Зарубежные партнеры готовы участвовать в Нацпроекте "Здравоохранение"

image

23.10.2019 13898

На форуме "Открытые инновации" компания "АстраЗенека" подписала меморандум о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром радиологии Минздрава России и российской компанией "Р-Фарм". Это партнерство возникло неслучайно. В мире активно развивается диагностика генетических изменений для прогноза течения заболевания и назначения современных таргетных схем терапии. По данным FDA и европейских агентств, более 70% лекарственных препаратов, которые находятся в разработке, потребуют выявления биомаркеров, наличие или отсутствие которых позволяет принять решение о назначении терапии.

У российской онкологии есть опыт применения подобного тестирования, но эти методы не позволяют выявлять весь спектр мутаций, чтобы использовать возможности современных противоопухолевых препаратов в полной мере. Они разрознены, порой на все анализы просто не хватает образца ткани, и пациент не получает все положенные в его случае тесты. Во множестве тестов врачу не всегда просто сориентироваться и понять, какие именно необходимо назначить при конкретной форме заболевания и в какой последовательности. Из-за того, что тесты выполняются каждый по отдельности, время лабораторного исследования растягивается, и подчас мутация, которая может стать ключом к успешному лечения, выявляется слишком поздно.

Эти проблемы может решить внедрение тестирования методом массового параллельного секвенирования (NGS). В отличие от традиционных методов, он позволяет выявить множество клинически значимых мутаций, в том числе и ранее неизвестных, в рамках одного анализа. Тесты больше не придется выполнять один за другим, и образец тканей опухоли не закончится в самый ответственный момент. Но сейчас в России не существует ни одного валидированного и зарегистрированного решения, позволяющего осуществлять анализ панелей генов методом NGS. Партнеры совместно будут работать над обеспечением доступности для российских пациентов этого инновационного комплексного исследования. Исследования будут проводиться на базе ведущих молекулярно-генетических лабораторий. Партнеры также будут способствовать появлению на рынке зарегистрированных тест-систем российского производства для анализа панелей генов и повышению доступности молекулярно-генетического тестирования для пациентов.

Здравоохранение стало одной из первых отраслей, начавшей применять возможности Интернета вещей - всевозможные "умные" устройства уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Медицинская сфера будет все более персонифицированной и ориентированной на потребности пациента. Сегодня уже доступны технологии удаленной диагностики, назначения терапии, выполнения операций, мониторинга состояния пациента и многое другое. Это не означает, что "робот заменит человека", напротив, Интернет вещей поможет специалистам здравоохранения работать эффективнее.
В компании называют три основные области, в которых цифровые разработки будут способствовать повышению эффективности здравоохранения: возможность предоставлять более персонализированную помощь пациентам, возможность приблизить пациента к врачу, улучшение взаимодействия между врачами. Большие возможности есть также у систем поддержки принятия врачебных решений, а также у диагностики на основе искусственного интеллекта, например, в ходе эндоскопического исследования. Такие системы уже созданы российскими научными центрами, и, возможно, они будут представлены и получат дальнейшее развитие в Центре инноваций.

В отечественном здравоохранении идет процесс цифровизации, предусматривающий переход к электронным медицинским картам и формированию на их базе реестров пациентов. Это позволит повысить эффективность бюджетных расходов и рациональность применения терапии, существенно расширит число пациентов, получающих адекватную помощь.

Сегодня в зарубежных странах формируется новый подход - ценностно-ориентированное здравоохранение (value-based healthcarе), который ориентирован на оптимизацию затрат и результатов лечения. Использование такого подхода возможно лишь при условии широкомасштабного внедрения цифровых технологий в практическое здравоохранение. Успешный опыт по их внедрению и практику построения пациент-ориентированных экосистем уже накоплен в различных странах. Российское здравоохранение может перенять имеющийся опыт, адаптировав его под свои особенности. Иностранные фармкомпании заявляют, что готовы поддержать министерство здравоохранения при внедрении цифрового контура в России и интегрировании оптимальных решений в систему здравоохранения.
Компания "АстраЗенека" обладает сильными позициями в России. Она расширяет собственное производство, ведет большую программу клинических исследований, в которой уже приняли участие более 3300 российских пациентов, активно развивает локальные партнерства с научным сообществом и уделяет большое внимание развитию научно-исследовательского потенциала.

Справка

"АстраЗенека" является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. За 26 лет присутствия в России компания вывела на рынок более 40 инновационных препаратов, локализовала свое производство. Два инновационных препарата компании получили положительные заключения о внесении в перечни ЖНВЛП и ОНЛС. Один из них является единственным таргетным препаратом для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого с генетической мутацией. Он позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и контролировать заболевание.

Текст: Ольга Неверова
Российская Газета
( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислила простые упражнения для иммунитета
image
Депрессия в молодости чаще всего имеет генетическую природу: исследование
image
Диетолог рассказал, что на Новый год можно съесть не более 200 граммов салата
image
Почему важно вовремя отучить ребенка от пустышки: мнение педиатра
image
Врач рассказал, когда взрослым нужны брекеты
image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница