Мишустин внёс изменения в процедуру оформления инвалидности

Мишустин внёс изменения в процедуру оформления инвалидности

image

30.11.2020 755

Гражданам, имеющим инвалидность, больше не придётся повторно обращаться в поликлинику с результатами медицинских обследований для уточнения направления. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении процедуры оформления инвалидности.

«Раньше, если в направлении был указан неполный объём медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. По новым правилам... специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации», — сообщили в пресс-службе кабмина.

В случае недочётов в направлении оно должно быть возвращено в поликлинику в течение трёх рабочих дней и отправлено в бюро медико-социальной экспертизы в доработанном виде ещё через максимум 14 дней.

Новые правила вступят в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности, введённого в связи с распространением коронавирусной инфекции.

С апреля инвалидность в России оформляется заочно в режиме онлайн, а также действует автоматическое продление прежде установленной инвалидности.

Однако проблемы в этой сфере остаются. По данным Росстата, в 2019 году в России 12,1 млн человек (8,2% населения) имели инвалидность. Вторая группа инвалидности у большинства — 5,6 млн человек (с 2013 года их число сократилось на 17,7%). Третья группа у 4,4 млн человек (рост на 7,3% за последние пять лет). Первая группа — 1,47 млн человек (число сократилось на 2%).

Количество инвалидов заметно снизилось, при этом значительного улучшения медицинских услуг не было. В стране присутствует установка — минимизировать признания людей инвалидами. И соответственно сэкономить как на льготах, так и на обеспечении техническими средствами реабилитации и реабилитационными услугами, предпологал в разговоре годовалой давности с Агентством социальной информации (АСИ) Линь Нгуен, юрист Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

По его мнению, статистика меняется таким образом, потому что специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) отказывают в продлении инвалидности и признании инвалидами людей, которые обращаются впервые.

Юрист сообщал, что примерно в 2017 году в «Перспективу» постоянно обращались люди, которым отказывали в переосвидетельствовании инвалидности. При этом диагноз человека не изменился, а состояние даже ухудшилось.

«Основания для отказа могли быть разные, — рассказывает Нгуен. — Врач мог не слишком подробно расписать состояние здоровья пациента, и МСЭ делало вывод, что он не дотягивает до инвалидности. Это не всегда вина врача: он не первый раз направляет больного на переосвидетельствование, поэтому может не видеть смысла расписывать анамнез очень подробно. Юристы советуют в таких случаях заново обращаться к врачу и получать более подробное заключение.

В практике «Перспективы» были случаи, когда МСЭ намерено игнорировало заключение врача. «Часто так случается, когда пациент лечился не только в поликлинике, а еще в каком-нибудь профильном медучреждении, допустим, в Институте гастроэнтерологии, — рассказывает Линь Нгуен. — МСЭ учитывало только то заключение, исходя из которого состояние человека не настолько тяжелое, чтобы давать инвалидность».


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница