Зачем измерять давление на ногах?

Зачем измерять давление на ногах?

image

05.01.2021 3293

В норме у здоровых людей систолическое (верхнее) артериальное давление на ногах чуть выше, чем на руках приблизительно на 10%. Если на руке давление 120\80, то на ноге здорового человека приблизительно 125-130\90-95. Если давление на ноге будет ниже, чем на руке, то это может указывать на серьёзные проблемы в сердечно-сосудистой системе. Разница между давлением на руке и на ноге называется лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ). Его можно рассчитать с помощью ультразвукового аппарата в клинике. Это исследование входит в обычную практику сосудистых хирургов для определения уровня снижения кровотока в ногах. Лодыжечно-плечевой индекс также можно измерить абсолютно самостоятельно в домашних условиях с помощью обычного электронного тонометра.

Этот простой показатель даёт очень ценную информацию о состоянии вашей сердечно-сосудистой системы и обладает высокой предсказывающей ценностью в отношении риска атеросклероза, общей смертности и сердечно-сосудистых событий. При показателе менее 0,9 риск инфарктов и инсультов возрастает в 2-3 раза по сравнению с нормальным показателем (больше 1).

В первую очередь измерение ЛПИ необходимо проводить всем людям старше 70 лет, пациентам с сахарным диабетом, длительным стажем курения независимо от возраста даже при отсутствии каких-либо жалоб и признаков поражения сердечно-сосудистой системы. Тем и хороша эта методика, что не только проста в исполнении, доступна каждому, но и обладает высоким предсказывающим потенциалом.

Измерение должно происходить в положении лёжа, только после 10-15 минутного отдыха. Сначала измеряется АД на одной руке, затем на ноге с той же стороны. Результат вычисляется по формуле ЛПИ=систолическое АД на лодыжке разделить на систолическое АД на плече. Необходимо сделать измерения с двух сторон и записать результат, он может отличаться. Это тоже важно. Внимание! Разница между показателями давления на правой и левой руках в норме может достигать 20 мм рт ст. Разница больше 20 единиц на руках может указывать на поражение подключичной артерии с одной стороны, там, где меньше показатель.

ЛПИ в норме составляет 0,91-1,3.
0, 91-0,4- поражение сосудов нижних конечностей средней степени тяжести.
0,0-0,40-тяжёлое поражение периферических сосудов

Больше 1,4 - указывает на то, что артерии очень жёсткие, плохо сжимаются. Такие показатели бывают у пациентов с сахарным диабетом, гипертоников со стажем и пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Если вы измеряли давление на плече и лодыжке и получили значение ЛПИ менее 0,9, то вы находитесь в группе сердечно-сосудистого риска, независимо от наличия или отсутствия других факторов: гипертонии, сахарного диабета, курения или отягощённой наследственности. Этот показатель довольно точно указывает на поражение атеросклерозом артерий ног, независимо от наличия или отсутствия каких-либо признаков, жалоб и даже уровня холестерина в крови. Только 30% пациентов с проблемами в сосудах ног имеют каких-либо проблемы, например, появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, остальные 70% даже не подозревают об опасности и находятся в зоне риска внезапной смерти, инфаркта и инсульта.

Если вы измеряли давление на руках и ногах, вычислили ЛПИ и получили цифру менее 0,9, необходимо обращение к терапевту, кардиологу или сосудистому хирургу для более углублённого обследования, лечения и профилактики сердечно-сосудистых проблем. Берегите себя!

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница