Знаете ли вы о черном кардамоне и том, как его использовать?

image

30.11.2020 12512

Кардамон многие знают и используют в порошке, или в коробочках зеленого цвета. Однако, есть совсем другой вид коробочек кардамона – черный. У этой специи есть много отличий и интересных и важных для здоровья свойств.

чем отличается черный кардамон от зелёного и как его применять.

Черный кардамон, - звучит странно, не правда ли? Да и на вид он вам не приглянется, так как выглядят его коробочки как большие сушеные кусочки древесины, не совсем «товарного вида». Однако этот вид кардамона – очень интересная специя, которая придает уникальный вкус и запах блюдам и имеет много полезных свойств.

В действительности, специю кардамон получают из разных видов растений. Две самых известных разновидности – это зеленый и черный кардамон.

Черный кардамон зовется Amomum subulatum и его производят в основном Непал, Индия и Китай. Он также зовется бенгальским или непальским кардамоном. Его коробочки намного более большого размера, с толстыми, как бы древесными стенками. А вот зелёный кардамон – это растение Elettaria cardamomum, его еще зовут настоящим кардамоном. Он, кстати, также принадлежит к семейству имбирных и происходит из Южной Индии.

Эти два вида кардамона как являются разными растениями, так и обрабатываются по-разному. Зелёный кардамон собирают еще не до конца зрелым для того, чтобы его коробочки не успели раскрыться. Затем их высушивают. При этом этот вид специи кардамон сохраняет свой зелёный цвет.

А вот черный кардамон собирают на более позднем этапе, а затем его коробочки высушивают над открытым огнем. Именно этот метод обработки и придает коробочкам черного кардамона уникальный вид сушеных и больших щепок правильной формы, а также характерный запах костра. Когда вы их открываете, то внутри, так же, как и у зеленого кардамона будут черные семена.

Однако, в отличие нежного легкого и цветочного вкуса и запаха зелёного кардамона, у черного будет более насыщенный глубокий и немного древесный аромат, терпкий и дымный. Его вкус также чем-то напоминает камфору и ментол. У некоторых при жевании его семян даже немного немеет язык, что сродни ощущению при жевании бутонов гвоздики (мы про специю гвоздику).

Также, если вы пожуете семена, то обнаружите, что семена черного кардамона более маслянистые и как бы насыщенные, в отличие от просто сухих семян зеленых коробочек. Их также будет трудно измельчить в порошок.

В отличие от зелёного кардамона, где вы можете жевать и класть в блюда как молотые семена, так и иногда целые коробочки, слегка приоткрыв их, коробочки черного кардамона несъедобны. Однако, их часто кладут в блюда целыми для придания дымного аромата.

В Индии встречаются блюда, где вы найдете коробочки черного кардамона целыми. Однако, не жуйте их целиком! При еде вам нужно будет их вынимать изо рта после того, как съедите семена в них. Конечно, можно их выбрать из тарелки и сразу, но тогда вы упустите шанс насладиться терпким вкусом этих семян.

Кстати, черный кардамон в продаже дешевле на вес, так как считается, что он не имеет такого широкого применения, как зеленые коробочки. Однако, издревле медицина как Китая, так и Индии, применяла именно черный кардамон для лечения многих недугов.

Так, в Китае его используют для лечения как запоров, так и дизентерии, а также при простудах из-за его противовоспалительных и антибактериальных свойств. Также считается, что этот вид кардамона помогает при астме. А еще в этой уникальной коробочке есть антиоксиданты, которые подавляют развитие раковых клеток.

В Китае черный кардамон издревле был секретом долголетия, так как он очищает тело от токсинов и его можно употреблять ежедневно (конечно, в умеренных количествах).

Древняя Аюрведа говорит, что кариес, инфекции и проблемы десен и ротовой полости лечат полосканием рта настоем из семян черного кардамона. А пасту из перетертых его семян вы можете класть на лоб, чтобы убрать головную боль.

Для красоты кожи и волос, а также как антисептик используется также эфирное масло черного кардамона. В дополнение, эта специя помогает контролировать сердечный ритм, понижает давление и улучшает циркуляцию крови в дыхательной системе. Поэтому она хороша для здоровья сердца и респираторных путей.

А если вас тошнит в автобусе или авто при езде по серпантину, то положите перед поездкой в карман пару-тройку этих дымных коробочек и пожуйте семена, как только почувствуете приступ тошноты.

Так же, как и зелёный кардамон, черный нейтрализует яды и токсины в теле. Он выводит глистов и имеет жаропонижающие свойства. Ну и, конечно же, является стимулятором пищеварения. Вы можете жевать семена черного кардамона (без коробочек!) после еды или для нейтрализации «плохих» продуктов или неправильных их сочетаний, которые вам пришлось съесть в гостях.

Если вы беспокоитесь и не можете унять стресс, то сделайте себе чаек с семенами черного кардамона и фенхеля.

Черный кардамон любят не только в Индии. Его применяют в Китае, Африке и арабском мире в составе различных смесей специй и пряностей. В кулинарии вы сможете заменить черный кардамон на зеленый, но не наоборот. Так, зеленый кардамон вы можете использовать везде, начиная от супов, тушений, овощей, риса и заканчивая напитком из пахты (ласси), чаями и сладкими блюдами.

Кстати, зелёный кардамон - также отличное противоядие для мороженого. А кофе и черный чай приобретают с ним не только волшебный восточный вкус и запах, но и становятся менее вредными для организма. Вас могут заинтересовать наши статьи по ссылкам выше синим фонтом, где мы говорим о полезных свойствах зеленого кардамона, а также о продуктовых противоядиях.

А вот черный кардамон часто используют при приготовлении плова (например, кичри), риса, блюд карри (блюд с жидким острым соусом, не путать с приправой карри) и бобовых. Эта приправа также отлично подойдет к мясным блюдам и мясному плову. Черный кардамон лучше всего раскроется при долгом томлении и готовке вместе с сильными специями, такими как черный перец, гвоздика и мускатный орех.

Перед использованием обжарьте несколько секунд коробочки целыми на масле гхи или сухой сковороде для того, чтобы их аромат раскрылся, и только затем добавляйте в блюдо.

Лучше всего хранить как черные, так и зеленые коробочки кардамона закрытыми, не вынимая из них семена, в темном прохладном месте, и раскрывать их и молоть семена непосредственно перед самым приготовлением пищи.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Специалисты перечислили симптомы болезни у кошек
image
Найден способ вернуть зрение при возрастных изменениях глаз
image
Ученые нашли новый способ борьбы с прогерией, используя «ген долголетия»
image
Раскрыты тревожные признаки абьюзера
image
Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта
image
Диетолог назвала три продукта для улучшения настроения
image
Популярные методы лечения простуды оказались бесполезны
image
Офтальмолог Кошевая назвала пять самых полезных для зрения продуктов
image
Тяга к сладкому может говорить о дефиците магния или хрома
image
Уролог рассказал о последствиях фимоза для мальчиков и мужчин
image
Употребление большого объема цитрусовых может разрушить зубную эмаль: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности магазинного мороженого
image
Иммунолог перечислил опасности готовой еды
image
Ревматолог рассказала, что людям старше 50 лет нужно употреблять 1000 мг кальция в день
image
Врач рассказала, что чупа-чупсы провоцируют у детей кариес, аллергию и диабет
image
Врач рассказала, как отличить бактериальное ОРЗ от вирусного

Новости

image
Врачи НИИ имени Н.В. Склифосовского спасли руку мужчине с редкой генетической аномалией
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии
image
Коллегия ЕЭК одобрила изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств
image
С начала года россияне стали больше жаловаться в Росздравнадзор
image
Правительство РФ одобрило перенос на два года переход к единому рынку медизделий
image
Фармпроизводители начнут получать сертификаты GMP ЕЭС с разным сроком действия
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля удалили 5-сантиметровую опухоль мозга у подростка
image
Почти 80 новых рентген-аппаратов начали работу в Подмосковье с начала года
image
Почти 40 тыс. человек в Подмосковье прошли обучение в школах сахарного диабета
image
В Подмосковье от гриппа привились почти 800 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как организовать распорядок дня осенью
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по бадминтону
image
С начала года в Подмосковье более 2,2 млн человек узнали свой ВИЧ-статус
image
В столице пройдет третий Московский форум волонтеров в сфере охраны здоровья
image
Столичные компании наращивают выпуск лекарственных препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница