Синдром дырявого кишечника: 6 способов решения проблемы

Синдром дырявого кишечника: 6 способов решения проблемы

image

14.01.2021 1077

Так называемый "синдром дырявого кишечника" - это не заболевание. Врачи не имеют права официально ставить этот диагноз, но у людей такое огромное количество схожих проблем с пищеварением, что уже можно говорить о них как о синдроме.

Что такое "дырявый кишечник"?

При повышенной проницаемости кишечника содержимое как бы "просачивается" сквозь него. И это очень плохо.

Кишечник в идеале должен быть герментичен, чтобы кишечные бактерии и их производные оставались внутри. Попадая в организм, они вызывают слишком бурную реакцию иммунной системы: воспаление (местное или системное), а следом за ним повреждение тканей и хронические заболевания.

Такой же ущерб организму наносят недопереваренные белки и другие частицы пищи.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, если у вас наблюдаются проблемы со стулом, постоянный метеоризм, проблемы с кожей, повышены маркеры воспаления по анализам.

Хронические инфекции тоже повышают проницаемость кишечника.

Что делать, чтобы успокоить кишечник и наладить его работу?

 Поменять рацион и образ жизни.

Интересно то, что стресс в этом плане даже первичнее, чем еда.

Сон на втором месте - восстанавливайте циркадные ритмы.

Алкоголь. Представьте, он тоже важнее еды. Если у вас проблемы с кишечником, алкоголь - верный кандидат на вылет. Не сократить надо, а убрать.

С едой смотрите сами: стоит найти и исключить продукты, к которым у вас повышена чувствительность, но при этом не потерять плотность микроэлементов.

Сделать это можно двумя способами: исключить подозрительные группы продуктов на некоторое время (лучше на месяц) и потом по одному возвращать.

Самые популярные агрессоры: глютен, лактоза, казеин, антинутриенты овощей, кофе, орехи и даже у некоторых яйца. У каждого такой агент может быть свой, также их может быть несколько.

Второй вариант - сдать анализы на иммуноглобулины (IgG, IgE). Хотя бы примерная картинка, но получится.

Почему я говорю об элиминации (исключении), зная, что сейчас начнется буря возмущений, что я "запрещаю молочко, хлебушек любимый наш, родной" и так далее?

Читайте, пожалуйста, внимательно:

1. Кишечник - это слишком важно, чтобы относиться к нему халатно. Он определяет качество жизни и функциональность мозга. Это аргумент, не находите?

2. Если после исключения группы продуктов вам не полегчало, дело не в ней, оставьте ее спокойно в рационе. Элиминация не навсегда. Никто булку ни у кого изо рта не вынимает, о запретах речи не идет.

Если бы я не видела столько странных комментариев, вообще не делала бы эту ремарку. Каждый сам хозяин своей жизни.

3. Если вам стало значительно лучше после отмены того или иного продукта, вы будете просто счастливы, и ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Оно того стоит.

2. Умеренность в тренировках.

Как это ни странно, для людей с синдромом дырявого кишечника серьезные силовые и высокоинтенсивные интервальные тренировки не подходят. Стресс увеличивается. А вот плавание и прогулки на свежем воздухе не только расслабляют, но и отлично восстанавливают кишечный барьер.

3. Витаминно-минеральная поддержка.

Опять же, я бы не уповала на добавки - потому что усвоить их при таких проблемах все равно довольно сложно.Особенно следите за витамином А (из животных источников - печень, например), витамином Д, цинком и группой В.

Все эти вещества позитивно влияют на кишечник.

4. Пробиотики и пребиотики.

Импровизировать не стоит: гастроэнтеролог должен оценить ситуацию и назначить определенный штамм. Сама бы я такую добавку не решилась пить: мало кто знает, как работают пробиотики в каждом конкретном организме. Большинство людей не навредили себе ими, наверно, потому что эти сухие пробиотики по большей части представляют собой погибших микробов.

Самая классная тема - это термостатные продукты, известные из советских времен. Закваски с разными "палочками", ацидофилин и т.д.

Лучше выбирать ферментированные продукты приличного качества: натуральный козий йогурт или кефир (можно и коровий), домашние квашеные овощи и т.д.

От микрофлоры зависит все, и кишечный барьер в том числе. А она любит клетчатку. Очень полезен инулин. Разные овощи в меню улучшают функцию печени и снижают проницаемость кишечника.

5. Жирные кислоты Омега-3. Восстанавливают кишечник даже после химиотерапии.

6. Куркумин, гинкго билоба, липоевая кислота, кверцетин, мелатонин отлично проявили себя в деле восстановления кишечника.

Вообще, самые серьезные факторы влияния на кишечник, лежащие вне зоны нашего контроля - это генетические особенности.

Оттуда, кстати, происходит целиакия. А также плохая реакция кишечника на курение. Но существуют стратегии, которые направленные на улучшение и этой ситуации.

Дело в том, что генетика - это половина картины, а эпигенетика - ее вторая половина.

От вашего поведения и образа жизни зависит, какой ген активируется, а какой останется в "спящем" состоянии.

Подумайте об этом.

Когда болит живот - это не просто неприятно. Это воспаления и невозможность нормально усваивать питательные вещества. С этим надо работать в первую очередь, потому что дальше все ломается по принципу домино.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.



Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница