Почему при коронавирусе образуются тромбы и как избежать опасных последствий

Почему при коронавирусе образуются тромбы и как избежать опасных последствий

image

01.12.2020 2003

Одним из серьёзных осложнений при коронавирусной инфекции может быть образование тромбов. Почему так происходит и нужно ли пить лекарства для профилактики? The Challenger разбирался в вопросе вместе с терапевтом и кардиологом, кандидатом медицинских наук и главным врачом клиники «Рассвет» Вячеславом Бабиным.

Почему при коронавирусной болезни образуются тромбы

Этого до конца никто не понимает, ведь образование тромбов при COVID-19 пока изучено не полностью. Тем не менее врачи и учёные отмечают, что у госпитализированных пациентов, особенно у тех, у кого коронавирусная болезнь протекает тяжело, наблюдаются нарушения свёртываемости крови.

Судя по имеющимся данным, коронавирус SARS-COV-2 способен проникать в клетки, из которых состоят стенки кровеносных сосудов, повреждая их и вызывая воспаление, из-за этого увеличивается вероятность образования тромбов.

Кроме того, у некоторых людей коронавирус провоцирует тяжёлое воспаление, в ответ на которое организм выбрасывает в плазму крови большое количество белка фибриногена. В нормальных условиях задача этого белка — «зашивать» раны. Но если фибриногена слишком много, это может привести к образованию сгустков крови — тромбов.

Есть и ещё одна проблема, с которой сталкиваются не только люди с тяжёлой коронавирусной болезнью, но и любые другие лежачие пациенты: это застой крови, из-за которого также увеличивается риск образования тромбов

Чем опасны тромбы

Кровяные сгустки могут перекрыть важный кровеносный сосуд и лишить питания какой-либо орган или ткань.

Если тромб попадёт в сосуд, снабжающий сердце, случится инфаркт, а если в сосуд, снабжающий кровью головной мозг — инсульт. Тромб, образовавшийся в глубоких венах ног, вместе с током крови иногда попадает в лёгкие — в результате может развиться смертельно опасная лёгочная эмболия.

Нужны ли лекарства для профилактики тромбов при COVID-19

Инструкции для врачей о том, как правильно лечить заболевания, называются клиническими рекомендациями. Коронавирусная болезнь COVID-19 появилась не так давно, поэтому клинические рекомендации по лечению всё время дорабатываются и дополняются.

В каждой стране рекомендации по лечению коронавирусной инфекции свои. Иногда они могут ощутимо отличаться друг от друга. Тем не менее авторы и российских, и всех зарубежных клинических рекомендаций сходятся в одном: хотя при коронавирусной инфекции у некоторых людей действительно увеличивается риск тромбоза, принимать антикоагулянты всем без исключения не нужно.

Согласно клиническим рекомендациям, составленным Всемирной организацией здравоохранения, и клиническим рекомендациям американского Центра по контролю за инфекционными заболеваниями, антикоагулянты для профилактики тромбоза следует назначать всем взрослым и подросткам, госпитализированным с коронавирусной болезнью, если у них нет противопоказаний, например проблем со свёртываемостью крови. При этом дозировку врач должен подбирать индивидуально, иначе увеличивается риск развития тяжёлых побочных эффектов вроде проблем с дыханием или сердцебиением.

Согласно зарубежным клиническим рекомендациям, пациентам с лёгкой и среднетяжёлой формой болезни, которые не нуждаются в госпитализации, антикоагулянты или антиагреганты (вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться в тромб) принимать не нужно. Не существует убедительных данных, что это облегчает течение болезни, а вот навредить такая «профилактика» может.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница