Альянс «ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ»: деловой мостик между Россией и Китаем

image

23.10.2019 13421

Китай – одна из наиболее мощных экономик мира, взаимодействие с которой для многих стран становится одной из приоритетных политических и экономических задач. Россию с восточным соседом связывают давние многообразные партнерские отношения, в том числе культурные и образовательные проекты. С многолетним организатором таких проектов, генеральным директором компании «Альянс один пояс – один путь» Вероникой Михайловной Родионовой, говорим о бизнесе с Китаем, его проблемах и перспективах.

– Вероника Михайловна, как у вас появилась идея начать работу с Китаем? Что подтолкнуло к ее реализации? Был ли до этого опыт взаимодействия с этой страной?

– С Китаем я начала работать 18 лет назад. После окончания университета и года работы в российской компании захотелось новизны в жизни. Мое детство прошло в Европе, и поэтому в те годы Китай для меня был словно другая планета, я ничего не знала о нем, кроме известных всем стереотипов. Поэтому я согласилась начать работать в небольшой на тот момент китайской компании, причем сразу на руководящей должности. я стала генеральным директором, а учредителями были муж и жена – граждане Китая. Компания была маленькой, но с большими амбициями и планами. И мне очень хотелось воплотить их в жизнь. В процессе работы я стала узнавать лучше китайцев их культуру и бизнес-культуру, кухню, характеры. Основным направлением деятельности компании было сотрудничество с российскими вузами в области международного образования: мы приглашали китайскую молодежь учиться в ведущих вузах сначала Москвы, а потом и всей России. Позднее мы открыли типографию и приступили к выпуску газеты на китайском языке – «Лусенс» (лента новостей). Это была единственная газета, которую признало Посольство Китая в РФ. Наша компания была зарегистрирована во всех бизнес-изданиях и желтых страницах Москвы, постепенно мы развивались, набирали обороты. Участвовали во всевозможных российско-китайских мероприятиях, привозили представителей российских вузов на образовательные выставки в Китае. Наш самый старый и надежный партнер, который очень мною любим, – это МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мы даже удостоились почетной грамоты от мэра Москвы Юрия Лужкова за ведение полезного международного бизнеса.

– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей деятельности на данный момент. Какие задачи вы решаете?

– С развитием интернет-технологий молодежь уже сама напрямую может связываться с вузами и подавать документы, поэтому первоначальное направление нашей деятельности ушло на второй план.

Но за почти двадцатилетний промежуток времени у меня появилось много знакомых, друзей и партнеров в Китае, работа с ними проверена многими годами сотрудничества. И в бизнесе появились новые направления, их стало больше. Моя компания является неким мостом между Россией и Китаем. Мы помогаем государственным органам, коммерсантам и бизнесменам, научным и культурным деятелям общаться, встречаться и создавать совместные проекты как в России, так и в Китае.

– Какова специфика тех программ, которые вы ведете, по сравнению с аналогичными программами коллег из России?

– Наша компания отличается от других, наверное, тем, что решения по любому вопросу мы принимаем быстро, и, если чувствуем, что это интересно и коммерчески выгодно, прилагаем все силы, чтобы довести проект до конца. За долгие годы работы с китайскими партнерами я переняла у них привычку быть всегда на связи. Пока идет процесс работы с любой китайской компанией, считается нормальным отвечать на все вопросы практически круглосуточно. Это дало опыт терпения и добродушия, гостеприимства и радости ко всем, кто к тебе приезжает.

– Как удалось завоевать репутацию и авторитет у китайских партнеров?

– В Москве есть большое общество китайских мигрантов. В нем состоят китайцы, которые долгое время живут и работают в России. Это и чиновники, и представители бизнеса. Мы все очень давно знакомы, дружим семьями – это немаловажно для построения бизнес-проектов с Китаем. Вообще ведение дел с этой страной – это бизнес рекомендаций. Очень трудно найти надежного партнера, просто написав на электронную почту с сайта компании. Надо, чтобы тебя порекомендовали, сделали с тобой серию фотографий на различных совместных мероприятиях. Китайцы – большие поклонники социальных сетей, например, Wechat, и всегда следят за твоими успехами. В Китае бизнес – это почетная деятельность, один из успешных способов выхода из бедности 400 млн граждан.

– Какие трудности встречаете на своем пути? Какие из них сложнее всего преодолевать, и как вы это делаете?

– Трудностей в моей работе много из-за различия менталитета русских и китайцев, из-за очень активного желания китайцев работать с российскими коллегами и из-за медлительности при принятии решений российскими бизнесменами и государственными компаниями. Желающих сотрудничать с Китаем очень много, но, к сожалению, часто это остается только желанием. Поэтому я стараюсь сотрудничать с такими же увлеченными китаистами, какой я сама стала за 18 лет работы с Китаем. Чтобы быть в тонусе, приходится постоянно повышать свой уровень знаний. В прошлом году я прошла обучение в Российском экспортном центре, чтобы лучше разбираться в вопросах экспорта-импорта.

– Расскажите о своих достижениях и проектах, которые вы считаете наиболее значимыми. Чего удалось добиться благодаря им? – я горда тем, что моя компания в 2018 году заключила контракт и выполнила условия по поставке в Россию медицинского оборудования и электрических инвалидных колясок. Особенно порадовало то, что эти современные коляски не реализовывались в России, а были подарены инвалидам одним из благотворительных фондов. Сейчас у нас в стадии разработки контракт с целой артелью провинции Фуцзянь, представителям которой мы организовывали выставку в Сокольниках. Эта выставка имела очень большой успех, практически все товары были распроданы в первый же день, и до сих пор у меня просят организовать такое же мероприятие. В июне 2019 года мы с представителями правительства провинции Фуцзянь обсуждали это на круглом столе с московскими предпринимателями в торгово-промышленной палате Российской Федерации.

МГУ имени М.В. Ломоносова помог нам провести на их территории конференцию, посвященную перспективам высшего образования, в которой приняло участие около 200 слушателей из Китая. В Дарвиновском музее успешно прошла выставка работ 101 юного художника из г. Чунцин, которые долгое время специально обучались в художественном центре, чтобы их картины попали в Россию.

– Есть ли какие-то новые начинания и планы, которые собираетесь реализовывать в ближайшем будущем?

– Проектов и задумок очень много. Китай сегодня – это кладезь новых возможностей, самых последних трендов, новинок и технологий. Это хороший шанс модернизации вашего производства и увеличения эффективности вашей компании за счет внедрения самого новейшего производственного оборудования и линий. Это постоянный поиск новых бизнес-идей и запуск новых проектов. Это возможность организовать производство своей продукции без приобретения станков и найма рабочей силы. В конце концов, это мощный поток бизнес-энергетики, которой пропитано в этой стране все.

С Китаем можно и нужно работать, развивать отношения. Главное – стараться, чтобы бизнес стал более адаптированным, честным, открытым и, что также очень важно, легитимным в обеих странах.

От себя лично я желаю всем успешного бизнеса с китайскими партнерами!

Ульяна Кухтина

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов
image
В каких овощах больше всего сахара: мнение специалиста
image
Врач Кашух рассказала о рисках частого употребления соков и смузи
image
Почему возникает уплотнение в груди: мнение врача
image
Врач рассказала, можно ли считать роллы полезной пищей

Новости

image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики энтеровирусов
image
Более 500 двоен родилось в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница