О проведении сессии «Биобезопасность в Африке: текущие проекты и перспективы взаимодействия» в рамках экономического форума «Россия-Африка»

image

24.10.2019 13251

В рамках экономического форума «Россия-Африка» в Сочи Роспотребнадзор провел сессию, посвященную глобальным вызовам современного мира. Специалисты сошлись во мнении, что основная проблема в борьбе с инфекциями и опасными болезнями, это взаимосвязанность государств, когда эпидемии различных заболеваний оказывают значительное влияние на развитие не только всех стран Африканского региона, но и всего мира.

«Каждой стране нужно быть готовой к инфекционной атаке. Скорость движения распространения инфекции на планете равна скорости авиалайнера. В России уже сложившаяся ситуация по профилактике и противодействию инфекционным болезням. Против кори и гриппа мы прививаем людей отечественными вакцинами, которые прекрасно себя зарекомендовали», — сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам в последние годы Африканский регион регулярно сталкивается с эпидемиями и вспышками опасных инфекционных болезней холеры, желтой лихорадки, малярии, лихорадок денге, чикунгунья, Ласса, Эбола и других, которые уносят тысячи жизней и обходятся национальным экономикам миллионными затратами. В отсутствие иммунизации населения корь, полиомиелит и туберкулез представляют собой отдельные проблемы. «Основой для процветания и роста благополучия стран Африки должны стать устойчивые системы здравоохранения и реагирования на такие угрозы», — подчеркнула Попова.

Потери от эпидемии лихорадки Эбола в странах Африки (Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне), согласно оценкам Программы развития ООН, в период с 2014 по 2017 превышали 3,5 млрд долларов в год. В 2015 - 2017 годах доход на душу населения во всём регионе сокращался на 18 долларов США в год. Продажи туров в соседние, но не затронутые эпидемией страны, упали на 70%. В Либерии урожай риса в 2014-2016 годах упал на 25% из-за боязни фермеров заразиться опасной инфекцией.

По ее словам, Россия обладает колоссальным опытом в вопросах реагирования на эпидемиологические угрозы и сегодня реализует масштабные проекты в странах всех регионов мира. Исторически сложившиеся плодотворные контакты со странами Африки, в том числе сотрудничество по линии бизнес-сообщества, открывают большие перспективы для взаимодействия в сфере совместного изучения инфекционных болезней и биологических патогенов.

«Угрозы постоянно эволюционируют. Наряду с появлением новых инфекционных болезней, таких как лихорадки Зика, коронавирусная инфекция, болезнь, вызванная вирусом Нипах, активизируются «забытые» инфекционные болезни, такие как чума, холера, корь, малярия, полиомиелит. При этом, в структуре инфекционных болезней основное место в настоящее время занимают вирусные инфекции», — отметила Анна Попова.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак отметил, что деньги только инструмент. По его словам, для эффективного использования ресурсов важны профессионализм, мужество и патриотизм людей, которые занимаются биобезопасностью. «Многостороннее сотрудничество дает синтез идей и ресурсов. Борьба с эпидемиями вопрос многосторонности, при этом очень важно кто лидер. В борьбе с Эболой лидером является Россия. Можно говорить о запуске любых проектов, когда есть понимание, какие люди будут этим заниматься и какие цели. Роспотребнадзор, как лидер, прекрасно себя зарекомендовал», — подчеркнул Сергей Сторчак.

Министр высшего образования и научных исследований Гвинеи Абдулайе Балде отметил, что ежегодно по планете перемещаются 4 млрд человек. По его словам проблемы распространения инфекций носят глобальный характер и требуют объединения усилий всех стран. «Роспотребнадзор и российские ученые оказывают нам постоянную помощь. Создание коллегиального органа важный факт. Когда мы столкнулись с Эболой, мы создали совместный Российско-Гвинейский центр. Не стоит забывать и о террористической угрозе, опасные болезни становятся реальным оружием», — заявил господин Балде.

Министр здравоохранения Демократической Республики Конго Этени Лонгондо отметил, что «с опытом России ДРК сможет укрепить опыт наших медицинских сотрудников и противодействовать угрозам эпидемий и пандемий».

«Мы подписали соглашение и начинаем наше сотрудничество. Мы не можем отделять жизнь человека от вопросов биобезопасности. Россия накопила огромный опыт в области биобезопасности, и мы построить трансграничную систему сотрудничества. Уганда вынуждена рассчитывать на внешнюю помощь. Возможность обучения и использование мобильных лабораторий поможет оперативно и профессионально реагировать на угрозы, 175 специалистов уже подготовлены. Кроме этого, мы просим Россию научить нас производить вакцины», — сказала постоянный секретарь Министерства здравоохранения Республики Уганда Диана Атуине.

Анна Попова предложила участникам сессии создать виртуальный центр, цифровую площадку на базе Центра компетенций Национальной технологической инициативы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого чтобы у профильных российских ведомств и африканских стран появилась возможность общения в режиме реального времени.

«Главное для нас это человек, его жизнь и благополучие. У инфекций нет границ, ни одно государство не может быть защищено от внешних биологических угроз. Только совместные усилия, объединение потенциала, человеческих ресурсов и новейших технологий дадут ощутимый результат в борьбе с опасными инфекциями», — сказала Анна Попова.

Справочно:

Стремительному распространению инфекций в Африке, в том числе особо опасных, способствуют благоприятный тёплый влажный климат, густонаселённость территорий (если в 1960 году на африканском континенте проживало 280 миллионов человек, то сегодня — 1,2 миллиарда, из которых один миллиард приходится на Африку южнее Сахары. По подсчетам ООН, в 2050 году население континента составит 2,5 миллиарда человек, а к концу века — 4,4 миллиарда. Это больше, чем все население планеты в 1980 году.), чрезвычайно богатая фауна континента, миграционные процессы (по оценкам ООН, потоки мигрантов из Африки, не учитывая нелегальную миграцию, в настоящее время достигают 36,3 млн чел. Более половины приходится на перемещение африканцев внутри континента, включая кочевые племена, но в большей степени тех, кто бежит от беды: смертельно опасных конфликтов и бесперспективной нищеты. Около 30% всех африканских переселенцев перемещается на север, в сторону Европейского союза), слабость национальных систем контроля и надзора за инфекционными болезнями.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог назвал самые вредные и полезные продукты для завтрака
image
Как пережить рабочую субботу без выгорания: советы эксперта
image
Диетолог назвала овощ, полезный при гипертонии
image
Наследуется ли интеллект от родителей: мнение специалиста
image
Врач назвал неожиданное опасное свойство молока
image
Назван самый недооцененный продукт для поддержки здоровья печени
image
Россиянам назвали доступные в каждом магазине сезонные продукты для зрения
image
Врач предупредила о скрытой опасности ОРВИ для детей с астмой
image
Врач назвала способ получить максимум пользы от куриного бульона во время простуды
image
Косметолог рассказала, как справиться с сухостью кожи
image
Офтальмолог назвал неожиданную причину резкого ухудшения зрения
image
Диетолог Феофанова рассказала, в каком виде тыква полезнее
image
Почему ребёнок может плохо читать и писать: мнение дефектолога
image
Врач рассказала, от каких продуктов лучше отказаться на диете
image
Невролог назвал препарат, который обязательно принимать всем
image
Врач рассказал, как похолодание влияет на сердечников

Новости

image
Минздрав России разработал порядок назначения БАД врачами
image
ФАЦ не признал проблем с аккредитацией специалистов
image
Врач рассказал о скрытой опасности блюд из сырой рыбы
image
ИИ-модель бельгийского стартапа анализирует 10 млрд молекул в день для создания лекарств
image
ФАС России раскрыла картель при поставке лекарств на 812 млн рублей
image
«Честный знак» обещает расширить перечень поставщиков модулей проверки маркировки
image
Фармспециалисты направили коллективное обращение в правительство о сложностях при аккредитации
image
Бесплатный онкоскрининг в выходные в Подмосковье прошли почти 615 человек
image
В Подмосковье мужчина чуть не потерял палец, когда собирал мебель
image
В МОНИИАГ стали выполнять операции по лечению редкой и тяжелой формы эндометриоза
image
Более 900 тыс. детей привились от гриппа в Подмосковье
image
Центр лазерной хирургии открылся в КДЦ "Ромашка"
image
В Подмосковье прошла коллегия Министерства здравоохранения «Стратегии развития здравоохранения Московской области до 2030 года»
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по баскетболу и волейболу
image
Тысячи плодовых деревьев: как Мичуринский сад на ВДНХ сохраняет и развивает дело знаменитого селекционера
image
Поддержка нужна прямо сейчас: кому помогают пользователи благотворительного сервиса на mos.ru

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница