«Керамика. Парадоксы»: о чем расскажет новая выставка в музее-заповеднике «Царицыно»

image

14.01.2021 7717

Знакомимся с историей керамики, рассматриваем экспонаты и узнаем, что объединяло Пикассо и Врубеля, из чего делали первую посуду и чем майолика отличается от фаянса.

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Керамика. Парадоксы». В 10 залах представлено более 150 предметов, которые рассказывают, как развивалось керамическое ремесло от древних времен до наших дней. С открытием музея можно будет осмотреть выставку, а пока «Царицыно» предлагает познакомиться с ней онлайн.

Совместный материал mos.ru и агентства «Мосгортур».

Тысячелетние глиняные горшки

В 1993 году в пещере на юго-востоке Китая археологи нашли горшки, изготовленные более 20 тысяч лет назад. Эта находка позволила говорить о том, что первые попытки обжига глины можно отнести к позднему палеолиту. В таких горшках люди варили кости животных и ракушки, сосуды делали по принципу налепа — кусочки глиняного жгута слепляли в кольца и накладывали друг на друга. Долгое время глиняные сосуды использовались сугубо для бытовых нужд, эстетике не придавалось никакого значения.

С изобретением гончарного круга скорость производства посуды выросла. Используя ручной круг, одной рукой гончар вращал ось, а второй придавал изделию нужную форму. Затем появился круг, маховое колесо которого можно было двигать ногами. Так у мастера освободились обе руки.

Постепенно сосуды начали создавать и как произведения искусства.

Керамика как искусство

Во время раскопок на Крите ученые обнаружили целую фабрику по производству декоративной керамики. Она существовала три с половиной тысячи лет назад и выпускала чашки, вазы и другую посуду, расписанную красками. Гончарный круг греки начали использовать во втором тысячелетии до нашей эры — ученые предполагают, что свои знаменитые вазы из красной глины эллины создавали при помощи этого устройства.

Греческие изделия можно назвать первой художественной керамикой. Древние греки изобрели черный огнеупорный лак — с его помощью на вазах изображали богов и героев мифов. Чуть позже в Египте и Вавилоне на керамику начали наносить стекловидное покрытие — глазурь. Такие изделия назвали майоликой.

Технику майолики на Пиренейский полуостров из Средней и Центральной Азии привезли мусульманские гончары. Они хотели придавать своим изделиям как можно более роскошный вид, но использовать драгоценные металлы им запрещала религия. Поэтому они нашли выход: изобрели специальные краски, которые после обжига придавали предмету золотой и перламутровый оттенок. Казалось, что все созданные ими сосуды, вазы и блюда были сделаны из золота и серебра. Такая посуда украшала интерьеры дворцов и домов знати.

Однако своего расцвета майолика достигла лишь в XVII веке в Италии. Технику усовершенствовали, полностью изменили стиль — теперь мастера использовали в росписи новый орнамент, который назвали арабеска (узор из геометрических фигур и растительных элементов). В XVII веке технику итальянской майолики стали применять во Франции и Голландии, где местные мастера расписывали керамические изделия тонкими кружевными узорами.

В это время англичане ввели моду на фаянс и фарфор — белую керамику. Одним из самых известных мастеров XVIII века стал Джозайя Веджвуд. Он открыл фабрику по производству фаянсовой посуды и создал по заказу императрицы Екатерины II столовый сервиз на 50 персон.

В нашей стране художественную керамику начали делать в XVII веке. Но первая мануфактура по созданию майолики появилась только в XVIII столетии, когда купец Афанасий Гребенщиков в 1724 году открыл в Москве завод по производству изразцов и курительных трубок. В 1740-е там начали выпускать и майоликовую посуду. Еще через 30 лет завод закрылся, потому что не выдерживал конкуренции с гжельскими предприятиями, где делали не только посуду, но и кирпич, трубы, изразцы, детские игрушки. Эти заводы и мастерские стали выпускать и изделия из майолики, фаянса и фарфора, многие из них расписывали исключительно голубой краской — гжельской росписью.

Знаменитые некерамисты

С середины XX века художественная керамика стала одним из основных направлений мирового декоративно-прикладного искусства. В Европе появлялись школы керамики, искусство обжига глины приобретало национальные черты. Например, британские мастера первыми экспериментировали с пластичностью глины, а немецкие разрабатывали собственные технологии отливки изделий.

Керамикой интересовались и известные художники, одним из них был основоположник кубизма Пабло Пикассо. Технологию обжига глины он начал изучать в 60 лет.

В конце 1940-х годов художник жил на юге Франции рядом с городком Валлорис, в котором однажды на ярмарке познакомился с владельцами керамической мастерской. Следующие 15 лет он работал в том числе с плоской керамикой, в его исполнении изделия были похожи на картины — с тем только отличием, что изображения располагались не на холсте, а на табличках и блюдах. При работе с объемной керамикой Пикассо никогда не использовал гончарный круг, поэтому его чаши и вазы больше напоминали скульптуры. Он создал много объемных произведений в анималистическом жанре, среди которых «Сова» и «Дерево, сова, женщина», соединил художественную керамику со скульптурой, делая рельефные кувшины с очертаниями птиц и вазы в виде женских голов.

В середине прошлого века стало известно имя французского живописца Фернана Леже, он начал создавать большие керамические скульптуры для общественных мест. В библиотеках, детских садах и парках появились «Шагающий цветок», «Большой петух», «Детский сад», «Цветок-солнце» и другие его работы.

Итальянский художник-абстракционист Лучо Фонтана тоже с огромным уважением относился к керамике, используя ее в своих первых опытах со скульптурой. Знаменитая серия «Распятия» — это 12 керамических крестов, покрытых цветной глазурью, со множеством мелких деталей и чертами стиля барокко.

Отечественные мастера

Российские художники обратили внимание на керамику как на материал декоративного искусства на рубеже XIX–XX веков. Обожженная глина привлекла их пластичностью форм, цветовым разнообразием и потенциалом для творческих экспериментов.

В 1880-х предприниматель и меценат Савва Мамонтов организовал в своей усадьбе в Абрамцеве кружок, где открыл ремесленные мастерские и собрал представителей творческой интеллигенции. Среди них был художник Михаил Врубель, который внес большой вклад в возрождение и развитие русской керамики.

Семья девочки с персиками. История династии Мамонтовых

Он изучил технологию обжига и создания керамических изделий и изобрел новые методы работы с глиной. Именно благодаря ему в моду вошла бракованная переливающаяся майолика — после восстановительного обжига керамические предметы начинали блестеть, и многие мастера, ценившие чистоту цвета, считали такие изделия испорченными. Но Врубель превратил брак в украшение — он придумал использовать для изделий нестандартную плитку, а фигурные фрагменты, благодаря чему керамика становилась похожей на мозаику. Он применял идею в создании скульптур, печей, каминов, надгробий. Так были созданы бюст «Садко», камин «Микула Селянинович и Вольга» и майоликовое панно «Принцесса Греза» на главном фасаде гостиницы «Метрополь».

Развитие отечественной керамики как декоративно-прикладного искусства произошло во второй половине XX века. Тогда вазы, блюда, кувшины разных форм и размеров, украшенные росписью или глазурью, показывали в художественных салонах. Художники, создавшие их, участвовали в международных выставках. Настоящий керамический бум пришелся на вторую половину 1960-х — начало 1970-х годов. Особое внимание стало уделяться индивидуальному стилю автора.

В 1970–1980-х годах среди советских художников появилась группа ленинградских керамистов. В 1977-м выпускники кафедры керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной организовали в стенах местного отделения Союза художников первую закрытую выставку без цензуры. Каждый из 16 участников представил одну-единственную работу на собственный выбор, выставку так и назвали — «Одна композиция». Так же стала называться и сама группа. В дальнейшем выставка проходила каждый год вплоть до 1987-го. Ленинградские художники на это время стали законодателями моды в декоративном искусстве. Во главу угла они ставили творческую свободу, архитектурное мышление при работе с керамикой и совершенство техники росписи.

Эпоха на блюдечке: изучаем агитационный фарфор из коллекции музея керамики в Кускове Крылатая судьба. Рассматриваем легендарного «Сокола» Алексея Сотникова

В число наиболее заметных участников группы «Одна композиция» входили заслуженные художники Российской Федерации Владимир Гориславцев и Александр Задорин. Первый расписывал предметы изображениями Санкт-Петербурга, а второй экспериментировал с жанрами и формой керамических сосудов.

Современная керамика

Сегодня художники сочетают глину с деревом и мрамором, железом и стеклом. Они соединяют в работах восточные и западные стили, много экспериментируют. Темы, к которым обращаются керамисты, очень разнообразны: любовь, семья, экология, религия. Например, «Лиричные гастарбайтеры» Елены Скворцовой убирают снег и листву и поливают цветы, а уставшие солдаты Маргариты Юрковой спасают иконы.

Петербургская художница Наталия Савинова касается в керамических работах тем путешествий и семьи. На панно «Лето» она изобразила, как женщина развешивает на улице мокрое белье. Грубость материала изделия сочетается с изяществом росписи.

Образ дома часто присутствует в работах французского художника Бориса Каппа. Он создал серию миниатюрных домиков с помощью специальной печи дровяного обжига — ноборигамы. Художник подчеркивает: когда он изготавливает эти домики, то говорит о человеке.

Плоская керамика (или пласты, как это называют профессионалы) — это настоящие картины, написанные на глине. С ней работают, например, Елена Скворцова и Полина Метелькова. На выставке можно увидеть созданные ими «Портреты деревьев» и композицию «На катке».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха

Новости

image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье
image
Собянин рассказал о первом годе работы центра ядерной медицины в «Коммунарке»
image
Московские школы совершенствуют систему психологической поддержки учеников
image
Десятилетие с новым mos.ru: как портал помогает москвичам заботиться о здоровье
image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница