О кино по средам: ВДНХ запускает новый цикл онлайн-лекций

О кино по средам: ВДНХ запускает новый цикл онлайн-лекций

image

01.12.2020 829

Зрителям расскажут о киноискусстве XX века. Трансляции пройдут на официальном сайте ВДНХ и на странице выставки в «Фейсбуке».

Познакомиться с историей советского, американского и японского кинематографа можно на новых онлайн-лекциях ВДНХ. Главная выставка страны совместно с Государственным музейно-выставочным центром «Росизо» подготовила цикл из трех виртуальных встреч «Киносреда». Они пройдут 2, 9 и 16 декабря в 19:00. В прямом эфире из павильона «Книги» выступит киновед сотрудник «Росизо» Александр Югай, который расскажет о киноискусстве XX века и познакомит зрителей с самыми известными фильмами.

«Зрители узнают, что снимали до начала и во время Второй мировой войны и какое кино смотрели в послевоенные годы. Все лекции будут сопровождаться показами фрагментов знаковых фильмов той или иной страны. Это позволит участникам погрузиться в атмосферу эпохи», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Лекции будут транслировать на официальной странице ВДНХ в социальной сети «Фейсбук» и на сайте выставки. Каждая встреча будет длиться около часа, предварительная регистрация не нужна.

Первая лекция «Голливуд умер. Да здравствует Новый Голливуд!» состоится 2 декабря и будет посвящена американскому кино середины 1940-х — конца 1970-х годов. Слушатели узнают, что стало причиной кризиса главной в мире киноиндустрии, какой период назвали Новым Голливудом и в чем его особенности. Зрителям покажут отрывки известных фильмов «американской новой волны» — «Бен-Гур» (1959), «Клеопатра» (1963), «Ребенок Розмари» (1968) и «Злые улицы» (1973).

Кадр из фильма «Клеопатра». Режиссер Джозеф Лео Манкевич.1963 год

Вторая встреча пройдет 9 декабря и будет посвящена азиатскому киноискусству. На лекции «От дзидайгэки до каваий: последствия культурного слома в японском кинематографе» объяснят, чем довоенное японское кино отличается от фильмов, которые снимали после войны. Лектор также расскажет о популярном термине «каваий» и о фильмах-дзидайгэки. Составить представление о киноискусстве Японии участникам помогут отрывки из фильмов «Расемон» (1950), «Сказки туманной луны после дождя» (1953) и «Годзилла» (1954).

Тех, кто интересуется периодом оттепели в отечественном кино, приглашают на заключительную встречу цикла 16 декабря. На лекции «Весна в советском кинематографе» расскажут об эволюции киноискусства СССР от так называемого периода «малокартинья», который пришелся на военные и послевоенные годы, до кино начала 1970-х. Зрителей познакомят с основными этапами развития советского кино 1950–1960-х годов и покажут фрагменты легендарных фильмов «Сорок первый» (1956), «Летят журавли» (1957) и «Весна на Заречной улице» (1956).

Кадр из фильма. «Летят журавли». Режиссер М. Калатозов. 1957 год

«Весна на Заречной улице» и «Июльский дождь». Главные фильмы Марлена Хуциева Фабрика грез на Мосфильмовской улице: история крупнейшей киностудии страны Вы лучшая девушка в СССР: 10 главных ролей Татьяны Дорониной «Леон Гаррос ищет друга». Как в Москве сняли первую советско-французскую комедию

Культурная жизнь Москвы не прекращается, несмотря на пандемию. Библиотеки, парки и культурные центры регулярно проводят онлайн-мероприятия, посетить которые может любой желающий. ВДНХ не стала исключением: в павильонах и музеях организуют онлайн-лекции, экскурсии, развлекательные программы. Принять в них участие можно не выходя из дома. Анонсы виртуальных мероприятий размещают на сайте ВДНХ и на страницах выставки в социальных сетях.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница