Знаете ли вы о черном кардамоне и том, как его использовать?

Знаете ли вы о черном кардамоне и том, как его использовать?

image

30.11.2020 896

Кардамон многие знают и используют в порошке, или в коробочках зеленого цвета. Однако, есть совсем другой вид коробочек кардамона – черный. У этой специи есть много отличий и интересных и важных для здоровья свойств.

чем отличается черный кардамон от зелёного и как его применять.

Черный кардамон, - звучит странно, не правда ли? Да и на вид он вам не приглянется, так как выглядят его коробочки как большие сушеные кусочки древесины, не совсем «товарного вида». Однако этот вид кардамона – очень интересная специя, которая придает уникальный вкус и запах блюдам и имеет много полезных свойств.

В действительности, специю кардамон получают из разных видов растений. Две самых известных разновидности – это зеленый и черный кардамон.

Черный кардамон зовется Amomum subulatum и его производят в основном Непал, Индия и Китай. Он также зовется бенгальским или непальским кардамоном. Его коробочки намного более большого размера, с толстыми, как бы древесными стенками. А вот зелёный кардамон – это растение Elettaria cardamomum, его еще зовут настоящим кардамоном. Он, кстати, также принадлежит к семейству имбирных и происходит из Южной Индии.

Эти два вида кардамона как являются разными растениями, так и обрабатываются по-разному. Зелёный кардамон собирают еще не до конца зрелым для того, чтобы его коробочки не успели раскрыться. Затем их высушивают. При этом этот вид специи кардамон сохраняет свой зелёный цвет.

А вот черный кардамон собирают на более позднем этапе, а затем его коробочки высушивают над открытым огнем. Именно этот метод обработки и придает коробочкам черного кардамона уникальный вид сушеных и больших щепок правильной формы, а также характерный запах костра. Когда вы их открываете, то внутри, так же, как и у зеленого кардамона будут черные семена.

Однако, в отличие нежного легкого и цветочного вкуса и запаха зелёного кардамона, у черного будет более насыщенный глубокий и немного древесный аромат, терпкий и дымный. Его вкус также чем-то напоминает камфору и ментол. У некоторых при жевании его семян даже немного немеет язык, что сродни ощущению при жевании бутонов гвоздики (мы про специю гвоздику).

Также, если вы пожуете семена, то обнаружите, что семена черного кардамона более маслянистые и как бы насыщенные, в отличие от просто сухих семян зеленых коробочек. Их также будет трудно измельчить в порошок.

В отличие от зелёного кардамона, где вы можете жевать и класть в блюда как молотые семена, так и иногда целые коробочки, слегка приоткрыв их, коробочки черного кардамона несъедобны. Однако, их часто кладут в блюда целыми для придания дымного аромата.

В Индии встречаются блюда, где вы найдете коробочки черного кардамона целыми. Однако, не жуйте их целиком! При еде вам нужно будет их вынимать изо рта после того, как съедите семена в них. Конечно, можно их выбрать из тарелки и сразу, но тогда вы упустите шанс насладиться терпким вкусом этих семян.

Кстати, черный кардамон в продаже дешевле на вес, так как считается, что он не имеет такого широкого применения, как зеленые коробочки. Однако, издревле медицина как Китая, так и Индии, применяла именно черный кардамон для лечения многих недугов.

Так, в Китае его используют для лечения как запоров, так и дизентерии, а также при простудах из-за его противовоспалительных и антибактериальных свойств. Также считается, что этот вид кардамона помогает при астме. А еще в этой уникальной коробочке есть антиоксиданты, которые подавляют развитие раковых клеток.

В Китае черный кардамон издревле был секретом долголетия, так как он очищает тело от токсинов и его можно употреблять ежедневно (конечно, в умеренных количествах).

Древняя Аюрведа говорит, что кариес, инфекции и проблемы десен и ротовой полости лечат полосканием рта настоем из семян черного кардамона. А пасту из перетертых его семян вы можете класть на лоб, чтобы убрать головную боль.

Для красоты кожи и волос, а также как антисептик используется также эфирное масло черного кардамона. В дополнение, эта специя помогает контролировать сердечный ритм, понижает давление и улучшает циркуляцию крови в дыхательной системе. Поэтому она хороша для здоровья сердца и респираторных путей.

А если вас тошнит в автобусе или авто при езде по серпантину, то положите перед поездкой в карман пару-тройку этих дымных коробочек и пожуйте семена, как только почувствуете приступ тошноты.

Так же, как и зелёный кардамон, черный нейтрализует яды и токсины в теле. Он выводит глистов и имеет жаропонижающие свойства. Ну и, конечно же, является стимулятором пищеварения. Вы можете жевать семена черного кардамона (без коробочек!) после еды или для нейтрализации «плохих» продуктов или неправильных их сочетаний, которые вам пришлось съесть в гостях.

Если вы беспокоитесь и не можете унять стресс, то сделайте себе чаек с семенами черного кардамона и фенхеля.

Черный кардамон любят не только в Индии. Его применяют в Китае, Африке и арабском мире в составе различных смесей специй и пряностей. В кулинарии вы сможете заменить черный кардамон на зеленый, но не наоборот. Так, зеленый кардамон вы можете использовать везде, начиная от супов, тушений, овощей, риса и заканчивая напитком из пахты (ласси), чаями и сладкими блюдами.

Кстати, зелёный кардамон - также отличное противоядие для мороженого. А кофе и черный чай приобретают с ним не только волшебный восточный вкус и запах, но и становятся менее вредными для организма. Вас могут заинтересовать наши статьи по ссылкам выше синим фонтом, где мы говорим о полезных свойствах зеленого кардамона, а также о продуктовых противоядиях.

А вот черный кардамон часто используют при приготовлении плова (например, кичри), риса, блюд карри (блюд с жидким острым соусом, не путать с приправой карри) и бобовых. Эта приправа также отлично подойдет к мясным блюдам и мясному плову. Черный кардамон лучше всего раскроется при долгом томлении и готовке вместе с сильными специями, такими как черный перец, гвоздика и мускатный орех.

Перед использованием обжарьте несколько секунд коробочки целыми на масле гхи или сухой сковороде для того, чтобы их аромат раскрылся, и только затем добавляйте в блюдо.

Лучше всего хранить как черные, так и зеленые коробочки кардамона закрытыми, не вынимая из них семена, в темном прохладном месте, и раскрывать их и молоть семена непосредственно перед самым приготовлением пищи.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница