Рост и вес ребенка: почему одни вырастают высокими, а другие нет?

image

13.01.2021 3711

До года ребенок растет очень быстро, прибавляя за месяц по 2–3 см. Потом темп замедляется. Если бы этого не происходило, то на Земле обитала бы цивилизация гигантов.

Основными критериями, позволяющими оценить физическое развитие ребенка, являются рост, масса тела, окружности головы, груди и пропорциональность перечисленных показателей. Если один из них отстает от нормы или превышает ее, появляется повод для дополнительных обследований. Родители могут первыми заметить тревожные симптомы и обратиться за советом к врачу.

Рост ребенка: важные сантиметры
Увеличившийся за первые 12 месяцев в среднем на 25–27 см, рост ребенка приостанавливается. В промежутке от 1 до 2 лет малыш вырастает на 12–13 см, а за 3-й и 4-й годы – на 7–8 см.

Для определения того, хорошо ли ребенок растет, используют формулы и центильные таблицы.

Есть два уравнения определения роста ребенка. Первое выглядит так: рост до 4 лет=100–8(4–n), после 4 лет=100+6(n–4), где n – число лет малыша. Следующая пара формул немного отличается: рост до 8 лет=130–7(8–n), старше 8 лет =130 + 5(n - 8). Буква n имеет аналогичное значение. Не исключено, что каждый из способов даст свой результат, поэтому более объективными считаются данные центильных таблиц, построенных отдельно для мальчиков и девочек на основе результатов измерений роста большого количества детей.

Понять, что такое центильная шкала роста, можно, если представить 100 трехлетних малышей или малышек, выстроившихся в шеренгу по росту – от самого маленького до наиболее высокого. Рост первых 3 оценивается как очень низкий, следующих семи – как низкий, с 10-го до 25-го – ниже среднего, с 25-го до 75-го – средний. Малыши на местах с 75-го до 90-го относятся к категории выше среднего, следующие за ними, с 90 до 97-го, признаются высокими, и наконец, идут последние – очень высокие. Если вместо самих мальчиков или девочек проставить их рост, получится центильная таблица роста до 3 лет. Промежутки между цифрами называются «коридорами».

Их всего 7:
- 1-й коридор (до 3-го центиля) – очень низкий;
- 2-й коридор (3–10-й центиль) – низкий;
- 3-й коридор (10–25-й центиль) – ниже среднего;
- 4-й коридор (25–75-й центиль) – средний;
- 5-й коридор (75–90-й центиль) – выше среднего;
- 6-й коридор (90–97-й центиль) – высокий;
- 7-й коридор (более 97-го центиля) – очень высокий.

Дети с самыми низким (первый коридор) и высоким (седьмой коридор) ростом могут быть направлены для дополнительных консультаций к эндокринологу. Часто причиной задержки или чрезмерного ускорения физического развития ребенка является гормональный сбой.

Вес ребенка: много или мало?

Масса тела – это довольно лобильный показатель, который способен относительно быстро измениться под влиянием различных причин. На первом году жизни ребенок утраивает, а то и увеличивает в четыре раза свой вес. А с 1 года до 5 лет тяжелеет в среднем только на 2–3 кг в год. Для подсчета массы тела детей тоже используются центильные таблицы и уравнения. Например, такие: от 1 года до 5 лет масса тела = 20 – 2 (5 – n), от 5 до 10 = 20 + 3 (n – 5), где n – число лет. Или другая схема: масса тела = 10,5 + (2 х n), n имеет то же значение. Недостаточная прибавка массы до 3 лет называется гипотрофией или белково-энергетической недостаточностью, в более старшем возрасте – истощением.

В зависимости от размера потерь выделяют три степени проблемы: дефицит массы тела на 10–20%, 20–30% и более 30%. Превышение массы тела по отношению к длине свидетельствует об избыточном питании ребенка. В первые три года ставят диагноз паратрофия, позднее – говорят об ожирении разной степени: I (сверх нормы 10%), II (более 20–30%) и III (свыше 30%).

Это факт
Климат, географическое расположение и даже время года влияют на рост ребенка. Процесс ускоряется весной, замедляется в осенне-зимний период. А жаркий климат и высокогорье тормозят рост.

Растем скачками
Рост и вес ребенка относительно друг друга увеличиваются неравномерно. Периоды «вытяжения», резкого скачкообразного прироста длины через приблизительно равные промежутки времени в 1,5–3 года сменяются эпизодами «округления», преимущественного увеличения массы тела. Во время «вытяжения» скелет активно растет в длину, а во время «округления» очень интенсивно увеличивается объем мышечной массы и жировой клетчатки.

Именно поэтому мы сначала наблюдаем 2–3-летнего бутуза с ямочками и перетяжками, а затем, когда наступает черед периода «вытяжения», получаем 4–5-летнего худышку. Рассчитав параметры физического развития, врач установит соответствие паспортного и биологического возрастов. Если показатели роста, массы, окружностей головы и грудной клетки (для проверки этих параметров тоже созданы центильные таблицы) расположены в пределах 25–75-го центиля, календарный возраст признается соответствующим биологическому. При резком отставании реальной картины от средневозрастных норм констатируют задержку физического развития, а в случае значительного опережения делают вывод об опережении биологического развития или акселерации ребенка.

Следует оценить и пропорциональность частей тела, то есть, насколько масса, рост и размер окружностей соответствуют друг другу. Если параметры располагаются в равнозначных коридорах или в ближайших, то все в порядке. При несовпадении в пределах 2 коридоров и более говорят о дисгармоничном или резко дисгармоничном развитии.

Какими будут рост и вес у ребенка, зависит от генетики
Физическое развитие ребенка до определенных пределов зависит от наследственности – багажа, который малыш получает от мамы, папы и остальных родственников. Вся информация, записанная в генах, определяет, каким будет малыш, когда вырастет: высоким или низким, пухлым или худеньким.

Генетическое влияние «проступает» после 2–3 лет жизни. Выделяют два возрастных периода, когда корреляция между ростом родителей и детей наиболее значима: от 2 до 9 и от 14 до 18 лет. Сложно ожидать, что у невысоких мамы и папы появится рослый малыш, с показателем из 97-го центиля! А если это произошло, то прежде чем радоваться, надо нанести визит к эндокринологу для исключения эндокринных заболеваний. С маленьким ростом складывается аналогичная ситуация. Если малыш плохо прибавляет в весе, то и в росте он тоже будет отставать.

Что в меню?
Наследственные факторы срабатывают только при нормальных условиях жизни – рациональном питании, сбалансированном режиме бодрствования и отдыха, нормальном потреблении кислорода. Самый важный из них – это пищевой рацион. Содержащиеся в еде вещества выполняют две функции – являются строительным материалом для организма, клетки которого постоянно обновляются, и дают энергию. От обеспечения физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах напрямую зависят и рост, и вес ребенка.

Как влияет спорт на рост ребенка?
Основным строительным материалом, укрепляющим скелет и одновременно позволяющим ребенку правильно расти, является кальций. У этого элемента есть важная особенность: даже при достаточном содержании в пище он поступает только в те участки скелета, которые активно работают. Иными словами, занятия физкультурой и спортом в соответствии с возрастом стимулируют рост хряща.

Без двигательной активности и хорошей физической нагрузки не только рост и масса тела не смогут соответствовать нормам, но и пропорции тела исказятся, и фигура станет непропорциональной. Характер физической нагрузки тоже отражается на внешности: занятия гимнастикой, волейболом, баскетболом, плаванием, прыжки в высоту и длину, упражнения со скакалкой активизируют рост, а избыточная вертикальная нагрузка (поднятие тяжестей, борьба) приводят к обратному эффекту – тормозят рост. Планируя занятия крохи, родителям стоит учитывать подобные факторы.

Совет врача
Если у ребенка выявили отклонения в физическом развитии, установите причину и постарайтесь ее устранить. Например, если дело в недостаточном питании, скорректируйте меню c помощью диетолога.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница