Экология Подмосковья: от прошлого – к будущему

image

30.10.2019 14168

Подмосковье – регион особый, сочетающий близость к основным транспортным узлам с мощным научно-промышленным комплексом. Здесь расположены тысячи крупных промышленных предприятий, многие из которых ориентированы на удовлетворение нужд столичного мегаполиса; работает более двухсот академических и отраслевых институтов, кузниц инновационных технологий. Всё это гарантирует экономическое благополучие населению. А вот экологическое – под вопросом. А ведь в благополучии экологии Подмосковья заинтересованы не только 20 миллионов его жителей, но и почти столько же москвичей. Ведь воздух, к счастью для жителей столицы, не знает административных границ! Да и отдыхать многие москвичи предпочитают вдали от шума родного мегаполиса, в чём легко убедиться, взглянув в пятницу вечером на любое столичное шоссе, ведущее в сторону области… А, между тем, и в Подмосковье есть непростые в экологическом отношении районы. Выброс в атмосферу вредных веществ, сброс в водоёмы плохо очищенных сточных вод, захоронения опасных отходов, внесение в почву пестицидов, нарушения экологический норм при строительстве и многие другие факторы оказывают негативное влияние на нашу природу. Однако с этими явлениями можно и нужно бороться! Об этом мы побеседовали с первым заместителем министра экологии и природопользования Московской области Владиславом Холодковым.

– Владислав Владимирович, как бы вы охарактеризовали состояние экологии в Московской области?

– Московская область является одним из крупнейших по численности населения регионов России. На ее территории площадью 44 329 кв. км проживает 7 423,5 тыс. человек. Плотность населения 167 чел./кв. км.

Состояние окружающей среды – одна из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека, тем более в таком урбанизированном регионе, где на экологию своё мощное влияние оказывает крупнейший город России Москва.

Невозможно отделить население Москвы от области в его влиянии на загрязнение окружающей среды, в потреблении природных ресурсов, так как более миллиона жителей Подмосковья работает в Москве, почти 5 миллионов москвичей ежегодно выезжает в Подмосковье в весенне-летний период.

Общая численность населения Московского региона превышает 20 млн. человек, большая часть из которых проживает в центральной части агломерации − Москве и городах-спутниках – Химки, Долгопрудный, Мытищи, Пушкино, Королёв, Люберцы, Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Дзержинский, Лыткарино, Видное, Щербинка, Подольск, Климовск, Одинцово, Красногорск. На 4% площади региона живут и работают 75% его жителей. Такая рекордная концентрация населения, промышленного потенциала, транспортных узлов и магистралей и уровень технологий систем жизнеобеспечения − главная причина складывающейся экологической ситуации.

Пожалуй, в Российской Федерации нет другого региона, несущего на себе столь огромную антропогенную нагрузку, как Московская область. Главная задача − сохранить баланс между социально-экономическим развитием и качеством окружающей среды.

Недавно был опубликован рейтинг общественной организации «Зелёный патруль», мы в нём оказались на 76-м месте из 85-ти. Данный рейтинг составляется по количеству негативных публикаций о состоянии экологии в прессе, что, скорее, демонстрирует актуальность темы для населения, нежели качество воздуха или воды.

Есть международные рейтинги. При их составлении, как правило, используются сложные математические модели устой- ¹ 9/48 сентябрь 2019 35 чивого развития регионов и национальных экономик, индекс человеческого развития. Они дают ещё один срез действительности.
На мой взгляд, важно то, удовлетворяет ли качество воздуха, воды, количество и доступность зелёных насаждений действующим требованиям и нормативам, не превышаются ли предельно допустимые концентрации вредных веществ. На территории Подмосковья с этим в целом всё благополучно.

– Какими проектами сейчас занимаетесь? Задачи по решению каких проблем стоят перед министерством?

– Приоритетные направления деятельности Министерства экологии были обозначены губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Это три основные задачи. Развитие рекреационных зелёных зон, чтобы людям было, где спокойно и комфортно отдохнуть. Вторая задача − вода: благоустройство водоёмов и снижение сброса неочищенных сточных вод. Третья − ликвидация накопленного экологического ущерба. В Московской области по поручению губернатора уже закрыты 24 полигона ТКО, и все они попали в Национальный проект «Чистая страна». Этот проект обеспечивает софинансирование мероприятий по рекультивации полигонов. Важно, чтобы они перестали оказывать негативное воздействие и стали полноценной частью ландшафта. В прошлом году мы закончили рекультивацию трёх полигонов – в Кашире, Быково и Электростали. В этом году заканчивается рекультивация двух полигонов − «Кучино» и «Дубна Левобережная». Работы начались еще на 5 полигонах.

– Рекультивация мусорного полигона – это, наверное, очень дорого?

– Стоимость работ по рекультивации зависит от многих факторов и определяется проектом рекультивации. При разработке проектов мы используем НДТ (наилучшие доступные технологии) и европейский опыт.

– По каким направлениям идёт борьба за чистоту воды?

– Около 30% загрязнённых стоков в Подмосковье поступает из коммунального хозяйства: водоканалов, систем водоотведения, плюс неорганизованный сток с застроенных территорий.
Вторую по объёму проблему создают сельхозпредприятия, стоки с полей, удобряемых химическими веществами.

И лишь на третьем месте промышленные предприятия. Это самая регулируемая часть, потому что там понятно, чьи сбросы, и легко установить контроль, чтобы понять, соблюдает ли предприятие нормативы.

Когда речь идёт о коммунальных или сельхозпредприятиях, всё намного сложнее.
Коммунальные предприятия, по сути, не являются загрязнителями, а, напротив, принимают на себя стоки и очищают их по мере сил. И главная задача для снижения негативной нагрузки на экологию – это строительство очистных сооружений. У нас по области запланировано возведение 39 крупных очистных сооружений, из них 16 запущены в этом году. Они входят в Национальный проект «Чистая Волга», и их строительство также софинансируется из федерального бюджета. Из 16 строящихся часть будет завершена в этом году, часть в 2020-м. Это позволит существенно снизить объёмы сброса загрязнённых сточных вод в наши реки. А рек в Подмосковье, кстати, больше 150, их общая протяжённость почти 30 тысяч км. Всего же в области около 4 тысяч водных объектов.

– А как предполагается взять под контроль аграрные предприятия?

– Запланирована серьёзная контрольно-ревизионная работа. Мы проведём рейды по берегам рек, посмотрим, какие хозяйства там располагаются и какие из них не соблюдают правила. Пройдёт работа по установлению и корректировке точных границ зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, прибрежных водоохранных полос. Они будут поставлены на кадастровый учёт, что позволит выявить нарушителей и привести их деятельность в соответствие с нормативом.

– А эффективный контрольный аппарат для этого у министерства имеется? А добровольные помощники?

– У нас в штате 40 инспекторов, проводящих плановую работу: в прошлом году они осуществили более 2,5 тысячи проверок. В 1,5 тысячи случаев были обнаружены нарушения и применены санкции. За год наложено штрафов на сумму более 100 млн рублей. Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями: ВООП, природоохранная дружина МГУ, ОНФ и др.

Существует такое понятие, как «общественные инспекторы». Недавно Министерством природных ресурсов был выпущен документ, определивший их статус, и мы рассчитываем, что их число возрастёт многократно. Министерство планирует проводить их обучение, чтобы они эффективнее нам помогали. Это волонтёрская добровольческая деятельность, она не предполагает оплаты; ею занимаются люди с активной жизненной позицией.

– Подобные волонтёрские движения способны переломить отношение рядовых граждан к проблемам экологии? – Есть выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»! Ключевая задача не только ликвидировать мусорные завалы, доставшиеся нам в наследство, но и поменять культуру отношения людей к потреблению и отходам. Постепенно внушить, что мы сами отвечаем за среду, в которой живём.

– Министерство как-то участвует в экологическом образовании?

– Экологическое просвещение – один из приоритетов деятельности министерства. Мы работаем с разными аудиториями. Для детей была создана серия экологических сказок «Хранимиры», а для профессионалов и активистов − ярмарка экологических проектов. Есть и более активные занятия «на природе» – это участие в общественных акциях по очистке рек «Береговой десант» и «Чистые берега». На субботниках для участников проводят мастер-классы по раздельному сбору отходов и экскурсии по особо охраняемым природным территориям.

Кроме того, природоохранный фонд «Верховье», стратегический партнёр министерства, также уделяет особое внимание экологическому воспитанию молодёжи. C 2002 года фонд координирует деятельность отделений молодёжных экологических дружин, созданных в школах различных районов Московской области. Специалисты ПФ «Верховье» проводят для ребят лекции о природоохранных проблемах региона и путях их решения, устраивают экскурсии на ООПТ и другие ценные природные комплексы, организовывают разнообразные практические природоохранные мероприятия. Кроме того, в этом году под эгидой Минэкологии впервые пройдёт экологический фестиваль Московской области, где и дети, и взрослые найдут себе занятие по душе.
Беседовал Вадим Винокуров

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница