Как раковая опухоль обманывает иммунную систему. Простыми словами

Как раковая опухоль обманывает иммунную систему. Простыми словами

image

01.12.2020 497

Раковые клетки образуются в нашем организме ежедневно. Связано это с мутацией, происходящих случайно в ДНК при делении клеток нашего организма. Деление клеток происходит для обновления их состава в органах и тканях - как волосы на голове все время растут, так и клетки желудка, кожи, печени постоянно обновляются. Только волосы мы срезаем, а клетки разрушаются и поглощаются другими клетками в нашем организме. Это процесс называется - апоптоз - запрограммированная гибель клеток.

Яркий пример апоптоза в жизни это опадание листьев осенью.

На место погибших клеток приходят молодые клетки, которые продолжают выполнять функции того органа, к которым они принадлежат. Все это происходит под контролем нашей иммунной системы.

И вот когда гдк то в ДНК происходит сбой - в органе появляется клетка, которая не похожа на соседние клетки - например в желудке.

И здесь срабатывает иммунитет. Клетки иммунитета походят к "новорожденной" и не узнают в ней своего. На этом все - рак не развивается. Процесс этот постоянный. Ежедневно, ежечасно в нас гибнут и рождаются миллионы клеток, из них тысячи - будущий рак - но иммунитет держит оборону.

Иммунитет не трогает здоровые клетки. На каждой нормальной клетке есть "маленький фонарик", который своим светом сигнализирует, что клетка своя. У клеток иммунитета есть своеобразные радар-детекторы.

CTLA-4 или PD-1 (белки-детекторы), находится на клетке иммунитета. Эти белки распознают сигнал "маленького фонарика" - и определяют, что клетку не нужно уничтожать

Но иногда, рано или поздно, появляется клетка, которая избежала апоптоза и мутация подарила ей возможность создавать или воровать эти самые "фонарики". Иммунитет признает такую клетку здоровой.

Мало того, онко-клетка начинает командовать иммунитетом, заставляет организм протягивать к себе кровеносные сосуды, для питания. Начинается рост опухоли. Дальше - больше, опухоль прорастает, метастазирует, приводит к гибели.

Тем самым можно заключить, что раковая клетка просто "переодевается" для того, чтобы быть неузнанной. Но происходит это через многие поколения этих самых раковых клеток в одном организме, пока одна единственная не получит тот самый волшебный ген, позволяющий в дальнейшем вызывать такие страшные болезни.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница