Почему повышается и становится неконтролируемым сахар в крови

image

01.12.2020 5609

Все знают о том, что сахар умеет повышаться, а у диабетиков и вовсе становится монстром, но не многие в курсе о том, как это работает. А ведь это очередной эволюционный механизм.

Почему сахар выходит из-под контроля?


Что происходит в организме, когда в него попадают питательные вещества? В современном мире - сахариды (углеводы) преимущественно.


Поджелудочной железе поступает сигнал, что надо срочно очистить кровь от сахара, доставив питательные вещества в клетки. Если этого не произойдет, то кровь не вернется к стабильному состоянию, она будет густой и липкой - в прямом смысле, как сахарный сироп.


Вырабатывается инсулин, транспортирует глюкозу в клетки, сахар в крови возвращается к балансу.

Но здесь есть 2 момента.


За баланс отвечает гормон глюкагон. Если сахар в крови просел ниже необходимого уровня (в крови всегда растворена чайная ложечка сахара), он поднимает сахар, дав сигнал печени высвободить нужное количество глюкозы в кровь.


Современное углеводистое общество превратило этот красивый, неспешный и слаженный танец "инсулин-глюкагон" в сольный выход инсулина. Инсулин больше не компенсируется глюкагоном - нет нужды. Вы едите постоянно. И всегда есть углеводы: не плюшки, так каши, фрукты и т.д.


В кровь поступает критическое количество глюкозы. Булки, конфеты, шоколад, гарниры, десерты, мучное, газировка... Вы знаете, что в кока-коле, кстати, содержится ортофосфорная кислота, задача которой - подавить рвотный рефлекс от бешеного количества сахара?


Инсулин сначала (пока вы чувствительны - молоды, например) поспешно рассортировывает сахар по клеткам.


Вы чувствуете усталость, вялость, аппетит через час после вкусняшек - потому что сахар проседает так же стремительно, как и взлетел. И вам снова и снова хочется сладкого.


Эволюционно:

1. Человек ел редко и довольно обильно.


2. Преимущественно это были белки и жиры. Жир тоже инсулиногенен (косвенно), белок имеет глюкогенные аминокислоты. Но это естественные и не опасные - нужные нам - подъемы инсулина.

Нам важно, чтобы сахар в правильный момент выходил на сцену - но Создатель никак не предполагал, что мы его изобретем, впадем в зависимость и начнем от него массово умирать.

То есть, в сахар жиры и белки могут превращаться, но по запросу, путем сложных конвертаций. Это потому что углеводов раньше не поступало вообще.


А сахар должен быть стабильным. Человек не ест сутками, не ест ночью. (Сейчас он не ест 8 часов хотя бы (сон), и глюкагон работает - держит глюкозу стабильной).

Вот так родился глюконеогенез. Так родился глюкагон. Без него мы бы умерли от гипогликемии (критически низкого сахара в крови).


Глюкагон тоже вырабатывается поджелудочной: это сигнал печени, что пора поделиться накопленным на черный день гликогеном. Она конвертирует его в глюкозу и немножечко выбрасывает в кровь.


Также это сигнал печени открывать жировые депо, если голод затянулся, гликоген закончился, и пора обратиться к запасам. За все это отвечает глюкагон.


Что же дальше? Сахар и другие рафинированные углеводы заставляют нас есть много, часто и постоянно. Они сбивают гормональный баланс.

Не только "инсулин-глюкагон", но и другие гормоны. Но об этом потом.

Вы бесконечно качаетесь на волнах "высокий сахар - обрушившийся сахар". Инсулин резко опускает уровень глюкозы, а глюкагону и выйти-то некогда - вы же, как только почувствуете просадку, сразу еще булочку съедите. Нас учат "не ходить голодными".

В итоге клетки начинают от инсулина отказываться, не пускают его в себя вместе с сахаром, и он отправляет все трудолюбиво схомяченное в жировые депо.

Клетки-адипоциты могут принимать глюкозу, по сути, бесконечно - постоянно увеличиваясь и в количестве, и в объемах. Никаких проблем, все возьмут, только давай.


Так почему же тогда сахар в крови все равно в итоге выходит за грань? Почему все съеденное не идет в жир? А потому что поджелудочная говорит: "Все, ребята, я сгорела. Выгорела. Не могу я вырабатывать столько инсулина. Вы десятками лет сахар и муку жрали, я терпела. А теперь все - на пенсию".

Вот почему диабетики проваливаются в гипогликемию без еды - их поджелудочная больше не вырабатывает ни нужное количество инсулина, ни нужное количество глюкагона для стабилизации глюкозы в крови.


Стоит отметить, что инсулинорезистентность - это не всегда весь организм, представляете? Мышцы и печень, например, у полных людей часто инсулиноустойчивы, зато жировая ткань чувствительна к нему. Но это и замечательно, иначе любой человек точно стал бы диабетиком. Пусть уж лучше жир копится.


Сценариев развития диабета 2 типа огромное количество. Это очень сложная и очень индивидуальная тема. Здесь и генетика, но не стоит все на нее списывать.


То, что вы можете сделать 100% - это перестать издеваться над своей поджелудочной.

Самое страшное издевательство: "Только поел - через 2 часа есть". И ультра-высокие углеводы.

Про 200 граммов ЛЮБЫХ углеводов в день имеет право говорить исключительно тренирующийся спортсмен. Нормальный человек не должен и не может есть столько углеводов.


Чем хорош глюкагон?

Начнем с того, что это сигнал сжигания жира.

Инсулин - гормон запасания, глюкагон - гормон мобилизации запасов: как глюкозы, так и жирных кислот.


Потратить гликоген (чистую глюкозу) - это быстро, печень его отдает легко, например, сразу после тренировки. А вот доступ к жирам - это уже сложнее, следующий этап.

Помните, пустые периоды (без пищи) и даже периоды без углеводов и высокого количества жиров - это повод открывать сначала гликогеновый "кошелек", а потом жировую "кубышку".

Следовательно, единственное нормальное, не извращенное диетологами условие для похудения - не есть нон-стопом и не мучить себя сахаристыми продуктами. Да и глюкоза крови нормализуется как раз.

Так что, как ни банально звучит, ни углеводы, ни дробное питание нашему организму не друзья.

Кто боится белка, контролируя сахар с помощью кето - очень зря. Хотя есть нюансы. Лишний белок превращается в сахар - об этом слышали, наверное, многие.


Но... вы правда считаете, что куриная грудка влияет на сахар крови и инсулин так же, как торт? Забавно. Не превращается кусок мяса в сахар - после белка в крови другая глюкоза, не из аминокислот, а из гликогена печени.


Источник: (   )


   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Можно ли спать под вентилятором без вреда для здоровья: мнение специалиста
image
Кардиолог назвал опасным отказ от приема статинов при атеросклерозе
image
Врач рассказала об опасном заболевании, передающемся от клещей
image
Врач назвал признаки сбоя иммунитета
image
Врач назвал риски употребления сладкой ваты для детского организма
image
Косметолог рассказала, как продлить эффект от уколов красоты
image
Хирург рассказал, к каким проблемам со здоровьем может привести громкая музыка в наушниках
image
Врач рассказала об интересной особенности рыжих людей
image
Эндокринолог перечислила неочевидные симптомы сахарного диабета
image
Кардиолог рассказала об опасности плесени для здоровья
image
Психолог рассказала, как отличить болезнь от психосоматики
image
Врач рассказал, что ни в коем случае нельзя делать при укусе гадюки
image
Врач рассказал, как не допустить хруста коленей в пожилом возрасте
image
Диетолог перечислила продукты для здоровья организма
image
Врач назвала напиток, от которого надо отказаться при ОРВИ
image
Ученые развенчали миф о воспалительном эффекте линолевой кислоты

Новости

image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья
image
Подмосковные врачи спасли мужчине перерезанную "болгаркой" кисть
image
Собянин сообщил о поступлении новых диагностических аппаратов в больницы Москвы
image
От бокса до пилатеса: какие спортивные занятия доступны жителям ЗАО
image
«Кошачья голова» и «Копи царя Соломона». Книги для детей любого возраста
image
VII Всероссийская научно-практическая конференция «Школа по неонатологии имени В.А. Таболина» прошла в Московском областном перинатальном центре
image
Правительство ускорит развитие генетических технологий с «Роснефтью»
image
Китай одобрил первый в мире агонист рецепторов глюкагона и ГПП-1
image
Национальная ветпалата заявила о сокращении поставок ветеринарных вакцин в несколько раз
image
Минпромторг предложил смягчить правила закупок медоборудования

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница