«Хухтамаки. Упаковка из волокна»: экологично, инновационно

image

16.10.2019 14794

Финская компания «Хухтамаки», несмотря на огромный вклад в развитие индустрии экологичной тары в России, известна, главным образом, лишь заказчикам своей продукции. Между тем, многие люди, сами того не зная, хоть раз да держали в руках одноразовые стаканы, держатели-подстаканники для фаст-фуда или упаковку для яйца производства ее российского дивизиона. Основное сырье, которое используется для такой продукции, – макулатура и типографские обрезки, которые обретают здесь вторую жизнь, и, выполнив свою задачу, спокойно и без остатков разлагаются в почве всего за несколько месяцев. О том, что происходит в организации сейчас, какие острые вопросы она решает и что планирует делать в будущем, говорим с исполнительным директором «Хухтамаки СНГ» Галиной Мансуровой.

– Галина, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли на производстве за последние годы?

– Изменений много. Мы очень динамично развиваемся, неотступно следуем за нашими клиентами, их потребностями и требованиями. Не так давно штаб-квартира группы компаний «Хухтамаки» приняла решение направить средства на расширение существующего российского производства за счет установки восьмой линии, которая даст прирост производственных мощностей на 30%. На этот проект мы получили масштабные инвестиции в 7 миллионов евро. Это позволит дивизиону компании Fiber Packaging поддержать темпы развития наших клиентов в Северо-Западном и Центральном регионах, а также на территории Поволжья.

Монтаж новой линии уже начался, запущена она будет к началу октября этого года. Помимо общего увеличения объема производства, мы существенно расширили ассортимент, в том числе новых продуктов, среди которых можно выделить NestPack 10 и NestPack Jumbo для особо крупного яйца. Последняя позиция – уникальная упаковка не только для Российской Федерации, но и для Европы. В России любят крупное яйцо, оно маркируется кодом СВ – «особо крупное» и производится крупными птицефабриками в размере 1-2 процентов от общего объема продукта на рынке.
Упаковка не только экологична, удобна и позволяет яйцу «дышать», мы ее выпускаем яркой и красивой, снабженной всей необходимой сопутствующей информацией, что позволяет заодно решать маркетинговые задачи наших клиентов Развивая линейку премиальной упаковки NestPack, мы запустили позицию на 15 яиц NestPack 15. В России «Хухтамаки» – единственные, кто делает упаковку на 15 яиц. Мы представили ее в июне на профильной выставке «Роспак», причем не только образцы, но и уже заказанные партии. И хотя упаковки такого формата у нас в стране еще не было, судя по реакции заказчиков, рынок ее ждал.

Сейчас на Северо-Западе, в Центральном районе, за Уралом и в Поволжье у ритейлеров наметилась такая тенденция: количество яйца в ячейке на 30 шт. сокращается, так как такой формат более характерен для ярмарок одного дня. В то же время упаковка на шесть-девять яиц – это не стандарт российского потребителя. Таким образом, получается, что именно фасовка по 15 яиц оказывается наиболее удобной и востребованной после формата 10 шт.

Играет роль и еще один важный фактор. Еще три года назад было популярным мнение, что частое употребление яйца вредно для здоровья из-за холестерина. Однако диетологи развенчали этот миф. Исследования показали, что такие важные элементы, как селен, йод, витамины D и B в рамках практически дневной нормы содержатся в одном яйце, а так как яйцо – натуральный богатый протеином продукт, который не содержит трансжиров, в повышении уровня холестерина в крови оно априори не участвует. Можно есть столько яйца, сколько хочется.

– В одном из своих интервью два года назад вы говорили, что большой проблемой для производства является нехватка сырья и его удорожание. Изменилось ли что-то на данный момент?

– К сожалению, все эти проблемы не просто остались, они масштабировались. Мы используем собранные коллекторами гофрокороба и бумагу самых разных видов, и за два года цены на них выросли минимум на 20 процентов. Это совсем не радует. Мы всерьез опасаемся, что эта тенденция будет и впредь негативно сказываться на сырьевой базе и себестоимости нашего конечного продукта, невзирая на усилия по оптимизации затрат, приоритетные для всего коллектива «Хухтамаки» в России.

– Как вы думаете, позволит ли проект мусорной реформы исправить такое положение?
– Я думаю, однозначно да, хотя считаю в корне неверным называть его «мусорной» реформой. Такое название наводит на мысль, что мы делаем упаковку из негигиеничного материала, а это неправда. Для компании «Хухтамаки» – это раздельный сбор отходов, мы – сторонники раздельного сбора.

У нас чистое сырье, не контаминированное органическими веществами. Сейчас его дефицит составляет порядка 30 процентов, и это критично для развития отраслей, которые пользуются макулатурой. Самое обидное – макулатура ведь есть в достаточном количестве! Беда в том, что только 53 процента ее собирается и перерабатывается, а 47 – попадает на полигоны и перестает быть сырьем для нашей промышленности, когда загрязняется органикой. Для меня это положение вещей – как красный свет на светофоре, который горит, не переставая, и блокирует движение вперед. Я надеюсь, что раздельный сбор позволит «переключить» этот «светофор» на зеленый свет. Для всех предприятий Московской области, которые используют макулатуру как основной вид сырья, было бы достаточно работы одного областного оператора, чтобы погасить дефицит и снизить себестоимость сырья.

– Проводите ли вы модернизацию уже существующих производственных линий?

– Конечно, мы делаем это постоянно. Уже упомянутую упаковку NestPack на 15 яиц мы начали производить на одной из уже существующих линий. Помимо модернизации конвейера, мы установили принтер и этикетировщик нового поколения, которые больше отвечают потребностям наших требовательных партнеров. Кроме того, для обеспечения завода достаточным количеством сырьевой массы мы модернизируем нашу центральную систему подготовки пульпы (сырья).

– Какие тенденции развития рынка упаковки вы наблюдаете в последнее время?

– Очень четко виден тренд на использование бизнес-модели «Хухтамаки» – экологичной упаковки. В Европе во всех ритейлах с 2020 года запрещается реализация продуктов в упаковке из пластика. В России такие начинания тоже стартуют, по данному вопросу недавно высказывался наш премьер-министр. Думаю, рано или поздно будут приняты меры в отношении пластика как доминирующего формата российской упаковки, произойдет сдвиг в сторону экологичных биоразлагаемых решений. Как раз раздельный сбор и является необходимым базисом для того, чтобы российские производители упаковки последовали за европейскими трендами.

Так как компания «Хухтамаки» – флагман индустрии упаковки, она разрабатывает и выпускает на рынок инновационные форматы экологичной упаковки, которые действительно смогут заменить существующие. Сейчас ирландский дивизион «Хухтамаки» начал производство упаковки из бумажного волокна для полуфабрикатов с покрытием из биопленки, которая позволяет разогревать их в микроволновке. Мы надеемся, что российскому потребителю она тоже будет нужна, и мы начнем производить подобную упаковку в России.

– Как обстоит дело с конкурентами?

– Наивно было бы считать, что хороший старт и бурное развитие уводят тебя из зоны риска. Быть среди первых нужно всегда, и это требует большой работы – над собой, над технологиями, над производством. Мы с уважением относимся к конкурентам, они заставляют нас развиваться, думать, что делать здесь, сейчас, и в будущем.

«Хухтамаки» относит себя к лидерам рынка, и мы стараемся удерживать эту планку не только с точки зрения объемов производства, но и в сфере взаимоотношений с клиентами, качества продукции и ее ассортимента. Наша команда серьезно работает над усовершенствованием процессов производства, мы стараемся снижать себестоимость продукции и сдерживать цены на упаковку для российского рынка. Наши партнеры возлагают на нас надежды, и мы делаем все, чтобы соответствовать их ожиданиям.

– Для многих компаний вопрос кадров – один из наиболее болезненных. Как у вас обстоят дела с персоналом?

– У нас отличный коллектив. Мне доставляет большую радость видеть, что люди, которые пришли сюда рядовыми специалистами три или пять лет назад, растут, становятся профессионалами высокого класса. Наша местная команда специалистов очень сильная, и я говорю не только об управленцах. Звено специалистов нашей компании обладает большим опытом и глубокими знаниями, причем наши инженеры и механики охотно делятся интересными идеями не только с коллегами по дивизиону в России, но и с отвечающими за разработку оборудования голландскими коллегами. А это значит, что у нас тоже есть чему поучиться. Благодаря такой команде, ее работе, новейшим технологиям и оборудованию, слоган компании – «Мы помогаем лучшим продуктам легко достигать своих покупателей» – в полной мере отражает то, что мы делаем.

– Какие планы строите на будущее?

– Кроме запуска восьмой линии, у нас есть желание развиваться в Уральском регионе. Подробности пока сообщить не могу, но проект обещает быть интересным.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница