Аппендицит. Симптомы, причины, варианты течения. Советы врача

Аппендицит. Симптомы, причины, варианты течения. Советы врача

image

01.12.2020 887

Острый аппендицит - воспаление червеобразного отростка (appendix -отросток, латынь). Располагается аппендикс в правой подвздошной области. Заболевание крайне распространено, практически 80% оперативных вмешательств в хирургии производятся по поводу острого аппендицита.

Болезнь чаще возникает в подростковом и молодом возрасте, но бывает и у пожилых людей. Стоит отметить, что у возрастной категории пациентов проявления могут быть нетипичными.


Как быстро проявляется острый аппендицит? Какие симптомы


Чаще всего первые признаки возникают в первые 1-2 часа от начала воспаления.

Первое, что отмечают большинство пациентов - это боль или в верхней половине живота, как говорят "под ложечкой", или боли и вздутие по всему животу. Через несколько часов боль спускается вниз и вправо. Может быть 1-2 раза рвота.

Не редко нарушение стула.

Повышение температуры тела обычно в первые сутки на выше 37.5С.

Зачастую пациенты обращаются за помощью в первые сутки ввиду усиления болей. В случае задержки медицинской помощи на 2 сутки боли уже нестерпимые, а к 3-му дню может начаться перитонит! Обязательно обращайтесь к специалистам если отмечаете похожие жалобы!

Бывает нетипичное расположение аппендикса и тогда при его воспалении жалобы могут соответствовать холециститу или воспаления яичника у женщины


От чего воспаляется аппендикс?


Семечки тут не причем. Есть множество теорий по поводу его воспаления, но все они приводят к одному - закупорка просвета отростка и началу воспалительного процесса в нем.

Иногда отмечается врожденная аномалии формы и расположения червеобразного отростка, что в свою очередь может влиять на застойные явления в нем и возникновения воспаления.


Как врачи, трогая живот, определяют наличие или отсутствие острого аппендицита?


Существуют так называемы "симптомы" аппендицита (симптомы раздражения брюшины. Каждый симптом имеет имена своих врачей-изобретателей.

Например, симптом, когда при аппендиците сначала боли верх живота, а потом боль уходит вниз и вправо первым заметил хирург, лауреат Нобелевской премии Эмиль Теодор Кохер.

Симптом так и назвали - симптом Кохера.

Когда врач сильно давит рукой на правую подвздошную облатсь и резко отпускает руку называется симптом Щеткина-Блюмберга (фамилии хирургов). Если после резкого отпускания руки боль усиливается , симптом считается положительным и хирург подозревает наличие острого аппендицита.

Таких симптомов более 30-ти. И, если несколько из них наблюдается у пациента, то диагноз не вызывает сомнений.


Обязательно ли удалять аппендицит? И почему его не удаляют всем в детстве?


Лечение у острого аппендицита только одно - удаление.

Если этого не сделать большая вероятность развития перитонита и даже гибели пациента. Чем раньше сделана операция, тем меньше разрез и быстрее проходит реабилитация и выздоровление.

Бывают случаи, когда острый аппендицит не был прооперирован и переходил в аппендикулярный инфильтрат, и потом воспаление и вовсе проходило. Но это крайне редкие наблюдения.

Проводились исследования в США, когда пытались всем детям до 1 года удалять аппендиксы. Толкового ничего не вышло. Оказалось, что аппендикс осуществляет защитную функцию. Для детей до 7 лет это крайне важно.

Аппендикс выполняет функцию хранилища и места воспроизводства для бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника.


Источник: (   )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница