случаях присутствие даже близкого человека на родах может повышать у женщины уровень адреналина. В результате, из-за нарушения гормонального баланса роды станут более продолжительными, болезненными и сложными.

Спецподготовка. Папа может!
Для супругов, решившихся на партнерские роды, сегодня существуют специальные курсы подготовки, где мужчину научат простым способам массажа и тактике поведения в родах. Часть занятий проводит психолог − он формирует психологический настрой пары. Кроме того, при заключении контракта на партнерские роды в роддоме (часто — эта услуга платная) важно заранее обсудить со своим врачом предстоящий алгоритм действий: что взять с собой на роды, что должен делать папа, что — мама, что допустимо, чего делать категорически нельзя. Ведь будущие родители и врачи — одна команда, действия каждого члена которой должны быть согласованы.

Когда выходить? Само рождение ребенка — потуги — длится гораздо меньше, чем период схваток (от нескольких минут до получаса) и не требует присутствия кого бы то ни было еще, кроме акушерки и врачей. Часто папы присутствуют в период схваток, но в момент потуг выходят (сами, по просьбе врачей или будущей мамы). Через несколько минут они возвращаются, берут на руки новорожденного, возможно, перерезают пуповину.

Важно! Есть ли требования к партнеру на родах? В родильный зал может быть допущен только здоровый человек, с результатом флюорографического обследования. Необходим также анализ крови на RW — Реакцию Вассермана (сифилис), ВИЧ, Гепатиты В, С.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница