Зачем врачи прошлого "пускали кровь" своим пациентам?

image

28.12.2020 91456

Кровопускание, также известное как флеботомия, ведёт свою историю с глубокой древности. Дошедшие до нас исторические источники говорят, что первые "отворения крови" проводились ещё за 1000 лет до н.э. древними египтянами, а впоследствии греками, римлянами и другими народами. В современной медицине термином "флеботомия" (от греч. phlebos -"вена" и temnein "резать") называют исключительно сам процесс забора крови для анализов или переливания.

Чем же эскулапы прошлого объясняли саму идею пользы кровопускания при лечении разных заболеваний, и почему эта терапевтической практика потеряла свою актуальность в наши дни?

"Четыре гуморы"

В пятом веке до н.э. "отец" медицины Гиппократ сформулировал свою "гуморальную теорию", которая просуществовала до начала XX века. Согласно учению древнегреческого врача, в теле каждого человека текут четыре жидкости:

желчь
черная желчь
флегма (слизь)
кровь


У здорового человека количество этих жидкостей в организме находится в равновесии, а дисбаланс гуморов выступает главной причиной как физических, так и психических заболеваний.

Спустя 600 лет, известный римский врач Гален, который также придерживался "гуморальной теории", подробно описал артериотомию, - метод кровопускания, как средство восстановления баланса четырех жидкостей и лечения симптомов различных недугов.

По мнению Галена, кровь, выпущенная из вен за ушами лечит головокружение и головные боли, а "открытие" височных артерий помогает при глазных заболеваниях.

Принцип лечебного кровопускания заключался в контролируемом удалении небольшого количества крови (200-400 мл.), не допуская при этом обильного кровотечения. Тем не менее, современники Галена отмечали, что знаменитый врач иногда чересчур "увлекался" своим любимым методом лечения.

Кровопускание продолжало играть важную роль в медицине средневековой Европы и оставалось популярным способом "терапии" самых разных заболеваний до конца XIX века.

Набор инструментов, используемых древними врачевателями мог варьироваться от гротескного вида ножей, до ланцетов и скальпелей, которые применяют в современной медицине:

многолезвийные ланцеты, напоминающие современный швейцарский армейский нож
пружинные ланцеты с одним тонким лезвием
чашки для сбора крови

Кроме того, ещё одним методом кровопускания была постановка пиявок (гирудотерапия), которая практикуется и по сию пору.

Кровопускание в средние века

Особой популярностью пользовалось кровопускание в средние века. Врачи применяли его не только для лечения, но и в качестве профилактики.

Историк Джек Хартнелл, в своей книге "Средневековые тела: жизнь, смерть и искусство в средние века", так описывает назначение и методы кровопускания в эту эпоху:

"Очистка влажного и теплого гумора, который представляет из себя кровь, одновременно охлаждала и вентилировала ядро ​​пациента и использовалась как профилактическая страховка от грядущих болезней: она могла подготовить организм к прогнозируемым будущим биологическим сдвигам или сезонным изменениям".

"Это могло касаться чего угодно, - предстоящей менструации или наступления аномально жаркого лета".

Что касается методов кровопускания, то средневековый лекарь мог быть сторонником одного из двух противоположных подходов:

Сделать надрез рядом с частью тела или органом, требующим "лечения", либо в противоположном, "зеркальном" месте тела, которое якобы "соответствует" пораженной области.

Медицинские трактаты Средневековья и эпохи Возрождения содержали подробные иллюстрации с точками на теле, уместными для кровопускания. Такие "наглядные пособия" распространились до Южной Азии и Ближнего Востока.

В средневековой Европе кровопускание было настолько распространенным методом лечения, что его практиковали лекари-цирюльники. Они же вскрывали фурункулы, срезали мозоли и бородавки, а до самого начала XX в. оставались главными стоматологами (правда зубы они только вырывали).

Что "лечили" кровопусканием?

До конца XVIII в. медики Европы продолжали использовать кровопускание для лечения лихорадки (жара), гипертонии, воспаления и отёка лёгких. Но некоторые врачи применяли этот "терапевтический метод" ещё шире.

Например, Джон Хантер, - один из основоположников современной хирургии, описал способы кровопускания при лечении оспы и даже гонореи. В последнем случае он советовал делать его при помощи пиявок, которые прикреплялись к яичкам пациента.

Кровопускание оставалось распространенным методом лечения до конца XIX в., однако с распространением научных знаний и развитием патологоанатомии, оно постепенно потеряло свою популярность как в медицинской среде, так и в обществе в целом.

Во многом это произошло благодаря работе французского врача-клинициста Пьера-Шарля-Александра Луи, который подверг сомнению эффективность кровопускания. Наблюдая за пациентами, прошедшими через подобную терапию, и, принимая во внимание такие факторы, как возраст и история болезни, он старался определить, действительно ли кровопускание принесло пользу, а не вред.

В итоге, Луи пришёл к выводу, что твёрдых доказательств эффективности кровопускания в лечении различных заболеваний недостаточно, хотя и не отверг его полностью.

Кровопускание и современная медицина

Несмотря на то, что "открытие крови" в современной официальной медицине давно не практикуется, опыт врачевателей прошлого не прошёл даром.

Многие этнические сообщества по всему миру до сих пор считают, что кровопускание помогает в лечении едва ли не всех человеческих недугов, а в арсенале альтернативной медицины сохранилась гирудотерапия (лечение пиявками), которая, как утверждают её сторонники, помогает улучшить кровоток (выделяемый пиявками секрет действительно разжижает кровь) и даже оказывает противоопухолевый эффект.

Но самым большим вкладом практики кровопускания в медицинскую науку явились полученные знания о крови и кровообращении человека. Изучая, как изменение её объема в организме может повлиять на здоровье, врачи всё больше узнавали о кровообращении, значении крови и её свойствах.

Уже в XIII в. персидский ученый Ибн ан-Нафис понял, что кровь не просто плещется в теле, а течет по венам, ведущим к органам и обратно. И хотя европейские медики опытным путём подтвердили выводы о циркуляции лишь 400 лет спустя, зная об опасностях кровопотери, уже в XV веке они начали практику переливания донорской крови.

На протяжении нескольких столетий у них не было информации о существовании разных групп крови и резус-факторе, что часто приводило к трагическим последствиям.

Лишь в самом начале XX века австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер открыл и описал различные группы крови, сделав её переливание крови безопасным и эффективным методом лечения. За свой вклад в развитие науки в 1930 году Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Будьте здоровы.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как правильно настроить яркость телевизора: советы офтальмолога
image
Диетолог назвала сезонные продукты, которые грозят набором веса
image
Врач назвала правила подготовки кожи к осени
image
Врач рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать шашлык
image
Тайный удар пандемии: резкий рост заболеваний оси «кишечник–мозг» после COVID-19
image
Виртуальный лес против боли: как VR-сцены природы отключают боль без лекарств
image
Два онкопрепарата против Альцгеймера: мыши снова помнят
image
Почему нужно обязательно стирать новую одежду после покупки: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, почему нельзя спать с телефоном под подушкой
image
Как снять усталость с глаз и снизить нагрузку на зрение
image
Названы неочевидные причины неприятного запаха пота
image
Найден простой способ «сдержать» высокий генетический риск ожирения
image
Бруксизм – непроизвольный скрип зубов, как избавиться
image
Врач рассказала, сколько варенья можно есть в день
image
Врач рассказала, что жара делает людей злее и агрессивнее
image
Почему недожаренный шашлык может стать источником опасных инфекций: мнение специалиста

Новости

image
Минздрав выделит 1,5 млрд руб. на разработку подсистемы ведения реестров лекарств в ЕГИСЗ
image
Установлен мораторий на выдачу лицензий на спирт для производства фармсубстанций
image
Президент подписал закон о госпошлинах за регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС
image
Операция Deep Sentinel: падение крупнейшего даркнет‑рынка Archetyp Market
image
Operation RapTor: глобальный удар по наркоторговле в даркнете
image
Сотни жертв: Европа столкнулась с эпидемией нитацензов
image
Амстердам на грани: Кетаминовый кризис превращает столицу в «европейский нарко-хаб»
image
В Москве ожидается гроза и ливень
image
Неудачная рыбалка: в Подмосковье 11-летний мальчик вместо рыбы поймал собственный нос
image
Проверить здоровье можно будет в 35 парках в эти выходные
image
Главный нарколог Подмосковья назвал три способа избежать болезней печени
image
Жители столицы оценят площадки фестиваля городских видов спорта в проекте «Активный гражданин»
image
В «Лужниках» открыт крупнейший в России экстрим-парк
image
Свыше 4,5 тыс. человек приняли подмосковные Центры репродуктивного здоровья семьи
image
Роспотребнадзор рассказывает о пользе сезонной свеклы и дает советы по выбору
image
Респираторные вирусы признали «провокаторами» рака

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница