18.12.2020 14586
Ребенку год, он только-только начал ходить, и вы замечаете, что передвигается он в основном на носочках. Надо ли с этим что-то делать – или само пройдет? Какие ситуации могут приводить к ходьбе на носочках? Как правильно наблюдать за походкой ребенка? Разбираемся, пока не поздно.
Конечно же, если малыш при ходьбе сделал пару шагов на цыпочках, это не считается проблемой. Даже если он просто так стоит — это нормальный этап развития, не нужно паниковать. Проблема возникает в том случае, когда половину (либо большую часть) времени он проводит в этом положении. Очень важно отслеживать эти моменты.
Существует две основные категории малышей, которые ходят на цыпочках:
- Первая. Физически здоровые дети, которые могут быть с ментальными отклонениями (аутические черты, задержки в психоэмоциональном развитии).
- Вторая. Дети с неврологическими заболеваниями, такими как ДЦП, для которых характерна спастика мышц. При этом состоянии, даже если сесть ему на плечи, он все равно не сможет опуститься на пятки. Мышцы находятся в сильнейшем тонусе, и контролировать их у человека нет возможности.
Причины ходьбы на носочках у детей
Помимо категорий детей, которые могут сталкиваться с такой проблемой, есть еще классификация самих "носочков". Всего существует пять видов этого недуга:
1. Первой категории дали название "эмоциональные носочки". Потому что подъем на носочки у малышей произошел как бы на пике эмоций. Так, дети с ментальными нарушениями (в частности те, у кого диагностирован аутизм), в момент эмоциональной вспышки буквально "взлетают". Начинают махать ручками (как птички крыльями) и приподниматься на носочки.
Если состояние эмоционального всплеска превалирует над другими состояниями, они начинают ходить на носочках фактически постоянно. Так, от простых всплесков эмоций подобные "взлеты" у малыша могут перерасти в обычное физическое состояние. То есть через какое-то время он уже не сможет опуститься на пятки. Его прямо физически будет тянуть вверх, пока подъемы на цыпочки не превратятся в его "естественную" ходьбу.
2. Ко второй категории носочков относятся те, что появляются у детей с ДЦП. Они страдают от сильной спастики в икроножных мышцах. И появилась она еще до того, как малыш встал на ножки. Его носочки находились в вытянутом положении уже тогда, когда он еще даже не умел ходить.
У человека есть самое крепкое и мощное ахиллово (пяточное) сухожилие. Когда мы встаем на ноги и начинаем двигаться, ахиллово сухожилие растягивается. У него существует определенная амплитуда движения.
Когда у малыша тонус в мышцах, он не двигает стопами. По этой причине ахиллово сухожилие не имеет возможности растянуться и находится в состоянии покоя. То есть даже если родители возьмут стопу ребенка своей рукой и попытаются ею подвигать, ничего не получится. Поэтому проблема уже не только с мышцами — она также в укорачивании самого сухожилия. Оно не дает возможности мышцам растянуться.
3. Следующая, третья, категория — "вальгусные носочки". При вальгусе ноги выглядят, как буква Х, а пятка смещается во внешнюю сторону.
Пятка — это точка опоры для нашего тела. А когда опора уходит, мозг и тело ищут новую точку опоры. Тогда эта точка переходит на переднюю часть стопы, и пальцы начинают поджиматься. Так и появляются "вальгусные носочки".
Но это носочки далеко не с самым высоким подъемом.
4. Бывают случаи, когда малыш буквально стоит на пальцах или когда пятка отрывается от пола и кроха приподнимается градусов на тридцать относительно поверхности. Это признак того, что у него "высокие носочки" (четвертый тип).
5. К пятой категории относится любую совокупность описанных выше проблем.
Причины ходьбы на носочках у детей
По мнению специалистов, "эмоциональные носочки" требуют комплексной работы, и двигательная терапия здесь вторична – сначала надо сгладить эмоциональные всплески. "Отучить" ходить на носочках ребенка с ДЦП тоже вряд ли возможно.
Как избавиться от "вальгусных носочков"? Нужно исправлять вальгус и работать с поясницей. Добиваться того, чтобы пятки опять оказались на своем месте. И с помощью таза снова дать на них нужную опору. Но если запустить, постоянно откладывать исправление "вальгусных носочков", таз будет сильно закручиваться и "вальгусные носочки" превратятся в "высокие носочки", которые уже невозможно будет исправить, к сожалению.
"Высокие носочки" могут появиться у детей в полугодовалом возрасте, если уже есть проблемы с поясницей. Обычно это происходит, если младенец не стал ползать, продолжительное время сидел в позе лягушки, если его усадили в прыгунки и он, прыгая, отталкивался только пальчиками. (Малыш 7–8 месяцев чисто физически может отталкиваться от пола только носочками — происходит искусственное моделирование будущей проблемы.)
Поэтому крайне важно не упустить момент, малыш ребенок перейдет определенный рубеж и начнет передвигаться на цыпочках постоянно. Это звоночек о том, что пора действовать решительно!
Если с тех пор, как ребенок стал постоянно ходить на носочках, прошел месяц, исправить это будет крайне трудно. Во многом положительный исход будет зависеть от удачи и, конечно же, от систематически выполняемых упражнений и правильной техники их исполнения.
Почему плохо ходить на носочках
С какими проблемами может в будущем столкнуться человек, который с детства ходит на цыпочках?
- Во-первых, человек, у которого есть проблемы со ступнями, становится ограничен в своих действиях: ему, в отличие от других, трудно заниматься спортом, участвовать в подвижных играх и т.д.
- Во-вторых, сама форма стопы становится изогнутой. Это как минимум может затруднить подбор обуви в будущем.
- Наконец, самое главное: хождение на носочках запускает каскад ортопедических проблем. Всякий раз, когда малыш ходит на носочках, у него "переразгибается" коленный сустав. А при дополнительной нагрузке на позвоночник (например, тяжелый школьный рюкзак) случаются травмы и начинаются воспалительные процессы. Сустав постепенно разрушается. Затем происходит "закручивание" таза. Из-за отсутствия амортизации страдает позвоночник. Поясница находится в сильном тонусе. Один из столбцов позвоночника будет сильнее перегружаться, вызывая сколиоз. Как видите, одно "тянет" за собой другое.
Источник: (
Ссылка )
Ребенку год, он только-только начал ходить, и вы замечаете, что передвигается он в основном на носочках. Надо ли с этим что-то делать – или само пройдет? Какие ситуации могут приводить к ходьбе на носочках? Как правильно наблюдать за походкой ребенка? Разбираемся, пока не поздно. Конечно же, если малыш при ходьбе сделал пару шагов на цыпочках, это...
https://www.medargo.ru/news.php?id=29818
Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"