Сказкотерапия: решаем проблемы с детьми с помощью сказки

image

13.01.2021 3890

Все сложные поведенческие метаморфозы, происходящие с ребенком, внутренние конфликты и проблемы деликатно и незаметно направляются в нужное русло с помощью старой доброй сказки. Главное – правильно ее подобрать (или придумать!) и рассказать. И в этом состоит суть сказкотерапии.

Сказка присутствует в жизни людей самых давних времен. Она является не только средством общения для разных поколений, но и способом передачи знаний: знакомит с понятиями добра и зла, повествует о социальных взаимоотношениях, затрагивает тему смысла жизни человека. Однако сам термин «сказкотерапия» относительно новый.

Многие известные психологи изучали влияние сказки на психологию человека, но именно как метод «комплексная сказкотерапия» зародилась только в 90-х годах прошлого столетия. И не где-нибудь, а у нас в России! В те времена огромное количество самых разных «терапий» (психоанализ, психодрама, гештальт-терапия) захлестнули отечественную науку, и нашим ученым захотелось создать что-то свое, особенное. На помощь пришла русская народная сказка.

«Сказка ложь, да в ней намек!..»
Сказкотерапия – это воспитание и развитие (а порой и ювелирная работа с детской психикой) с помощью образов и метафор, которые бессознательно влияют на чувства, эмоции и поведение. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают или о которых стесняются рассказать взрослым (страх, одиночество, неуверенность в себе, грубое отношение со стороны воспитателей или близкого человека и т. п.). Простые истории из жизни и родительские поучения о том, «как надо» и «как лучше», и уж тем более порицания и споры ребенку неинтересны и непонятны.

А иногда малыши просто любят делать все наоборот, наперекор взрослым. Слушая сказку – нужную сказку! – кроха автоматически идентифицирует себя с главным героем и, не осознавая этого в полной мере, проживает в своем воображении сюжет и учится на ошибках персонажа, словно на своих собственных. В то же время маленький слушатель, если сказка ему понравится, будет стремиться подражать сказочным героям не только мысленно, но и в реальной жизни. У ребят до 10‒12 лет преобладает образное мышление, поэтому они моментально переносятся в мир фантазий, дайте только пищу, то есть книгу!

Сказка знакомит «тепличного» ребенка с тем, что в окружающем мире много несправедливости, невзгод и зла. И даже если он пока с ними не столкнулся, то должен знать, что у каждого есть силы справиться с любой, самой сложной, самой неприятной ситуацией.

Как же правильно читать сказки?
Чтение сказок – не просто приятное времяпрепровождение. Оно необходимо и очень полезно. Сказка всегда была и остается важным способом познания мира, социальных отношений и своей роли в них. Сказка развивает фантазию и воображение ребенка, закладывает стремление к прекрасному, помогает воспитывать важные нравственные качества: доброту, стремление к справедливости, чувство ответственности. Сказка не оставляет малыша равнодушным: она учит его сопереживать, радоваться, огорчаться. Вспомните, как вы сами в детстве любили сказки, какие яркие впечатления они оставляли! Поверьте, современному подрастающему поколению это не менее необходимо.

Правила чтения сказки ребенку:

* Делать это нужно не на бегу, не в машине и не в очереди к стоматологу, а в спокойной домашней обстановке, атмосфере тепла и любви. Сказка на ночь воздаст ребенку необходимое ему внимание и время. Будем откровенны, сегодня многие родители вечно заняты рабочими или домашними делами – «сказочный» вечерний ритуал покажет крохе, что его любят, о нем заботятся.

* Начинать читать сказки можно с любого возраста (как сейчас это принято обозначать – 0+). И все-таки лучше слушать, а тем более понимать литературные произведения в виде прозы детки начинают в 3‒4 года.

* При выборе сказки, как и при ее сочинении, помните о высокой чувствительности детской психики: она как губка впитывает в себя все, и хорошее, и плохое. Отличайте «полезные» авторские и народные сказки от страшных историй.

* Не заставляйте малыша терпеть, но слушать: сказка должна быть ему интересна или ее не должно быть вовсе (возможно, просто время еще не пришло).

* Начиная с 4‒5 лет старайтесь обсуждать сказки после прочтения, задавайте ребенку вопросы: «Как ты думаешь, правильно поступил этот герой? А почему?» Таким образом вы будете развивать у него творческое мышление, способность мыслить логически и делать выводы.

С помощью сказок можно и нужно воспитывать ребенка. Через теплые волшебные истории, обращенные к сердцу, он получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способах их решения, узнает, что такое смелость, отзывчивость, трудолюбие, уважение к старшим, чувство справедливости, и учится переносить их в реальную жизнь.

Как придумать свою терапевтическую сказку
Основа сказкотерапии – это самостоятельное придумывание сказок с определенной целью. Каждый родитель в состоянии самостоятельно сочинить по-настоящему «эффективную» сказочную историю. Главное – соблюсти последовательность действий.

1. Для начала хорошенько подумайте над волнующей ребенка проблемой и постарайтесь посмотреть на неприятную ситуацию его глазами. Если вы внимательны к своему чаду, то должны понимать, чтó именно вызывает у него беспокойство. А возможно, у малыша есть любимая сказка, которую он просит почитать ему через день или даже каждый день? Значит, именно она затрагивает очень важные для него вопросы.

2. Начните сказку с подробного описания главного героя (или героини). Постарайтесь сделать так, чтобы он сразу стал близок и симпатичен ребенку. Возможен такой вариант: «Жила-была девочка, очень похожая на тебя. И были у нее такие же голубые глазки и светлые пушистые волосики. Очень любила она (здесь важно попасть в самую точку!) рисовать и играть с куклами…». Кстати, детям до 5 лет проще ассоциировать себя с животными или любимыми игрушками, мультгероями.

3. Затем главный герой вашей сказки должен попасть в ситуацию, схожую с той, что представляет проблему для ребенка, после чего необходимо по косточкам разобрать текущее положение вещей.

4. Следующий этап – самый сложный для нашей уже довольно ограниченной взрослой фантазии. Даже из самого жуткого приключения главный герой должен найти выход. «Хеппи-энд», то есть позитивный финал – главный инструмент сказкотерапии. Главный герой должен выйти из ситуации победителем. Подумайте, как будет решаться проблема – возможно, с добавлением волшебных действий? Например, прилетела фея и рассказала, что нужно делать, или что зубки по ночам плачут и переговариваются между собой, как им плохо, потому что их не чистят.

5. После поговорите с ребенком, объясните и дополните выводы из сказки. Обсуждение рассказанного должно быть ненавязчивым и свободным. Важны не только и не столько события, сколько мысли и чувства персонажей. Впрочем, иногда удачная сказка производит на ребенка такое впечатление, что можно и помолчать какое-то время или лечь спать. Не беда! Дайте ему время побыть наедине с собой и переварить услышанное.

6. Дополнительной тренировкой для лучшей проработки проблемной ситуации – особенно если ребенку сказка очень понравилась – может стать игра. Проиграйте отдельные эпизоды повествования, например, рисуя персонажей, занимаясь с куклами, а иногда и переодеваясь самим. Это помогает ребенку перенестись в чудесный и захватывающий сказочный мир. И, конечно, то, что он чувствует, как родителям с ним интересно и здорово, само по себе приносит огромную пользу.

Не забывайте, что язык изложения сказки должен быть простым и максимально понятным. Даже если вы выбрали для «терапии» готовую сказку, не читайте ее, а выучите наизусть и рассказывайте малышу выразительно, не торопясь. Живая речь обеспечит более тесный эмоциональный контакт. Ребенок должен видеть ваше лицо, мимику и жесты рассказчика. Старайтесь заинтересовать его. Вы можете пробовать снова и снова, ведь ваших сказок может быть не одна и не две, а целый сборник. Не забывайте, что сказкотерапия для малыша – это почти то же самое, что и консультация психолога для взрослого человека!

Волшебство экрана
Совместная игра и чтение любимых сказок – одни из лучших вариантов домашнего времяпрепровождения родителей с ребенком. Мультфильмы (как и аудиокниги) таким благотворным эффектом не обладают. Вообще вряд ли найдется сознательный родитель, который считает мультики такими уж полезными и необходимыми. Конечно, не все мультфильмы плохие, но стоит помнить, что при просмотре мультфильма (и вообще телевизора) фантазия ребенка засыпает.

Более того, нарисованные и слишком яркие образы отпечатываются в памяти, создают в голове ненужные шаблоны, мешая творческому развитию. Впрочем, мультфильмы со смыслом, с хорошим концом, проверенные временем и родителями на себе, ребенку, конечно, смотреть нужно. Но если вы хотите быть ближе к своему чаду, чтобы от просмотра была польза, смотрите их вместе, всей семьей, а потом обсуждайте, ищите логику и смысл!

На книжную полку: как правильно сочинять сказки?
- Д. Родари «Грамматика фантазии» («Самокат»)
- Т. Зинкевич-Евстигнеева «Практикум по сказкотерапии» («Речь»)
- Д. Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя…» («Класс»)

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд
image
Невролог рассказала, как помочь себе при приступе мигрени
image
Перечислены неприятные последствия привычки спать с мокрыми волосами
image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница