Дегтярное мыло. Оказалось, оно не только хороший антисептик

Дегтярное мыло. Оказалось, оно не только хороший антисептик

image

13.01.2021 921

Про то, что тёмный кусок дегтярного мыла очень полезен для здоровья всей семьи, слышала давно. Но из-за резкого специфического запаха не могла себя пересилить и заменить им привычные ароматные кусочки туалетного мыла. Что заставило думать иначе? Думаю, что ситуация, в которой мы все оказались. Очень хочется уберечь себя и свой дом от инфекции. Что-то в нашей повседневной жизни появилось новое, а что-то вспоминается старое. Из числа последних - мыло на основе берёзового дёгтя. Поэтому на кусочек дегтярного мыла я посмотрела совсем по-другому.

Вот что прочитала о его полезных свойствах.
Фармсправка указывает на три основные признака:

антисептическое
местнораздражающее
противопедикулёзное


Другие источники дают более широкий спектр полезных действий берёзового дёгтя, который является основным компонентом мыла:

устраняет перхоть
борется с грибком
помогает профилактировать кожные заболевания
способствует устранению угрей и прыщей
заживляет раны, ожоги (входит в состав известной мази Вишневского)

Подтверждение этой информации я нашла и в своих любимых книгах: "Лекарственные растения" кандидата биологических наук Татьяны Ильиной и "Лесная косметика" Людмилы Молодожниковой:

"Препаратами на основе дёгтя лечат экзему и лишай, делают компрессы и ванны, моют голову для укрепления волос и стимулирования их роста".

Одним словом, решилась. Положила кусочек мыла в ванную комнату. И попробовала пока мыть только руки. Аллергическую реакцию никто не отменял. Поэтому нужно было понаблюдать какое-то время.

К счастью, ни покраснения, ни сыпи не появилось. Мыло хорошо вспенивается, отлично смывает всю грязь и микробы. Но вот что я обнаружила неожиданное и приятное для себя.

Дело в том, что от нашей жёсткой воды, пересушенного воздуха, спиртовых и мыльных антисептиков, особенно сейчас во время отопительного сезона, у меня шелушится и трескается кожа. Без дорогих импортных эмолентов обходиться не получается. Так вот после применения дегтярного мыла кожа стала мягче, будто её смазали специальным лосьоном.

Теперь дегтярное мыло я использую во время душа. На мочалку оно намыливается и вспенивается прекрасно. Поскольку мыло есть мыло, в составе в любом случае кроме дёгтя есть мыльная основа, то увлажняющее средство после душа лично для меня - обязательно.

Вот так я окончательно зауважала дегтярное мыло и даже полюбила его запах. Теперь мыло с берёзовым дёгтем лежит у меня повсюду: и ванной комнате, и на кухне. Хозяйственное мыло для мытья посуды больше не покупаю. Дегтярное прекрасно справляется и с жирными тарелками, и с кастрюлями, и с чашками из-под чая. И ещё получается экономия средств. Не трачусь на мыло с отдушками, не покупаю гели и пену для ванны.

Ради эксперимента, наверное, как-нибудь попробую вымыть голову с этим мылом. И ещё, возможно, подумаю о применении других производных из берёзы.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница