Панды зиме рады: как зоопарк встречает новый сезон

image

01.12.2020 6674

Некоторые животные уже впали в спячку, но большинство зверей можно увидеть в открытых вольерах. Как подготовился к зиме зоопарк — в материале mos.ru.

Обитатели Московского зоопарка встречают зиму. Бурые медведи в процессе залегания в спячку. Они уже редко выходят на улицу и со дня на день погрузятся в крепкий сон. Среди тех, кто уже заснул, — тушканчики, которые зимуют в холодильных камерах, и енотовидные собаки. Но большинство животных радуются новому сезону и даже снегу. Например, зебры и львы выходят на прогулку из утепленных вольеров, а панды Жуи и Диндин проявляют особенную активность в зимний сезон, становятся игривыми.

В первый день календарной зимы рассказываем, как начался новый сезон в зоосаде.

По новым правилам

С 13 ноября в связи с ограничительными мерами, введенными из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, внутренние павильоны зоопарка временно закрыты. Посетители могут гулять по уличной территории и наблюдать за животными в открытых вольерах с 09:00 до 17:00. Билеты можно приобрести только онлайн на сайте mos.ru.

«Мы рады, что нам разрешили оставить Московский зоопарк открытым для посетителей. Они могут гулять на свежем воздухе, соблюдая все правила посещения общественных пространств и держа дистанцию в полтора метра. Посетителей меньше, чем обычно в это время, но мы и этому количеству очень рады. К сожалению, нельзя посещать внутренние павильоны “Дом приматов”, “Дом птиц”, экспозицию с рептилиями и другие. Учитывая сложившиеся условия, наш научный отдел в этот период будет проводить исследования. Поставлена задача выявить характерные признаки поведения животных в период без посетителей, а потом сравнить динамику активности в период посещения. Поэтому жизнь в зоопарке не останавливается», — рассказывает Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

Львы и панды на зимовке

Зиме ожидаемо рады северные виды животных. Зайцы и белки поменяли окраску, а песцы, лисы, волки уже отрастили пушистый зимний мех. Белые медведи любят зимой принимать ледяные ванны.

По словам директора, в зоопарке в спячку впадают лишь пять процентов от всей коллекции животных: бурые и гималайские медведи, тушканчики, сурки, еноты, бурундуки, хомяки, ежи. В уличных вольерах можно увидеть большую часть обитателей зоосада.

Многие теплолюбивые животные комфортно переносят московскую зиму. Даже те, кто родился в теплых странах, — зебры, черные антилопы, журавли, страусы, дикие кошки — выходят зимой на прогулку. Их вольеры состоят из двух помещений: утепленного внутреннего и уличного. Они сами выбирают, где им комфортнее находиться.

Другие южные животные, например семейство львов и австралийские эму, с удовольствием прогуливаются в снежную погоду. Все они ночуют в теплых вольерах, но утром просятся гулять. Африканские белохвостые гну комфортно чувствуют себя на снегу, протаптывая тропы.

А панды Жуи и Диндин особенно радуются снегу, хотя поселились в зоопарке только в прошлом году. Эти животные живут обычно в бамбуковых лесах горных районов Китая. Когда пошел первый снег, Жуи зачарованно наблюдал за ним. А Диндин разгромила снеговика, которого для нее построили киперы, — ей это очень понравилось.

«Наши любимчики-панды сейчас особенно активны, им очень понравилась московская зима. Многие любят наблюдать за ними не только в зоопарке, но и с помощью трансляции на нашем сайте. Эти видео собирают самое большое количество просмотров. Когда выпадает снег, почти все животные радуются ему как дети», — говорит директор зоопарка.

Лапа мастера: большие панды в Московском зоопарке начали учиться рисованию

В берлогах и холодильниках

В этом году из-за теплой осени медведи впадают в спячку чуть дольше обычного. В данный момент они уже редко выходят к посетителям. Со дня на день они залягут до весны. Еще летом их начинают откармливать фруктами, рыбой и медом, чтобы их масса была приемлемой для долгой зимы.

Хотя у медведей достаточно крепкий сон, зоологи все же просят посетителей проявлять уважение и сильно не шуметь рядом с их вольерами. А киперы следят за сном зверей через специальное окошко и по круглосуточной видеотрансляции. Бывает, что животные сами просыпаются, когда наступает оттепель, но быстро снова впадают в спячку. Также зимой могут очнуться енотовидные собаки, которые выходят разведать, не пришла ли весна.

«Енотовидные собаки достаточно забавно зимуют. Они спят вместе, прижавшись друг к другу, и по одному выходят на разведку, проверить: как там погода?. Один проснется, выйдет, посмотрит, есть ли солнце, травка и еда. Если ничего нет, то возвращается и снова засыпает», — отмечает Светлана Акулова.

Подготовиться к спячке животным помогают киперы: они раскладывают по вольеру веточки, сено, чтобы звери мастерили себе для зимней спячки специальные лежанки. Например, сотрудники зоопарка еще в октябре приносят в вольер медведей все нужное для создания уюта в берлоге. Также и енотам сотрудники раскладывают ветки, которые используются животными для утепления норок.

Сурки тоже самостоятельно обустраивают себе укрытие. Самки обычно впадают в спячку раньше самцов — в октябре, поскольку сурку требуется набрать себе больше подкожного жира для зимнего сна.

Тушканчики в этом году заснули раньше: низкие температуры пришли уже в ноябре. Грызуны зимуют в холодильной камере, их специально вводят в анабиоз: обменные процессы в организме зверьков замедляются. Ближайшие четыре — пять месяцев они будут спать в деревянном боксе, обшитом поролоном. За тушканчиками тоже следят киперы, периодически достают их и взвешивают. Если зверек сильно потерял в весе, то его докармливают жирными семенами и опять постепенно вводят в анабиоз.

Тушканчиков в Московском зоопарке поместили в холодильники на зиму

Гнезда для потомства

Есть в зоопарке животные, у которых зимой начинается период размножения. Например, венценосные журавли или африканские пингвины Гумбольдта, которые недавно переехали во внутренний вольер и все больше времени проводят в своих укрытиях. Скоро сотрудники принесут им веточки, и птицы начнут обустраивать гнезда для потомства. А папуанские пингвины, наоборот, переехали в уличный вольер, поскольку этот вид из рода антарктических пингвинов, которых необходимо содержать при минусовой температуре. Но их период размножения наступает летом.

Особенность есть и у соболей, которых в Московском зоопарке подробно изучал русский биолог Петр Мантейфель в 1920-х годах. Выяснилось, что период спаривания у них происходит летом, а в зимний период плод застывает и перестает развиваться. Это называется латентным периодом. И только к весне или лету у соболей появляется потомство.

А человекообразные обезьяны, капуцины и мандрилы размножаются вне зависимости от сезона, у них нет определенной системы.

Накануне зимы обзавелись потомством две самки домашнего яка. Телята появились на свет в ноябре и вместе с мамами пару месяцев поживут в отдельных вольерах. Малыши первые полгода будут питаться материнским молоком, а потом перейдут на обычный рацион.

Амурские тигры и кудрявые пеликаны: кто в Московском зоопарке обзавелся потомством в 2020 году

Бассейны для тюленей и моржей

В 2021 году обитателей зоопарка ждет новоселье. Для морских млекопитающих достроят современный павильон «Ластоногие». В распоряжении морских обитателей — моржей, сивучей, морских котиков, тюленей — будет шесть просторных бассейнов, а новый павильон максимально воссоздаст естественную среду обитания.

Кроме того, закончится реконструкция пешеходного моста, который соединяет старую и новую части зоопарка. Для удобства посетителей в нескольких метрах от станции метро «Баррикадная» появится еще один вход в зоосад.

Редкий случай: в Московском зоопарке за короткий срок родились две макаки вандеруВ честь года Быка: москвичи выберут имена для родившихся в зоопарке телят яка

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислила простые упражнения для иммунитета
image
Депрессия в молодости чаще всего имеет генетическую природу: исследование
image
Диетолог рассказал, что на Новый год можно съесть не более 200 граммов салата
image
Почему важно вовремя отучить ребенка от пустышки: мнение педиатра
image
Врач рассказал, когда взрослым нужны брекеты
image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница