Зарубежные партнеры готовы участвовать в Нацпроекте "Здравоохранение"

image

23.10.2019 13757

На форуме "Открытые инновации" компания "АстраЗенека" подписала меморандум о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром радиологии Минздрава России и российской компанией "Р-Фарм". Это партнерство возникло неслучайно. В мире активно развивается диагностика генетических изменений для прогноза течения заболевания и назначения современных таргетных схем терапии. По данным FDA и европейских агентств, более 70% лекарственных препаратов, которые находятся в разработке, потребуют выявления биомаркеров, наличие или отсутствие которых позволяет принять решение о назначении терапии.

У российской онкологии есть опыт применения подобного тестирования, но эти методы не позволяют выявлять весь спектр мутаций, чтобы использовать возможности современных противоопухолевых препаратов в полной мере. Они разрознены, порой на все анализы просто не хватает образца ткани, и пациент не получает все положенные в его случае тесты. Во множестве тестов врачу не всегда просто сориентироваться и понять, какие именно необходимо назначить при конкретной форме заболевания и в какой последовательности. Из-за того, что тесты выполняются каждый по отдельности, время лабораторного исследования растягивается, и подчас мутация, которая может стать ключом к успешному лечения, выявляется слишком поздно.

Эти проблемы может решить внедрение тестирования методом массового параллельного секвенирования (NGS). В отличие от традиционных методов, он позволяет выявить множество клинически значимых мутаций, в том числе и ранее неизвестных, в рамках одного анализа. Тесты больше не придется выполнять один за другим, и образец тканей опухоли не закончится в самый ответственный момент. Но сейчас в России не существует ни одного валидированного и зарегистрированного решения, позволяющего осуществлять анализ панелей генов методом NGS. Партнеры совместно будут работать над обеспечением доступности для российских пациентов этого инновационного комплексного исследования. Исследования будут проводиться на базе ведущих молекулярно-генетических лабораторий. Партнеры также будут способствовать появлению на рынке зарегистрированных тест-систем российского производства для анализа панелей генов и повышению доступности молекулярно-генетического тестирования для пациентов.

Здравоохранение стало одной из первых отраслей, начавшей применять возможности Интернета вещей - всевозможные "умные" устройства уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Медицинская сфера будет все более персонифицированной и ориентированной на потребности пациента. Сегодня уже доступны технологии удаленной диагностики, назначения терапии, выполнения операций, мониторинга состояния пациента и многое другое. Это не означает, что "робот заменит человека", напротив, Интернет вещей поможет специалистам здравоохранения работать эффективнее.
В компании называют три основные области, в которых цифровые разработки будут способствовать повышению эффективности здравоохранения: возможность предоставлять более персонализированную помощь пациентам, возможность приблизить пациента к врачу, улучшение взаимодействия между врачами. Большие возможности есть также у систем поддержки принятия врачебных решений, а также у диагностики на основе искусственного интеллекта, например, в ходе эндоскопического исследования. Такие системы уже созданы российскими научными центрами, и, возможно, они будут представлены и получат дальнейшее развитие в Центре инноваций.

В отечественном здравоохранении идет процесс цифровизации, предусматривающий переход к электронным медицинским картам и формированию на их базе реестров пациентов. Это позволит повысить эффективность бюджетных расходов и рациональность применения терапии, существенно расширит число пациентов, получающих адекватную помощь.

Сегодня в зарубежных странах формируется новый подход - ценностно-ориентированное здравоохранение (value-based healthcarе), который ориентирован на оптимизацию затрат и результатов лечения. Использование такого подхода возможно лишь при условии широкомасштабного внедрения цифровых технологий в практическое здравоохранение. Успешный опыт по их внедрению и практику построения пациент-ориентированных экосистем уже накоплен в различных странах. Российское здравоохранение может перенять имеющийся опыт, адаптировав его под свои особенности. Иностранные фармкомпании заявляют, что готовы поддержать министерство здравоохранения при внедрении цифрового контура в России и интегрировании оптимальных решений в систему здравоохранения.
Компания "АстраЗенека" обладает сильными позициями в России. Она расширяет собственное производство, ведет большую программу клинических исследований, в которой уже приняли участие более 3300 российских пациентов, активно развивает локальные партнерства с научным сообществом и уделяет большое внимание развитию научно-исследовательского потенциала.

Справка

"АстраЗенека" является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. За 26 лет присутствия в России компания вывела на рынок более 40 инновационных препаратов, локализовала свое производство. Два инновационных препарата компании получили положительные заключения о внесении в перечни ЖНВЛП и ОНЛС. Один из них является единственным таргетным препаратом для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого с генетической мутацией. Он позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и контролировать заболевание.

Текст: Ольга Неверова
Российская Газета
( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что полезнее — джем или варенье: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких проблемах сигнализирует горечь во рту
image
Врач рассказал, что «шишка» на ноге приводит к постоянной боли и трудностям с обувью
image
Кардиолог рассказала, что чувство усталости может оказаться симптомом ишемии сердца
image
Врач рассказала, что выпечку не следует употреблять перед сном
image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница