Невролог рассказал о том, что затрудняет постановку диагноза и лечение эпилепсии

Невролог рассказал о том, что затрудняет постановку диагноза и лечение эпилепсии

image

13.01.2021 402

Врачи не хотят браться за больных эпилепсией по причине сложной диагностики и не менее сложного лечения, - рассказывает заведующий отделением в государственном госпитале и врач-частник в одном лице Антон Герцен, - это всё-таки не зуб вылечить за один приём. Эпилепсия - болезнь на всю жизнь. Часто она плохо прогнозируемая в плане получения результата.

Сегодня ты - Бог, а завтра...

То есть можно быть великолепным специалистом, знать все алгоритмы, современные подходы, но... Не редкость, когда в ходе лечения происходит приступ с печальным исходом. То есть ещё вчера ты был Богом, а сегодня...

Когда женщина, страдающая эпилепсией, собирается забеременеть, это тоже вызывает у врачей однозначную реакцию: а вдруг что-то произойдёт во время родов? Никто не хочет брать на себя ответственность.

Водитель с эпилепсией

Вопросы пациентов, связанные с профессиональной деятельностью, занимают ещё больше времени. Представьте, человек работает дальнобойщиком. До пенсии осталось 2 года. Во время прохождения профосмотра на заборе крови стало плохо, потерял сознание. Предварительно ставится диагноз «Эпилепсия». Начальство принимает решение об увольнении.

Не важно, что все прежние годы человек трудился на совесть, здоровье его не подводило. И, что самое интересное, выясняется, что состояние не имеет никакого отношения к эпилепсии.

Как тут помочь? Ведь человек останется без куска хлеба. Приходится доказывать, что это не эпилепсия, а боязнь вида крови. Бывает и такое. Опять приведу мировой опыт, в частности, США: даже в случае подтверждённого диагноза «Эпилепсия» пациент через три месяца после курса терапии может снова сесть за руль автомобиля.

Каждый четвёртый диагноз - неверный

Я не занимаюсь узко только эпилепсией. Я - врач-невролог. И должен уметь лечить любое заболевание нервной системы. Хотя только в одной эпилепсии насчитывается около 50 форм и у каждой из них - свой протокол лечения. Заниматься только одной болезнью и знать только полтора десятка лекарств - примитивно. Это уровень медсестры.

Каждый четвёртый пациент с диагнозом "Эпилепсия", который к нам приходит после неэффективного лечения, эпилепсией не страдал отродясь. Не всё, что дёргается, эпилепсия. Но как это объяснить неврологам на местах?

Меня недолюбливают начмеды

Некоторые лекарственные препараты от эпилепсии стоят довольно дорого. Приходится ходить по кабинетам и, не смотря на программу госгарантий, доказывать, что именно эти лекарства требуются для лечения конкретных больных.

На льготное обеспечение лекарствами расходы многократно увеличились. Это надо признать. То, что есть сейчас и то, что было в 2014 году, - небо и земля. Худо-бедно, решаем вопросы квот, диагностики. Многие начмеды меня не долюбливают. Есть фонд ОМС, есть финансирование. Денег, понятно, на всё не хватит.

Это также как с ковид-19. Все прекрасно понимают, что врачей не хватает абсолютно всех специальностей. И кто затемпературил, невозможно всех принять и положить в больницу.

В мировой практике каждый узкий специалист владеет знаниями по функциональной диагностики в своей сфере, то есть без труда читает результаты исследований УЗИ, МРТ, ЭКГ. Нужно это для того, чтобы поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. В России по-другому. Мы в отделении ввели такое же правило, как европейских странах.

Специальность ставят на деньги

Эпилептология - понятие коммерческое. Врач работает в узком направлении и скрывает от коллег свои знания. В частной клинике он занимается зарабатыванием денег. Если трудится в государственном учреждении, делает карьеру.

Я не хочу лицемерить и говорить о том, что проникся проблемами больных эпилепсией настолько, что большую часть времени трачу на них. Проблемы есть повсюду. Для любой семьи инсульт, эпилепсия или рак - трагедия. Я просто делаю своё дело и требую для своих пациентов то, что гарантировано государством.

Честно признаюсь, что такое откровение от врача-невролога слышу впервые. Как тут не задуматься о том, насколько тщательно надо подходить к выбору лечащего врача и самому иметь хотя бы азы медицинской грамотности. Спасибо Антону Петровичу за честность и за самоотверженный труд. Кстати, по оценкам пациентов ему присуждено второе почётное место в номинации «Лучший врач-невролог Оренбургской области 2020 года» Первой всероссийской премии "ПроДокторов-2020".


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница