5 симптомов заболевания периферических артерий

5 симптомов заболевания периферических артерий

image

30.11.2020 800

Заболевания периферических артерий (ЗПА) - это синдромы, связанные с поражением периферического артериального русла (экстракраниальных, висцеральных и почечных артерий, брюшной аорты и артерий конечностей), при которых накопление бляшек в периферических артериях снижает кровообращение в конечностях (чаще всего в нижних конечностях) и увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт, а также риск ампутации конечности.

Каковы признаки и симптомы ЗПА?


Признаки и симптомы ЗПА трудно обнаружить. Фактически, многие пациенты вообще не сообщают о симптомах заболевания.


Именно по этой причине каждый должен знать о небольших изменениях, которые могут указывать на проблемы с кровообращением в ногах - симптомы перемежающейся хромоты; симптомы, ограничивающие ходьбу; боли в покое, которые могут расцениваться как ишемические, и/или наличие данных о плохом заживлении ран.


Эти подсказки могут дать правильное понимание, необходимое для раннего обнаружения ЗПА и минимизации его воздействия на сердце и конечности.


Среди всех возможных признаков ЗПА наиболее распространены следующие пять:

1. Боль в ногах. Боль в ногах при выполнении упражнений или перемежающаяся хромота - наиболее частый симптом ЗПА. Эта боль чаще всего встречается в икрах и возникает, когда мышцы не получают достаточного кровотока во время нагрузки.

Перемежающаяся хромота определяется как недомогание, дискомфорт или боль, которые возникают в мышцах нижних конечностей (чаще - в икре, реже - ягодичной области, бедре, стопе) в результате ишемии при физической нагрузке.

2. Плохой рост ногтей и волос. Видимые изменения в голени и ступнях - еще один потенциальный признак ЗПА. Помимо замедления роста волос и ногтей, кожа может выглядеть блестящей и изменяться в цвете.

3. Медленные и незаживающие раны. Язвы и раны требуют адекватного кровотока для правильного заживления. У пациента с ЗПА, раны в области ног и стоп заживают исключительно долго или не заживают совсем.

4. Холодные ступни и нижние конечности. Поддержание температуры тела зависит от хорошей циркуляции крови. Накопление налета на стенках артерий ног у пациентов с ЗПА может снизить кровообращение и привести к снижению температуры пораженных конечностей.

5. Слабый пульс в ногах или ступнях. Заблокированные артерии и снижение кровотока означают, что пульс здесь, вероятно, будет слабее, чем в других точках, расположенных выше, таких как запястье. Просто проверив пульс пациента на ногах сосудистый хирург может определить, является ли ЗПА источником возникших проблем с кровообращением.


Индивидуальный риск сосудистой артериальной патологии

  • Наличие уже известной патологии атеросклеротической этиологии в области коронарных, сонных или почечных артерий;
  • Патологические изменения пульса сосудов нижних конечностей;
  • Ишемический характер болей в области ног;
  • Наличие одного из фактора риска атеросклероза - гипертонии, курения, дислипидемия, гипергомоцистеинемия;
  • Возраст старше 50 лет при наличии сахарного диабета.

Диагностика

У пациентов с сосудистой патологией точный анатомический диагноз может быть установлен с помощью современных методов исследования таких как:

  • дуплексное сканирование,
  • лодыжечно-плечевой индекс или ЛПИ,
  • пальце-плечевой индекс или ППИ,
  • измерение давления по сегментам,
  • запись пульсовой волны,
  • допплерометрия,
  • нагрузочные тесты.

При необходимости эти данные могут быть дополнены МРТ, КТ, аортоартериографией. Подобные исследования обеспечивают информацией с целью определения плана лечения.

У пациентов с риском заболевания артерий нижних конечностей рекомендуется проверить пульсацию артерий нижних конечностей и состояние кожных покровов стопы.


Простой тест для измерения артериального давления в ногах, известный как лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ). Измерения ЛПИ рекомендуется проводить на обеих ногах. Оценка доплеровской волны может дать еще более ценную информацию для оценки кровообращения конечности, тем самым обеспечить врача дополнительной диагностической информацией для установления диагноза.

В отдельных случаях при некомпрессируемых артериях (невозможность с помощью манжеты снизить артериальное давление) ЛПИ не эффективен . Это встречается при сахарном диабете или у пожилых пациентов.

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница