Китай строит абсолютный рай технологического здоровья. Или нет?

image

17.10.2019 3191

Как может страна обеспечить сохранение здоровья 1,4 миллиарда человек, когда её система борется с коррупцией, нехваткой ресурсов и стареющим населением? Китай, новый гигант с сильным центральным лидерством, способствующим развитию технологий и инноваций, делает ставку на искусственный интеллект, телемедицину, «облачные» и WeChat больницы. Хотя это может звучать как абсолютный технологический рай, вопрос в том, что они собираются делать с огромным количеством данных или какие интересы у них в таких современных достижениях использования искусственного интеллекта (ИИ)? В общем, мы будем говорить о цифровом здоровье в Китае: антиутопия в системе здравоохранения или система на службе большего блага?

Китайский ландшафт здравоохранения готов...
В самой густонаселенной стране на Земле проживает почти 1,4 миллиарда человек, и она почти такая же огромная, как и весь европейский континент. Только одни размеры Китая делают практически невозможным обобщение его системы здравоохранения, не говоря уже о том, что к цифрам почти всего, что связано с Национальным бюро статистики, следует относиться с осторожностью. Так, в то время как «Народная газета», официальная газета Центрального комитета Коммунистической партии писала, что к концу 2016 года базовая медицинская страховка достигла более 1,3 миллиарда граждан по всей стране, что составляет более 95% от общей численности населения, но данные числа все равно не могут быть приняты за чистую монету. Наряду с другими предложениями, которые появлялись после того, как в стране была запущена последняя реформа здравоохранения в 2016 году, была создана единая базовая система медицинского страхования, которая обеспечила равный доступ для городских и сельских жителей.
Несмотря на неточные статистические данные, тенденции показывают, что центральное руководство Си Цзинь Пина в последнее время гораздо больше концентрируется на этой области, что, скорее всего, обусловлено ростом спроса на здравоохранение. Для этого есть многочисленные объяснения, но в основном это связано с последствиями масштабного экономического роста для среднего класса Китая. По мере того как экономические изменения привлекают все больше и больше китайцев в города, которые тратят свои деньги больше, чем когда-либо прежде, урбанизация и стремительное увеличение потребительского благосостояния, или «болезней образа жизни» стали приносить все большие потери. Более того, легендарная политика Пекина в отношении одного ребенка стала иметь неприятные последствия: хотя она помогла замедлить рост населения, она в значительной степени сместила страну к уровню стареющего общества со всеми его проблемами, связанными со здоровьем.
Тем не менее, это только вершина уже без того напряженной системы здравоохранения. Система первичной медико-санитарной помощи в Китае, в основном, недостаточно используется из-за плохого распределения ресурсов и нехватки качественных врачей общей практики, что заставляет больницы наносить основной удар по лечению пациентов.
Кроме того, существуют огромные различия между сельскими и городскими медицинскими учреждениями. Поэтому часто случается, что пациенты из сельской местности предпочитают долгие часы путешествовать, чтобы попасть в лучшую больницу в Пекине или Шанхае, чем позволить себе лечиться дома. В Китае также не хватает врачей: в то время как в среднем по ОЭСР на каждую 1000 человек приходится 3,19 врачей, в Китае на 1000 человек приходится 2,2 врачей и их помощников. Это означает, что большие сельские территории с миллионами людей не имеют доступа к надлежащему уходу, и людям приходится ждать долгие часы, чтобы попасть на прием к врачу.
А что уж говорить о коррупции на всех уровнях медицинского обслуживания: хотя всеобщий охват обеспечивает определенный уровень медицинской помощи, лучшие врачи требуют некоторых специальных сборов за лечение. Врачи также часто заказывают лишние лекарства - как часть схемы заработка денег, разыгрываемой с фармацевтическими компаниями. Хотя в последнее время ситуация изменилась с введением в прошлом году системы распределения двух счетов по всей стране, врачи переживают тяжелые времена - и не только потому, что они перегружены работой и им недоплачивают. В предыдущие годы насилие между пациентами и врачами стало поразительно распространенным явлением, главным образом в случае неудачи лечения. По данным Китайской ассоциации управления больницами, число ранений и нападений в среднем возросло на 23% в год с 2002 года. Эта ситуация является огромным психическим бременем для врачей, в среднем инцидент статистически происходит каждые две недели! Неудивительно, что центральное правительство решило вмешаться.
Перспектива новых технологий в Срединном Государстве
В то время как в Китае началось массовое технологическое развитие, начиная с 1990-х годов, по-настоящему преобразующие изменения произошли только после осознания центральным руководством важности инноваций. Так как в коммунистической стране все имеет подход «сверху вниз», и ничто не может работать без надзора партии - просто подумайте о злополучном проекте Google Dragonfly, цензурной поисковой системе для китайского рынка, - рост НИОКР обусловлен в этой области в нынешнем тринадцатом пятилетнем плане (2016 г.) и других долгосрочных государственных программах, таких как Национальная среднесрочная и долгосрочная программа развития науки и техники Китая, представленная в 2006 г. Это амбициозный план к 2020 году превратить китайскую экономику в крупный центр инноваций и к 2050 году сделать ее мировым лидером в области науки и инноваций. Но Пекин не теряет своего времени: он уже бросает вызов США в гонке вооружений на суперкомпьютерах, став лидером в области квантовых исследований и создает собственные успешные космические программы.
Стремление к технологиям начало завоевывать все сферы жизни Китая, а также позволило начать революцию в области цифрового здравоохранения. Во-первых, это появление Интернета и рост «большой тройки» или Baidu, Alibaba и Tencent, BAT. Первым стал, поисковик Baidu, в основном является китайским аналогом Google, Alibaba продает все аналогично Amazon, в то время как Tencent представила приложение обмена сообщениями WeChat в 2011 году, которое ежедневно обслуживает 902 миллиона пользователей и около 38 миллиардов сообщений отправляются на платформу каждый день. Технологические решения не только позволяют гражданам Китая легче общаться, совершать покупки, но и распространяются на здравоохранение. Особенно выделяются три решения, показывающие путь вперед на китайской медицинской арене. Чатботы, искусственный интеллект и телемедицина.
Хотя платформу обмена сообщениями WeChat часто сравнивают с Facebook, она предлагает гораздо больше, чем ее западный аналог, но поставляется с «багажом», который китайское правительство полностью контролирует. Конечно, это также означает, что центральное руководство позволяет ему работать - чего нельзя сказать обо всех других, в основном западных платформах обмена сообщениями: оно подвергло цензуре Facebook Messenger с 2009 года, заблокировало принадлежащее Южной Корее приложение Line в 2015 году и WhatsApp в прошлом году.
Таким образом, у WeChat есть амбиции и множество открытых дверей, чтобы стать универсальным решением для всех видов потребностей потребителей в Китае. Теперь он даже готов взять на себя еще большую роль: реализуется инициатива по интеграции WeChat с китайской системой электронных удостоверений личности. WeChat будет выдавать виртуальные удостоверения личности, которые люди будут использовать вместо удостоверений личности, выданных государством. Поскольку WeChat требует, чтобы пользователи регистрировались под своими настоящими именами в соответствии с политикой правительства, не сложно представить, что однажды WeChat может полностью заменить удостоверения личности - или даже медицинские записи и карты. Медицинский футурист полагает, что аналогично Apple, китайский WeChat может связать полные медицинские записи пациентов с телефонами пациентов.
Tencent уже неуклонно наращивает сеть участвующих больниц в данном проекте - более 38 000 медицинских учреждений по состоянию на 2017 год - где пользователи могут записываться на прием к врачу через WeChat Intelligent Healthcare, чтобы избежать длинных очередей в медицинских учреждениях. После проверки состояния здоровья пациенты могут также легко получать доступ к своим медицинским отчетам через WeChat и оплачивать свои медицинские счета. Кроме того, в стремлении к здоровому образу жизни функцию подсчета шагов приложения можно связать с WeSure. Пользователи, которые достигают более 8000 шагов в день, получат хунбао (красный конверт с денежным поощрением прим. пер.) от WeSure, которое можно будет внести в их кошельки WeChat.
Отсюда только один шаг вперед - предоставить полный доступ к медицинским картам. И что еще дальше? Вероятнее всего, что это чат-боты! Поскольку технологические инновации позволяют это, чат-боты могут снять бремя с плеч врачей первой медицинской помощи и поддержать диагностику пациентов с более простыми медицинскими проблемами. В такой ресурсоемкой стране, как Китай, это может означать жизнеспособное решение.
«Одноминутные клиники» и «облачные больницы»
Чат-боты могут только помогать, а не заменять врачей, поэтому они не могут полностью решить проблемы оказания первой медицинской помощи в Китае. Но что, если мы соединим это решение с телемедициной? Эксперты считают, что интеграция между телемедициной, онлайн-продажей рецептов, онлайн-расписанием последующих диагностических или специальных визитов к врачу и электронными медицинскими записями может изменить ситуацию в китайской системе здравоохранения. Центральное руководство также признало это и начало настаивать на создании национальной сети телемедицины. Прежде всего, в апреле 2018 года Государственный совет Китайской Народной Республики объявил об инициативе Internet Plus Healthcare, которая позволяет медицинским учреждениям предоставлять онлайн-диагностику определенных заболеваний и другие услуги.
Более того, один из крупнейших китайских страховщиков, Ping An Insurance (что дословно означает «здоровый и безопасный»), уже настаивает на создании национальной сети телемедицины. Они предлагают простое приложение для заказа безрецептурных лекарств и средств личной гигиены через Интернет. Пользователям нужно только заполнить небольшую анкету на основе ИИ для приложения, чтобы определить свои медицинские потребности, после чего продукты будут доставлены на дом или в офис в течение всего лишь одного часа. Другим примером является SUNPA, которая построила четыре центра телемедицины в Китае в сотрудничестве с государственными институтами. Сеть охватывает восемь провинций и муниципалитетов с общим населением более 200 миллионов человек.
«Облачные больницы». Первый был запущен четыре года назад в Нинбо. Больница оснащена передовыми облачными технологиями и объединяет 100 учреждений первичной медицинской помощи, 226 специалистов и поставщиков медицинских услуг. Он также установил четыре облачных «Диагностических комнаты» для гипертонии, диабета, психологической консультации и первичной медицинской помощи, что позволяет пациентам получать доступ к этим услугам, не выходя из дома.
И как последний пример, уже объединяющий искусственный интеллект и телемедицину, в прошлом году проект, универсальная экосистемная платформа здравоохранения, Ping An's Good Doctor запустил пилотные клиники без персонала, которые используют искусственный интеллект под названием «Одноминутные клиники» недалеко от Шанхая, которые соединяют пациентов с клинициста в бригаде медицинского персонала Ping An Good Doctor. В январе компания объявила, что разместила свои одноминутные клиники в 8 провинциях и городах Китая и подписала контракты на обслуживание почти 1000 единиц, предоставляя медицинские услуги более чем 3 миллионам пользователей.
Конечно, основным инструментом в кармане китайского правительства является искусственный интеллект, который может изменить игру в здравоохранении (как и в любой другой отрасли). Как мы могли видеть, Китай готов стать бесспорным мировым лидером в области технологий - очевидно, с ИИ во главе. Эми Уэбб, адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета, отметила в Давосе, что только девять компаний контролируют будущее ИИ. - шесть американских (Alphabet, Microsoft, Amazon, IBM, Apple и Facebook) и китайский BAT. Последние три компании также инвестируют в 53 процента из 190 крупных национальных A.I. компании.
Индустрия начала стремительно расти в основном из-за трех факторов: обилия данных, большого количества финансовых ресурсов и нестрогих взглядов на конфиденциальность. Нет сомнений в том, что в стране население более 1,3 миллиардов человек, но как китайцы могут так легко отмахнуться от конфиденциальности? В стране, где коллективизм традиционно имеет большую ценность, чем индивидуализм, большинство людей, похоже, смирились с тем фактом, что центральное руководство контролирует их жизнь - даже самым навязчивым образом - и доверие заменяется технологиями. Помните китайскую систему социального кредита? Когда вы идете по улицам Шанхая или Пекина, за вами следят тысячи камер видеонаблюдения. Если вы прогуливаетесь по дороге, вы можете получить штраф в приложении WeChat за считанные секунды. С другой стороны, камеры и интеллектуальные алгоритмы, постоянно анализирующие отснятый материал, обещают определенный тип безопасности и порядка. Цели, которые также соответствуют целям китайского правительства.
Медицинский ИИ Tencent, и как роботы учатся быть врачами
Нет сомнений в необходимости использования ИИ в Китае, чтобы помочь решить проблему нехватки медицинского персонала и повысить точность средних результатов. Алгоритмы глубокого обучения, в которых содержатся миллиарды данных, могут анализировать медицинские результаты, такие как КТ и МРТ, с точностью до 100%. ИИ может даже решить, как вылечить такие болезни, как рак или болезнь Альцгеймера в будущем. Это обещание привело к тому, что более 130 компаний работают над проектами по применению ИИ в секторе здравоохранения Китая.
Например, в ноябре 2017 года правительство Китая объявило о планах по строительству национальной, инновационной ИИ платформы с четырьмя компаниями-партнерами. Tencent является одним из них. Компания основатель Медицинской инновационной системы ИИ или AIMIS, служба диагностической медицинской визуализации с питанием от ИИ. - к настоящему времени используется в более чем 10 больницах по всей стране. Способ работает следующим образом: изображения ткани пациента подаются в программное обеспечение ИИ, которое может определить менее чем за четыре секунды, выглядит ли тело нормальным, есть ли воспаление или рак. В настоящее время AIMIS предлагает 90-процентную точность диагностики рака пищевода, 95-процентную диагностику саркоидоза легких и 97-процентную диагностику диабетической ретинопатии. Такие технологические средства являются огромной помощью перегруженным врачам в постановке правильных диагнозов.
Еще один яркий пример возможностей А.И. именно в 2017 году робот по имени Сяо И (маленький доктор) прошел письменный этап национального медицинского лицензирования Китая. В течение «периода обучения» он прочитал десятки медицинских учебников, более 2 миллионов медицинских карт и 400 000 статей, чтобы узнать, как «лечить». В итоге Сяо И набрал ошеломительные 456 баллов - на 96 баллов выше проходного балла. Считается, что оценка является свидетельством способности робота учиться, рассуждать и выносить суждения самостоятельно. Его создатели считают, что он может собирать и анализировать информацию о пациенте и помочь поставить первоначальный диагноз. Таким образом, он не нацелен на замену врачей, а только на то, чтобы снять бремя с плеч врачей.
И в каком направлении же ты движешься, дорогой Китай?
Как видите, Китай за последние двадцать лет медленно, но стратегически выстроил свою систему для становления абсолютной технологической сверхдержавой будущего. Вопрос только в том, как Китай собирается это использовать. Что собирается делать со всеми этими данными и современное состояние системы? Планирует ли продолжать идти по пути, который начался с системы социального кредита? Или создать медицинскую антиутопию, где они могут использовать здоровье людей против них? Или все-таки превратить это в услугу для большего блага?
Китай с лицом Януса: с одной стороны, мы могли бы думать о стране как о «рае разработчика инноваций», поскольку сильный правительственный импульс позволяет проверять и внедрять каждую цифровую инновацию в области здравоохранения в случае успеха испытаний. Существует даже очень небольшое сопротивление, поскольку система здравоохранения является полностью финансируемой государством, а государственная система и проблемы конфиденциальности данных очень низки. Таким образом, в техническом смысле они могли бы разработать решения, о которых западные компании и страны только мечтают.
Однако другая сторона этой истории заключается в том, что из-за того, что заинтересованные стороны здравоохранения не участвуют в процессах принятия решений и не создают экосистему, они могут приводить в действие даже самые ужасные, похожие на Черное зеркало, дистопии. Системы, которые злоупотребляют здоровьем людей, когда этого требуют интересы центрального руководства, кредитная система, которая не только присуждает / наказывает социальную деятельность посредством штрафов, но также и через доступ к медицинским услугам, а также инфраструктуру, которая наказывает за нездоровое поведение или генетические риски.
Шансы высоки, и мир наблюдает за успехами Китая глазами Аргуса. Что выбираете, дорогой Китай? Красная или синяя таблетка?

Медикал Футурист
Источник ( Ссылка )


Специальное предложение

 
Катетеры

Фолея
Ла-мед Хэлскеа

Цена: от 25,60 руб.

Шприцы

одноразовые
Тяньжинь Медик

Цена: от 1,69 руб.

Маски медицинские

Кэрстон Медикал энд Протектив Продактс

Цена: от 0,83 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru