13 факторов влияния на микрофлору кишечника и возможные причины нарушений пищеварения

image

08.12.2020 4025

Микрофлора принимает активнейшее участие в нашей жизни. Она может сделать нас энергичными и обессилеными, здоровыми и больными, счастливыми и несчастными. Поддерживать баланс не так-то легко. Обратите внимание, что рацион - только один из огромного количества факторов, но поговорим о нем первым.

1. Рацион.
Если бактерии не получают еды, они не будут развиваться. Не кормите патогенов - они передохнут, не кормите хороших бактерий - будут проблемы с пищеварением. Опять же, добавки - это вмешательство грубое и нецелевое. Тут нужен или очень хороший врач, или даже не беритесь.

Изменения в рационе могут дать до 60% изменений в микрофлоре, а генетика отвечает лишь за 12%.

Любители животного жира и белка, как правило, кормят группу бактероидов, углеводолюбивые граждане приручили превотеллу, а те, кто уважает клетчатку, холят и лелеят фирмикутов.

Стандартное меню, богатое обработанным мясом, жиром, сахаром и бедное на клетчатку, способствует росту бактероидов.

Prevotella прекрасно себя чувствует в кишечнике вегетарианцев.

Короткие диеты меняют микробиом ненадолго, а вот длительные ограниченные рационы могут внести даже необратимые изменения.

Что такое пребиотики? Растительная клетчатка и резистентный крахмал. Эти вещи дружественная нам микрофлора очень любит, на них прямо как на дрожжах растут лакто- и бифидобактерии.

Клетчатка повышает разнообразие микрофлоры кишечника и помогает бороться с патогенами. Это отличное средство восстановления после терапии антибиотиками, например.

Продукты, благотворно влияющие на микробиом:

Фрукты, овощи, ягоды, злаковые - все, где есть клетчатка.
Орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи).
Кефир, йогурт и другие ферментированные продукты.
Красное вино (тоже ферментированный продукт)
Какао и кофе.
Соя и соевое молоко, особенно ферментированные.
Рисовые отруби.
Оливковое масло + тимьян.
Капсаицин - большой помощник тех, кто любит жирное мясо (содержится в остром перце).

Враги микрофлоры:

Сахар и сахарозаменители. Все просто.

2. Стресс.
Один из основополагающих факторов повышенной проницаемости кишечника и обеднения микрофлоры.

У матерей, которые подверглись сильному стрессу во время беременности, родились младенцы с очень бедной и слабой микрофлорой, предрасположенностью к пищевым аллергиям и воспалениям кишечника.

Исследования на животных это подтвердили.

3. Тренировки.
Да, они тоже влияют на микробиом. А может, он влияет на них... У активных людей более богатая микрофлора, но возможно, это связано с тщательно спланированным рационом.

Более того, высокое содержание бактерий типа превотелла коррелирует с отличной выносливостью у спортсменов-велосипедистов.

Интересно то, что тренировки в раннем возрасте более существенно обогащают микрофлору - так что начинать надо смолоду.

И еще один факт - изнуряющие тренировки отрицательно воздействуют на микробиоту (проверено на молодых солдатах). Если нагрузки не в радость и вообще носят принудительный характер, повышается риск воспаления кишечника.

4. Сон.
Плохое качество сна запускает порочную цепочку: обеднение микрофлоры и далее метаболические нарушения: метаболический синдром и, при особом невезении, диабет.

Недооценивать сон - это критично во всех смыслах. А вот пребиотики из пищи улучшают качество сна.

Неприятная новость для людей, которые работают по сменному графику: такая работа повышает риск ожирения и метаболического синдрома, возможно, потому что микробиоте этот режим очень не по вкусу.

5. Лекарственные препараты.

Антибиотики, ингибиторы протонной помпы, антидепрессанты, статины и другие популярные препараты разрушают микробиоту. Это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и к необратимым изменениям метаболизма.

Антибиотики способны полностью и необратимо уничтожать хорошие бактерии. И самое плохое в этом то, что как только угнетается нормальная флора, патогены начинают активно размножаться. Антибиотики широкого спектра действия лучше вообще не применять.

О других группах препаратов, наверно, надо будет отдельно сказать. Там много информации.

6. Курение.
Тут курильщики сейчас будут потирать ладошки, а бросившие - чесать затылок. Несправедливость судьбы: курильщики имеют микробиоту более стройных людей, но стоит им бросить - микробиота меняется в сторону модели полного человека.

Собственно, вот и объяснение набора веса: полный человек намного лучше усваивает пищу, чем худой. И стоит ему перестать издеваться токсинами над микробиотой, он благополучно полнеет. Только факты, ничего личного. Я сама бросила курить и не жалею об этом. И да, набирала после этого. Все равно ничего красивого и здорового в худобе от курения нет.

7. Токсины окружающей среды.
Очень недооцененный фактор, но эта зараза может вмешиваться в метаболизм и приводить к воспалениям кишечника.

8. Трансплантация фекальной (извините меня) микробиоты здоровых или стройных людей может сделать вас таковым.
Представляете - эти здоровые и сильные оккупанты влезут, быстро разберутся с теми, кто делал вас больным, толстым или несчастным, и после тотального геноцида успешно колонизируются. Операции пока экспериментальные, но результаты просто блеск. Проходят всякие колиты, болезнь Крона, ожирение и т.д. Призадумалась. Давно об этом слышу и читаю.

9. Территориальный фактор.
Есть надо то, что доступно тебе в рамках твоего региона и, наверно, сезонов. Понимаете, микрофлора, по ряду заявлений экспертов, первичнее, чем мозг. Она рулит (мы же уже все поняли, что мозг по сравнению с зовом кишечника слабоват).

Разная микрофлора свойственна разным регионам. Мы все перепутали, едим экзотические продукты и удивляемся - откуда проблемы. Не родятся в России манго, хоть мы их и нежно любим.

Что известно на сегодня?

Превотелла (это вегетарианская тема) доминирует у жителей теплых стран - это Индонезия, Индия, Таиланд, Перу и т.д. Очевидно, что там больше растительной пищи.

Бактероиды (любители мяса, жира и сахара) - догадались, наверно, что в основном в США и Европе.

А вот в России власть принадлежит не только бактероидам, но и эубактериям - это завзятые пожиратели резистентного крахмала. Так что с картофаном, гречкой и даже рисом горячиться не надо - это каким-то образом стало нашей бактериально типичной едой. Щи да каша, в общем - правильно поговорка гласит.

Японцы обладают единственным в мире классом бактерий, которые умеют вытаскивать углеводы из водорослей. Оно и неудивительно. Бифидобактерии и клостридии у них тоже есть, не переживайте.)))

Кочевые племена и американские индейцы, живущие в полной изоляции от цивилизации, обладают самой мощной и разнообразной микробиотой в мире. Вуаля. И снова, чтоб ее, цивилизация.

10. Город и село.
Обзор писали американские ребята, они не знают, как тяжко с продуктами нынче в российских селах. Собственно, речь шла о Тае и Сингапуре. Там - возможно. Так что я с ними не соглашусь, что всегда у сельских жителей микрофлора богаче. Если в деревне есть свою нормальную еду, то да, а если магазинные печеньки и котлеты - то уж извините.

11. Способ родов и вскармливания.
Наверно, все очевидно. Ребенок, родившийся естественным путем, получает часть микрофлоры матери, а при кесаревом сечении с микробиотой дела обстоят похуже. Но тут бабушка надвое сказала - а идеальна ли была микрофлора мамы? Может, лучше свою растить с нуля. И, естественно, самая классная и сильная микробиота у тех, кто долго был на грудном вскармливании без смесей. Это самоочевидно.

12. Инфекции.
Обидно, но некоторые инфекционные заболевания вызывают так называемый постинфекционный дисбактериоз кишечника. Результаты плачевные - вплоть до ишемии и инсулинорезистентности.

Грипп, гельминтозы, бактериальные инфекции, хеликобактер пилори.

Вот, кстати, хеликобактер часто приводит к инсулинорезистентности. Будьте аккуратны.

13. Половые гормоны.
Если не вдаваться в подробности, микрофлора любит максимально устойчивый гормональный фон, не подверженный сильным колебаниям, поэтому у подростков часто бывают проблемы.

У животных тестостерон способствует обогащению микрофлоры кишечника самцов, а колебания эстрогена не дают установиться микробиоте самок. При этом, когда самкам мышей в период полового созревания пересаживали микробиоту самцов, у них созревала мужская модель микробиома и повышался уровень тестостерона.

Факторов миллионы. Микрофлора - самая неизученная, пожалуй, сфера.

Какой бы я сделала вывод?


Работаем со сном и стрессом не "спустя рукава", а очень тщательно.
Едим сезонное, не супер-экзотическое и точно не промышленное.
Больше клетчатки - во всех видах.
Нагрузки, но не тяжелые и изматывающие, а в радость.
Сахар и заменители - враги.

Все сводится к естественности.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница