Как понять заключение по электрокардиограмме: наикратчайший путеводитель по ЭКГ

image

16.09.2023 326138

Частая ситуация: вам сделали ЭКГ и написали заключение, но вот объяснить, что там найдено, насколько это опасно и что же с этим делать – никто не потрудился. Вопросы по трактовке ЭКГ – из числа самых часто задаваемых читателями. Давайте разберем, что означают те слова и формулировки, которые пишут врачи в заключениях по ЭКГ. Предупреждаю сразу: экспертом по ЭКГ после прочтения этой статьи вы не станете, но многие вопросы прояснятся.

Ритм. Итак, любое заключение по ЭКГ начинается с описания ритма. Чаще всего этот ритм синусовый, т.е. исходит из синусового узла. Это небольшое образование в стенке правого предсердия генерирует электрические импульсы, задавая ритм для всего сердца. И тогда в заключении вы увидите, например, такие слова: «синусовый ритм с ЧСС 82 в мин. (ЧСС – частота сердечных сокращений). 

Если ЧСС ≥100 в мин. – это называется тахикардия. В данном случае будет «синусовая тахикардия», хотя тахикардии могут быть и иными (предсердная, желудочковая, узловая – всё зависит от того, где находится источник ритма для всего сердца). При ЧСС <60 в мин. – врач напишет «синусовая брадикардия», если ритм исходит из упомянутого выше синусового узла. Бывает, что при брадикардии ритм не синусовый – как и при тахикардии, он может быть предсердным, желудочковым и узловым (под узловым здесь понимается другой узел проводящей системы сердца, не синусовый, а предсердно-желудочковый). 

Иметь синусовую брадикардию нормально, когда мы находимся в покое или спим. Точно так же нормально иметь синусовую тахикардию, если мы пробежались или взволнованы. Когда интервал времени между сердечными сокращениями существенно меняется, а ритм синусовый – это называется «синусовая аритмия». Часто она связана с фазами дыхания: на вдохе ритм ускоряется, на выдохе – замедляется. И это нормально.

Совсем нередко на ЭКГ обнаруживается случайная находка – экстрасистолия.

Экстрасистолы – это внеочередные сокращения сердца. Они тоже могут быть предсердными, желудочковыми и узловыми. Экстрасистолия – самая безобидная аритмия. По ЭКГ, которую записывают 10-15 секунд, невозможно судить о том, насколько много экстрасистол. Может оказаться, что записанная на ЭКГ экстрасистола – единственная за все сутки. А может быть и так, что их в течение суток – многие тысячи. 

Разобраться в этом поможет суточное мониторирование ЭКГ, выполняемое с помощью небольших носимых устройств с датчиками, но далеко не всегда в этом есть необходимость и медицинский смысл.

Бывают и более серьезные нарушения ритма сердца, например, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Если у вас нашли на ЭКГ фибрилляцию предсердий – предстоит серьезное лечение, главная цель которого – предотвратить инсульт, риск которого у людей с фибрилляцией предсердий увеличен.

Из числа других серьезных аритмий можно назвать желудочковую тахикардию, атриовентрикулярную узловую тахикардию и предсердную тахикардию. Чаще их обнаруживают на ЭКГ в рамках «скоропомощных» ситуаций, когда у человека существенно ухудшается самочувствие и он вызывает бригаду скорой помощи.

Электрическая ось. Обычно в заключении по ЭКГ упоминается «электрическая ось сердца». У здоровых людей она может иметь расположение «нормальное», «горизонтальное», либо «вертикальное». Умеренное отклонение вправо или влево тоже может быть: умеренно вправо – у молодых людей, особенно худощавого телосложения, умеренно влево – у людей в возрасте или полных. А вот резкого отклонения вправо или влево быть не должно.

Причем иметь резкое отклонение вправо гораздо хуже, чем резкое влево, поскольку за резким отклонением вправо обычно стоят более серьезные нарушения (в том числе некоторые пороки сердца и повышение давления в легочной артерии). Резкое отклонение влево обычно говорит о блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса – эта блокада протекает бессимптомно и нередко встречается, например, у гипертоников. Сама по себе она лечения не требует.

Гипертрофия желудочков. Гипертрофия левого, либо правого желудочка тоже может встретиться в заключении по ЭКГ (причем левого во много раз чаще, чем правого). Гипертрофия желудочка означает утолщение его стенок, когда мышечная масса стенок желудочка увеличена. Это бывает, когда желудочку приходится работать против высокого давления (например, при артериальной гипертонии или сужении клапанного отверстия), либо гонять туда-сюда избыточный объем крови при неполном смыкании клапанов сердца. Мне приходилось видеть, как диагноз «гипертрофия» по ЭКГ нередко пишется там, где ее на самом деле нет.

Вообще, ЭКГ – не самый надежный метод выявления гипертрофии отделов сердца, и если вам написали по ЭКГ о наличии гипертрофии – надо сделать эхокардиографию (УЗИ сердца), чтобы оценить гипертрофию более точно.

Блокады. Фраза «блокада сердца» звучит грозно, но чаще всего эти нарушения не несут никакой непосредственной угрозы. «Неполная блокада правой ножки пучка Гиса» вообще является вариантом нормы. «Полная блокада правой ножки» нормой не является, но если у человека нет внезапно появившейся одышки, которая могла бы быть подозрительной на тромбоэмболию легочной артерии (это оценивает врач) – то скорее всего существенной опасности в появлении этой блокады нет. 

Иметь блокаду левой ножки пучка Гиса – несколько хуже, чем правой. Она часто развивается у людей с длительно существующей гипертрофией левого желудочка (в основном это гипертоники, хотя не только) или его расширением. Вообще, наличие блокады хоть правой, хоть левой ножки вы никак не ощутите. 

Но это сигнал врачу в плане поиска возможных объяснений – откуда могла взяться та или иная блокада, не стоит ли за этим какого-то подспудно протекающего серьезного процесса? А вот в острых, «скоропомощных» ситуациях появившаяся блокада ножки пучка Гиса, если ранее этой блокады не было – может помочь врачу в диагностике некоторых неотложных состояний, в том числе, инфаркта миокарда.

Еще один вид блокад – предсердно-желудочковые. Они бывают трех степеней. Первая – самая безобидная, хотя иногда она накладывает ограничения на прием некоторых лекарств (бета-адреноблокаторов, антиаритмиков и др.). Вторая степень предсердно-желудочковой блокады – это более серьезно. Важно оценить, сколько раз за сутки возникают эпизоды этой блокады, и не приводит ли она к появлению очень длительных пауз в работе сердца и к появлению симптомов (внезапная слабость, внезапное головокружение, предобморочное состояние или даже обморок). 

Для этого нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ. Предсердно-желудочковая блокада II степени приводит к появлению пауз в ритме сердца и иногда бывает показанием для установки электрокардиостимулятора. Особенно неблагоприятна блокада II степени 2 типа. Она требует установки электрокардиостимулятора, даже если никаких симптомов нет. Полное прерывание электрических импульсов между предсердиями и желудочками сердца означает блокаду III степени. Эта блокада – всегда показание для установки электрокардиостимулятора.

Ишемия и инфаркт миокарда. Если у вас на ЭКГ выявили «острый инфаркт миокарда» – это означает, что вас срочно повезут в больницу. Если же выявили старый инфаркт, неизвестной давности – никаких экстренных мер не последует, но нужно будет дообследоваться, прежде всего, выполнить эхокардиографию для подтверждения этого диагноза и оценки сократимости сердца. 

Выявлять и описывать ишемию миокарда по отдельно взятой ЭКГ, без сравнения с ранее записанными ЭКГ и без сопоставления с клинической симптоматикой – дело не очень надежное. Плюс к тому, ишемия миокарда не может длиться неделями, месяцами и годами. Поэтому если на вашей ЭКГ ишемию описывают раз за разом – скорее всего, ишемия «липовая». Ишемия миокарда длится минуты, десятки минут, но не более. В противном случае затяжная ишемия переходит в инфаркт миокарда, что скорее всего отразится на ЭКГ и результатах других методов диагностики. Выявлять ишемию миокарда следует с помощью нагрузочного теста на тредмиле под контролем ЭКГ, или же с помощью стресс-эхокардиографии.

Несуразные «термины» при описании ЭКГ. Да, такое бывает. И нередко пугает пациентов, которые читают такие заключения. Среди часто попадавшихся мне бессмысленных фраз при описании ЭКГ – «преобладание потенциалов левого желудочка», «очаговые изменения в миокарде», «диффузные изменения в миокарде», «нарушение питания такой-то стенки», «гипоксия миокарда», «нестабильность такой-то стенки» и ряд других. Иногда такие фразы пишут, когда отклонения на ЭКГ действительно есть, но врач толком не знает, как их расценить. Иногда же варианты нормальных ЭКГ принимают за патологию.

Нередко бывает ложная диагностика старых инфарктов, якобы «перенесенных на ногах», когда пациент не может припомнить, чтобы у него когда-либо был инфаркт миокарда, а врачи уверяют, что он был.

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Гастроэнтеролог рассказала, кому опасен глютен, а кому — нет
image
Диетолог рассказала, кому нельзя есть пироги и пиццу
image
Может ли заменить тушенка обычное мясо: мнение эксперта
image
Можно ли постоянно есть сладкое и не иметь кариеса: мнение стоматолога
image
Врач рассказала, какие продукты вызывают мигрень
image
Дерматолог рассказала, когда подросткам можно начинать пользоваться кремом для лица
image
Врач рассказала, может ли насморк повлиять на слух у ребенка
image
Врач рассказала, на какие болезни может указывать налет на языке
image
Педиатр рассказала, сколько может весить школьный рюкзак
image
Какие виды рыбы полезны для здоровья: мнение специалиста
image
Врач рассказал, при какой температуре лучше спать
image
Как защитить слух при использовании наушников: рекомендации специалиста
image
Почему нельзя подавлять чихание: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что частые мушки перед глазами могут указывать на отслойку сетчатки
image
Почему болит желудок после еды и когда стоит насторожиться
image
Займёт меньше минуты: Назван быстрый способ спрогнозировать продолжительность жизни

Новости

image
Средняя зарплата фармацевтов в России выросла на 16% за год
image
Минпромторг конкретизировал понятие химического синтеза в методрекомендациях
image
В Подмосковье смогут лучше выявлять следы наркотиков в организме
image
Пять правил защиты от респираторных инфекций
image
«Биннофарм Групп» привлекает 3,5 млрд рублей через размещение биржевых облигаций
image
7 единиц тяжелого оборудования запустили с начала года в больнице Балашихи
image
Уже более 300 тыс. детей прошли вакцинацию от гриппа в Подмосковье
image
Более 200 тыс. звонков с предложением продлить электронный рецепт на льготное лекарство совершила робот Светлана
image
Конференция «Практики успешного наставничества в медицине. Тенденции развития» прошла в Подмосковье
image
Ежегодный фармацевтический интернациональный лагерь инноваций ФИЛИН-2025
image
Депутаты предложили ввести налоговый вычет и дополнительный отпуск для наставников
image
Минздрав разрешил проведение II—III фаз исследования отечественной менингококковой вакцины
image
ФАС согласовала цену на второй отечественный дженерик от гепатита С
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 2,5 млрд рублей
image
Сеть клиник «Будь Здоров» выступила медицинским партнером программы Дня рождения Школы СКОЛКОВО
image
Проще, чем о сексе: контрацепция перестаёт быть темой-табу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница