МАСКИруйся от вируса! Несколько советов о том, как носить маску, чтобы дышалось легко, не запотевали очки и не болели уши.

image

11.12.2020 18138

В это непростое время пандемии люди обязаны носить маски для лица, когда они выходят из дома. Да, носить маску может быть неудобно или неприятно, особенно если вы к ней не привыкли. Люди, которые носят очки, испытывают трудности с дыханием, или вынуждены пребывать в маске в течение длительного времени, сталкиваются с особыми проблемами. Но работники здравоохранения, которые давно используют маски для лица в своей повседневной работе, разработали ряд полезных обходных путей, которыми они с удовольствием делятся в социальных сетях и которыми мы хотели бы поделиться с вами.

Как предотвратить запотевание очков?

У людей в очках ношение маски может привести к запотеванию линз и ухудшению зрения. Когда вы выдыхаете, теплое дыхание поднимается вверх за верхнюю часть маски. Когда оно попадает на более холодную линзу, то остывает, образуя конденсат.
Постоянно снимать очки, чтобы вытереть их и снова надеть, значит, подвергнуть себя дополнительному риску заражения. Поэтому ключевым моментом является предотвращение или минимизация запотевания.

Вот несколько советов от работников медицины:

1. Вода с мылом - вымойте очки водой с мылом или нейтральным моющим средством (например, с жидким мылом или обычным средством для мытья посуды), затем вытрите их тканью из микрофибры. Этот тип ткани обычно поставляется бесплатно с каждой парой очков. Вы также можете купить дешевые салфетки из микрофибры у большинства оптометристов. Обычные салфетки могут оставлять ворсинки, которые притягивают влагу к линзам, с микрофиброй этого не происходит. Мыло обезжиривает и снижает поверхностное натяжение, предотвращая прилипание влаги к линзам.

2. Пена для бритья - нанесите тонкий слой крема для бритья на внутреннюю часть очков, затем аккуратно вытрите его. Невидимые глазу остатки крема защитят линзы от запотевания.

3. Спрей от запотевания - вы можете использовать имеющийся в продаже специальный спрей от запотевания, который остается прозрачным. Но убедитесь, что он совместим с типом ваших линз или нанесенным покрытием линз. Вы можете купить спрей для предотвращения запотевания в Интернете или в оптике.

4. Закройте зазор на хирургических масках - прижмите верхнюю часть маски к переносице, чтобы уменьшить зазор, через который теплый влажный воздух попадает на очки. Если вы сами делаете маску из ткани, вшейте в верхний шов своей самодельной маски кусок проволоки. Например, отлично подойдет проволочка, которой закрываются пакеты с хлебом.

5. Закрепите маску лентой - некоторые медицинские работники прикладывают полоску ленты, специально предназначенную для использования на коже, к верхнему краю маски, чтобы закрыть зазор. Вы можете купить ее онлайн или в аптеке.

6. Закрыть зазор с внутренней стороны - сложите бумажную салфетку или тканевый носовой платок и поместите под верхний край маски изнутри. Чтобы лучше держалась, можно нанести на эту линию лица слой жирного крема.

В маске не комфортно – как быть?

Надев маску, вы можете почувствовать беспокойство или вам может быть трудно дышать нормально. К счастью, Всемирная организация здравоохранения и другие подобные организации говорят, что нет никаких доказательств того, что ношение маски для лица вызовет снижение содержания кислорода в крови, либо повышение уровня углекислого газа в крови при нормальной повседневной деятельности.

Если вы беспокоитесь о своем состоянии при ношении маски, вот несколько советов:

1. Успокойтесь перед выходом из дома - уделите несколько минут перед выходом на улицу, чтобы привыкнуть к ощущению ношения маски. Замедлите дыхание, дышите мягко, с более медленными и длинными вдохами и выдохами, сосредотачиваясь на том, что воздух попадает в ваши легкие и снова безопасно выходит.

2. Попробуйте другую маску - если вы все еще чувствуете, что дышать трудно, попробуйте другую маску, поменяйте медицинскую на тканевую или наоборот, либо используйте другие материалы, например, марлю.

3. Возьмите тайм-аут. Если приступ паники или удушья случился с вами на улице или в большом торговом центре, постарайтесь найти безлюдное место, чтобы временно снять маску и отдышаться. Убедитесь также, что вы сами не препятствуете своему дыханию, например, сутулостью или нахождением в месте с душным спертым воздухом. Правильная осанка способствует расширению легких, и, поскольку сидение может затруднить наполнение легких, простое стояние с выпрямленными плечами и расправленной грудной клеткой и глубокий вдох зачастую творят чудеса.

4. Попробуйте дышать «животом». Стресс от ношения маски может заставить некоторых людей дышать с помощью мышц шеи и груди, которые менее эффективны, чем диафрагма - основная дыхательная мышца, которая находится между грудью и животом. Специальная расслабляющая техника дыхания «животом» - сосредоточение внимания на использовании только диафрагмы - может помочь снять это напряжение.

Как дышать «животом»? Положите руку на живот, пока вы дышите. Вы должны почувствовать, как ваша рука движется от вас, когда вы выдыхаете, и к вам, когда вы вдыхаете. Это помогает предотвратить использование вашим телом дополнительных мышц и энергии для дыхания, используя только самую эффективную дыхательную мышцу.

5. Делайте более длительные и медленные вдохи. Если вы делаете короткие поверхностные вдохи, то вам не грозит гипервентиляция, которая может затуманить сознание и привести к головокружению. Дышите медленно и неглубоко.

Что можно сделать, чтобы не болели уши от ношения маски?

Если вы носите маску в течение нескольких часов, вы можете почувствовать дискомфорт в области ушей, поскольку ушные петли могут натирать кожу. Вот что вы можете сделать:

1. Приобретите маску с завязками на затылке.

2. Носите повязку на пуговицах. Одно из эффективных решений этой проблемы - надеть повязку с пришитыми к ней двумя пуговицами. Пришейте пуговицы так, чтобы они находились за ушами. Вместо того, чтобы закреплять маску на ушах, зацепите ее петли за пуговицы. Это снимает давление с кожи, увеличивает комфорт и помогает дольше удерживать маску.

3. .… или с канцелярскими скрепками - разверните две канцелярские скрепки и оберните их вокруг повязки, расположив их за ушами. Оставьте скрепки открытыми, чтобы зацепить масочные петли, затем сожмите, чтобы зафиксировать их на месте. Скрепки могут заменить также заколки-невидимки.

Если маска слишком свободна:

1. Перекрестите каждую петлю прежде, чем закрепить ее за ухом. Это повысит натяжение маски, которая, чтобы не пропустить вирус, должна прилегать плотно.

Чтобы привыкнуть к маске, может потребоваться немного времени. Но после небольшого количества проб и ошибок вы просто перестанете ее замечать. Ношение маски в общественных местах - это еще одна вещь, которую мы можем сделать, чтобы защитить себя и общество, наряду с социальным дистанцированием и гигиеной рук.

Будьте здоровы!


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Станет хуже — назначим новый препарат: что мешает пациентам с раком предстательной железы лечиться
image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Косметолог назвала бьюти-процедуры, которые стоит сделать после отпуска
image
Врач назвала привычки, провоцирующие ночные кошмары
image
Эндокринолог назвала главные симптомы сбоя в работе щитовидки
image
Врач назвала причину усталости детей после каникул
image
Кардиолог рассказал о рисках для жизни при самолечении гипертонии
image
Что делать при укусе осы или пчелы: рекомендации врача
image
Врач рассказал, сколько чашек кофе можно пить
image
Психолог рассказала о последствиях работы без полноценного отдыха
image
Врач рассказала о причинах шума в ушах
image
Врач назвала первые признаки атеросклероза
image
Как снизить потребление соли: советы эксперта
image
Врач расксказала, как аллергия на пыльцу влияет на память и внимание
image
Как избавиться от храпа: советы сомнолога
image
Психотерапевт назвал плюсы цифрового детокса
image
Врач рассказала, почему аллергикам не стоит проветривать квартиру утром
image
Врач объяснила, почему усталость и раздражительность появляются в конце лета

Новости

image
Минздрав установит требования к качеству и эффективности БАД
image
Минздрав упростит фармработникам подачу заявлений на аккредитацию и аттестацию
image
Определен поставщик рисдиплама на 5,5 млрд рублей для «Круга добра»
image
ЕАЭС утвердил Концепцию развития общего рынка лекарств до 2030 года
image
Срок назначения представителя производителя медизделий перенесли на год
image
Педиатр Центра Рошаля рассказала, как выбрать школьнику ручку и можно ли облизывать фломастер
image
Московские школьники и студенты колледжей установили рекорд, пробежав марафон в Арктике
image
Врачи Подмосковья с помощью функции голосового ввода надиктовали уже почти 127 тыс. часов
image
Более 50 дефибрилляторов поступило в подмосковные больницы с начала года
image
Онлайн-запись родственников к врачу в столице будет защищена СМС-подтверждением
image
Почти 5 тыс. человек проверили здоровье в подмосковных парках за лето
image
Шесть объектов здравоохранения появятся в Москве благодаря поддержке города
image
Пять лет, тысячи участников: как проект «Спортивные выходные» объединил активных москвичей
image
На зеленых территориях Москвы продолжает цвести иван-чай
image
Родина отечественной нефрологической службы. Как больница № 52 стала клиническим научно-исследовательским центром
image
Взять животное из приюта: как сервис «Мой питомец» помогает москвичам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница